Фестиваль талантов Первых откроет новые имена
Молодёжный творческий проект из Дубенского района выиграл грант правительства Тульской области.

Недавно мне в руки случайно попали от бывшего экскурсовода районного краеведческого музея Любови Майоровой две ученические, ветхие тетради советской эпохи, заполненные каллиграфическим, явно учительским, почерком с чуть расплывшимися от времени чернилами, какими писали в то время при помощи металлических перьев.
Эти мудрые школьные тетрадки…
Любовь Владимировна пояснила, что эти тетради принадлежали легендарному директору Дубенской средней школы Марии Михайловне Савельевой, и Майорова в своё время буквально спасла их, найдя на грязном полу музея, когда в нём производился ремонт.
Это оказались записи своеобразных лекций для учащихся, которые вела Мария Михайловна, видимо, долгими вечерами после работы и в выходные дни.
Эти тетради долгие годы находились в домашнем архиве Майоровой, и теперь их место, конечно, в школьном музее Дубенской средней школы.
Мы решили привести в газете выдержки из этих записей, относящихся к 1960 году, актуальность которых в наше время, в первую очередь для подрастающего поколения, несомненно, очевидна, потому что касаются они культуры и поведения школьников.
А почему же катехизис? Это свод нравственных законов, истин, религиозных правил, забвение которых ведёт к искажению сущности человека, его отношения к обществу.
Хотя существовал в более узком смысле печально известный «Катехизис революционера» известного в XIX веке террориста, радикала Сергея Нечаева. А если вдуматься, то «Моральный кодекс строителя коммунизма» мало чем отличается, по сути, от евангельской Нагорной проповеди Христа. Главное – это содержание, которое мы вкладываем в слово «катехизис».
Думается, что нынешние обучающиеся, согласно термину реформированного современного образования, когда школа в XXI веке оказывает, прежде всего, образовательные услуги юным, нуждаются в таких лекциях – мудрых, идущих от сердца наставлениях на основе подлинной поведенческой культуры.
Записи Марии Савельевой в простой, даже немудрящей форме напоминают о вечных, неотменяемых правилах, без коих ребёнок, подросток, юноша, девушка не могут сложиться в самостоятельную, совершенную личность.
Посмотрите на часть нынешних обучающихся, их отталкивающий внешний вид, расхристанную одежду, нелепые капюшоны на головах, развевающееся «простоволосье» девочек, вызывающую манеру поведения, прежде всего, в общественных местах, полную поглощённость смартфонами, музыкальной, словесной какофонией, льющейся из «мобиков», громкую, демонстративную нецензурщину в разговорах – и вы поймёте, о чём говорится здесь.
Время Марии Савельевой
Мария Михайловна Савельева родилась 28 декабря 1914 года в Дубне. В 1930 – 1933 гг. училась в педагогическом техникуме г. Тулы, затем работала в начальных классах Дубенской средней школы.
В 1942 году Мария закончила педагогический институт им. В.И. Ленина в Москве.
С октября 1942 года по 1970 год – бессменный директор Дубенской средней школы, преподавала русский язык и литературу, историю, немецкий язык, логику, психологию.
В течение четырёх лет была завучем начальной школы.

Мария Савельева в президиуме торжественного заседания (в центре первого ряда).
Находясь на заслуженном отдыхе, Мария Михайловна, человек щедрой души, занималась общественной работой, являлась председателем районного общества «Знание», председателем методического совета по политическому просвещению.
Мария Савельева ушла из долгой жизни 31 мая 2006 года. Похоронена в Дубне.

Педагогический коллектив Дубенской школы. Мария Савельева – в центре первого ряда.
Отсутствие в районном образовании Марии Михайловны Савельевой всё более ощутимо с течением уже длительного времени. Заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного образования, ветеран педагогического труда, вдохновенный педагог и проникновенный воспитатель, грамотный психолог, Мария Савельева снискала заслуженную любовь своих учеников, ныне уже седовласых, помнящих свою наставницу и по сей день.
