Из Дубны – в Крапивну с любовью к родной старине…

Деревянная лестница на спуске к реке Плава, которая впадает в Упу на расстоянии двух километров от Крапивны. Фото из архива Натальи Колесниковой.
Учитель Дубенской средней школы, ветеран педагогического труда Наталья Колесникова – непоседливый человек в лучшем смысле этого слова, живо откликающаяся на происходящее вокруг, неравнодушная к прекрасному, родной истории. Вот и на этот раз непоседливость привела Наталью Михайловну в Крапивну – древний уголок Тульского края, освящённый великими именами, историческими событиями.
Экскурсия от Натальи Колесниковой
Солнечным мартовским днём я с сыном отправилась в Крапивну. Во-первых, это рядом – около 40 километров от Дубны, во-вторых, здесь мне ещё не довелось побывать. Поехали – и не пожалели…
Дорога – настоящий серпантин, как в Крыму: крутые повороты среди бесконечного леса. Потом резко оказываемся на высотке, откуда видны деревеньки, слободки, посёлок из новых домов, а ещё – фермерские хозяйства, пруды, лесополосы, всё, как на картинке.
Реки Плава и Упа, сливаясь, будто охватывают высокий мыс, на котором, говорят, с XVI века стоит город-крепость, сейчас посёлок Крапивна, открывающийся ещё издали, будто парящий над полями и лесами. Здесь же – остатки тульских засек.
Дорога «ныряет» вниз, и наша машина, взревев мотором, минуя каменный мост, выскакивает на центральную поселковую улицу, ранее Чернско-Никольскую, ныне Коммунаров. На въезде – сквер с памятником героям Великой Отечественной войны.
Крапивна была оккупирована фашистами и освобождена через два месяца, как и Дубна, дивизией легендарного генерала Павла Белова, «русс козакена», как окрестили его гитлеровцы.
А вот и центр: площадь, парки, храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Он, согласно историческим сведениям, с приделом Св. мучеников Фрола и Лавра, известен уже в 1616 году. Храм был деревянным до 1759 года, каменный построен в 1759-1764 годах усердием тульского купца Герасима Стефановича Сушкина, сподобившегося, – как он писал в прошении, – послужити на гроб родителя своего, строителем».
В 1922 году к храму были пристроены два придела: во имя Покрова Божьей матери и во имя Алексия Митрополита Московского, а также колокольня, открывшаяся моему восхищённому взору высотой чуть ли не в 7-этажный дом. В числе прихожан, участвовавших в строительстве, был городской голова купец Алексей Иванович Юдин.
Крапивенский Никольский храм не закрывался никогда, даже в годы Великой Отечественной войны. Были и ещё два храма, но разрушены временем с трагическими периодами.
Ранее в крепости Крапивны был и кремль в форме квадрата. Казаки, стрельцы – служивые люди в XVI – XVIII веках – селились здесь. Макет кремля можно увидеть в музее Земства, доме с колоннами, принадлежавшем роду дворян Щелиных. Там ещё были казначейство, полицейское управление, школа, интернат, ныне музей Земства Крапивны.
5-6 веков – это не 100 лет. Поразительно интересные экспонаты, свидетельства старины. Здесь находятся даже парты из гимназий.
В Крапивне с 1827 года уже было училище и потом – две гимназии (мужская и женская). Учителей для всей губернии готовили именно здесь. Лев Толстой был попечителем гимназий.

Собор Святителя Николая Чудотворца с колокольней в конце XIX – начале XX века...

...и в марте 2025 года (на переднем плане – Наталья Колесникова)
С XIX века город Крапивна значился как торгово-промышленный. В нём существовали 38 производств и 22 торговые лавки. Купцы, предприниматели Юдины, Прянчиковы, Сушкины, Астафьевы, Зиновьевы оставили о себе благодарную память. Они жертвовали на строительство храмов, училищ, торговых рядов, дорог, мостов.
Но продолжим экскурсию по Крапивне. К реке Плава ведёт деревянная лестница. Вечером она подсвечивается. В черте посёлка Плава широкая, глубокая и чистая. Вот только консервный завод рядом с храмом выглядит нелепо: серый забор, какое-то кособокое здание с монотонным гудением оборудования.
В центре Крапивны всё реставрируется, меняются трубопроводы, разбиты скверы и парки. До полной ухоженности ещё далеко, но радует, что в Крапивне нет ни одного многоэтажного дома, что резко диссонировало бы со стариной, которая – уверена! – должна здесь оставаться. В посёлке четыре музея, три из них действуют.
Понравились жители Крапивны – вежливые, добросердечные. На улицах нет суеты, мало машин. Словом, тихая, размеренная жизнь старорусской провинции.
Но для полного комфорта не хватает кафе, ресторана или хотя бы чайной, ведь есть же гостиница, прежняя называлась несколько претенциозно: «Лондон».
И ещё для исторического фона хорошо бы возродить хотя бы одну прогулочную коляску на рессорах, чтобы не спеша объехать весь посёлок, полюбоваться старинными домами и прочими достопримечательностями, почувствовать себя эдак в позапрошлом веке, ощутить эпоху, когда в Крапивну приезжал из своей Ясной Поляны сам Лев Николаевич Толстой на «смотрины» гимназий, как здесь обедал, ночевал…
Современный путешественник, туристы должны здесь быть обеспечены необходимым – крышей над головой, обеденным столом, а потом уже и впечатлениями от самой Крапивны.
Люди едут в Египет, или Послесловие к крапивенской поездке
Масса российских туристов, в том числе и туляков в буквальном смысле осаждают Таиланд, Турцию, Египет и ещё дальше – Кубу, фотографируют себя на фоне египетских пирамид, стамбульского базара, купаются в южных морях, пробуют заморскую кухню. Потом болеют, подсчитывают убытки, тем не менее хвалятся впечатлениями знакомым, выкладывают свои незабываемые путешествия в Интернет.
А у меня, человека старой «формации», в памяти одно, песенное, патриотическое: «Не нужен мне берег турецкий…» Я это не к тому, чтобы не ездили россияне по заграницам, а с искренним напутствием: «Оглянитесь вокруг себя, вспомните, на какой земле живёте – богатой историческими традициями, славой наших героических предков-умельцев во всех направлениях их жизни – трудовой и ратной в годину опасности для Отечества. Взять хотя бы Крапивну, в которой я побывала недавно и увидела, почувствовала в этом старинном посёлке душу великого Отечества.
А напоследок – бессмертное признание Александра Пушкина в письме к «западнику» Петру Чаадаеву: «…клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».
Эти пушкинские слова я привела уже «по максимуму» в контексте моих размышлений для усиления внимания своих земляков к достославным местам Тульского края, чем нам следует гордиться. В том же ряду и маленькая Крапивна.
Наталья Колесникова