Юрий Панфёров: «Не забудем Марию Михайловну!..»

фото: ИА "Регион 71"
В этом признался председатель районного Совета ветеранов, сам ветеран правоохранительных органов, подполковник в отставке Юрий Панфёров, которого взволновала публикация «Катехизис для настоящего человека от Марии Савельевой» («Наследие», № 40 от 8.10.2025, стр. 4 – 5).
В 50-е годы прошлого века Юрий Алексеевич учился в Дубенской средней школе, которую возглавляла Мария Михайловна Савельева, а классным руководителем Панфёрова был не менее известный педагог Пётр Васильевич Поляков.
– Мария Михайловна была строгим, но справедливым учителем, – вспоминает Юрий Алексеевич. – Требовательность учителя и директора была особенно важна для нас, детей фронтовиков, что накладывало на детское мировосприятие непростой отпечаток, потому Савельева своим благотворным влиянием «выравнивала» наши характеры. И, может, именно это привело меня впоследствии в правоохранительные органы.
Незабываем для меня один случай из 1957 года. Я, семиклассник, дежурил по классу. В обязанности дежурного входило своевременно стереть с доски написанное, закрыть крышки парт, включить или выключить свет перед следующим уроком в другом классе.

Педагогический коллектив Дубенской школы. Мария Савельева – в нижнем ряду, в центре.
Пока я наводил порядок, мой класс вышел в коридор и направился в кабинет физики. Видя, что я опоздал, стал бегом догонять одноклассников и попался на глаза вышедшей в школьный коридор Марии Михайловне. Она тут же усаживает меня на стул, снимает со стены плакат «Единые требования для учащихся», кладёт мне на колени и говорит: «Учи пункт восьмой, пойду обратно – мне расскажешь». И никаких нотаций.
Сижу, читаю, как вести себя на переменах. Начался в моём классе урок, а я всё сижу.
Подходит Мария Михайловна: «Ты почему здесь сидишь?» – «Учу восьмой пункт». – «Выучил?» – «Да…» – «Иди на занятия и больше не бегай по коридору».
Что меня больше всего поразило в этом случае навсегда, так это то, что Мария Михайловна Савельева свою строгость сопроводила доверием к семикласснику, не став проверять выученное мной на этом кратком «уроке».
– Юрий Алексеевич, каково Ваше отношение к наставлениям Марии Михайловны, выдержки из которых приведены в упомянутой публикации «Наследия»?
– Это как бальзам на душу мне. Вижу, что то, о чём были мудрые мысли Марии Михайловны, не хватает нынешнему поколению школьников. И я на встречах с ребятами не устаю внушать им не только правила поведения, но и советы патриотической направленности.
Горжусь, что удостоен медали «Активный наставник», учреждённой Общественной палатой Тульской области.
А педагогическое, духовное наследие Марии Михайловны Савельевой живо в сердцах её многочисленных выпускников.
Беседовал Владимир Положенцев