Сегодня главная методика Савельевой в многостороннем развитии личности ребёнка, подростка, юноши и девушки как никогда актуальна и должна быть востребована на основе современных, продуманных направлений школы XXI века.
Свидетельством заботы о юных, их внешнем и внутреннем облике служат чудом сохранившиеся тетради Марии Савельевой с записями лекций, мудрых наставлений для её питомцев и с прицелом, конечно, на грядущие поколения.
Не было мелочей в учительских заботах Марии Михайловны об учениках – от причёсок, «красы младых ногтей», правильной, выразительной речи и до состояния души.
Вчитаемся в эти мудрые советы…
«В человеке всё должно быть прекрасно…»
Эти слова принадлежат Антону Чехову. Мария Михайловна определяет изначальное в представлении «прекрасное», подчёркивая важность личной гигиены, первых навыков «культуры поведения» для юных: «Поведение человека – это все его поступки, дела, высказывания…Одни поступки мы одобряем, считаем их культурными, нравственными, другие – осуждаем». Говоря о первоначальном в признаке культурного человека – чистоплотности, педагог приводит высказывание Александра Суворова: «Чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость – Победа, Слава!» Видите, куда, на какие вершины ведёт чистоплотность человека?
Не раз, видимо, Мария Савельева говорила свои питомцам о чистоте тела, личной гигиене, находя для этого время, не забывая напомнить о правилах при еде, чтении книг, состоянии одежды, что важно и дома, и на улице, и в школе.
Это, по мнению Савельевой, связано и с вежливостью, она, по мнению Марии Михайловны, «…отличает истинно культурного человека, выражает доброе отношение и уважение к людям, умение считаться с их удобствами и интересами. Каждый из вас знает, как приятно иметь дело с вежливым человеком и как тяжело, когда встречаешься с грубостью, невниманием, бестактностью. Настоящая вежливость – это вежливость везде и по отношению ко всем».
Здесь Мария Михайловна проявляет себя и незаурядным психологом, приводя такой пример ложной, «избранной» вежливости, когда молодой человек, помогая пройти в автобус девушке («Осторожно, дорогая, высокая ступенька»), «…одновременно отталкивает старушку и женщину с ребёнком: «Подождите лезть! Не видите: люди садятся!»
Тут и пример с школьником Витей, которого все учителя считали воспитанным мальчиком, а он в раздевалке набросился с грубыми окриками на уборщицу.
Не уставала напоминать Мария Михайловна, что молодёжь иногда принимает вежливость за подхалимство, а грубость – за прямоту и искренность: «Такая точка зрения ничего общего не имеет с нормами поведения советского школьника…Вежливость необходима не только в торжественных случаях, но и в повседневной жизни. Волшебные слова «пожалуйста», «спасибо», «извините» должны стать привычными не только в обращении с учителями и взрослыми, но и по отношению к товарищам. Речь без этих слов становится резкой, пренебрежительной».
Особенно недопустимо, по убеждению Марии Савельевой, «грубо и бестактно смеяться над физическими недостатками человека, давать ему прозвища, клички».
Убеждена педагог и в том, что «ярким выражением культуры молодого человека является его внимание к девушке, как к товарищу по учёбе, труду, оказание ей помощи, безукоризненная вежливость». Мария Михайловна сокрушается: «Наши юноши стесняются уступить девушке место, пропустить её вперёд в дверях, даже поздороваться: входя в класс, они приветствуют только мальчиков». Как много верного и актуального и сегодня, после «Морального кодекса строителя коммунизма»: «К великому сожалению, развязность, фамильярный тон, грубость (иначе – хамство) наблюдаются всюду у парней по отношению к девушкам». Да и они, по замечанию Марии Михайловны, «развязными манерами вызывают фамильярное отношение к ним».
Педагог была глубоко убеждена: «В отношениях юношей и девушек должны быть глубокое взаимное уважение, скромность и товарищеская внимательность друг к другу».
Или вот такая мысль: «Одной из форм проявления вежливости является точность… Дал слово – исполни, сказал придёшь – появись вовремя!»
Неустанно Мария Савельева напоминала питомцам: «Помните: за вежливость не благодарят – это норма поведения…Вежливость не заслуга и не достижение, а естественное состояние культурного человека».
Много места в своих наставлениях Мария Михайловна отводит одежде, моде.
«Встречают по одёжке…» А как же с умом?
Советы Марии Савельевой в отношении одежды, моды регламентируют, прежде всего, здравый смысл, а не бессмысленную, слепую погоню за модой, чем часто грешит современная молодёжь, исповедуя вульгарный стиль, о чём уже говорилось. И свои советы педагог адресует девушкам, а юношам наставления, видимо, находились в той тетради, которая утеряна.
Домашняя одежда, по совету Марии Михайловны, должна быть «удобной, мягких тонов, не раздражающих глаз».
На молодёжные балы и вечера Савельева не рекомендует девушкам «надевать длинные платья из тяжёлых тканей. Это неудобно и некрасиво. Лучше всего платья обычной длины с короткими рукавами, пышной юбкой из лёгких, светлых тканей. «Вот в театр или на концерт можно надеть удлинённое или совсем длинное платье из однотонной ткани из шёлка или мягкой шерсти. Отделка должна быть скромной, но красивой: из меха, цветов, в виде вышивки, броши и других украшений», – убеждена Мария Михайловна. И аксессуары одежды в виде сумочек, перчаток, шарфов должны гармонировать с внешним обликом девушки, выбранным платьем.

Мария Савельева в танце (крайняя слева)
Мода же, по убеждению Савельевой, «всегда вносит в нашу одежду что-то новое, интересное, свежее. Но она требует к себе и разумного отношения, вдумчивого подхода».
Мимолётное, но точное замечание педагога: «Фасон платья не самое главное, чтобы красиво одеваться. Часто одно и то же платье выглядит по-разному в зависимости от того, какие предметы его дополняют».
Говоря о причёске, Мария Михайловна отмечает, что она «Должны быть «к лицу»: «Девушки, неужели вам не жалко ваших роскошных кос, когда вы стрижёте их в угоду моде?!» Словом, при выборе причёски «надо видеть себя во весь рост и со всех сторон».
Так кем же в этих наставлениях выступала Мария Савельева больше – учителем или модельером? Всё было присуще воспитательному дару Марии Михайловны в равной мере, как и её щедрому сердцу.
А как же речь? Не забыта и она в удивительных лекциях Савельевой.
«Юности честное зерцало» – «лексикон истин прописных»…
«Пожалуй, ничто так ясно не выражает общий культурный уровень человека, как его речь», – говорит в своих лекциях Мария Михайловна.
Как много верного в словах Марии Савельевой: «Правильный грамматический строй речи, богатый словарный запас, живость и образность языка, яркость интонации – всё это показатели высокой культуры человека. И, наоборот, достаточно человеку выразиться «У меня ухи болят» или поприветствовать: «Наше вам с кисточкой!», чтобы у грамотного человека, как говорится, свет в очах померк.
Что бы почувствовала сегодня Мария Михайловна, услышав словесные откровения «обучающихся»?
И вот в назидание нынешним школьникам, сдающим ЕГЭ и ОГЭ: «Когда учащиеся работают над сочинениями, то часто бывают огорчены тем, что у них не хватает слов для выражения многих мыслей и чувств.
Мне пришлось как-то вести беседу с некоторыми из учащихся старших классов, которые так определили неприятное ощущение своего бессилия: «Чувствуем, понимаем, но художественно выразить не можем. А вся беда в том, что у нас ограничен лексикон – это серьёзное препятствие на пути развития культуры речи. Бедность лексикона приводит к тому, что в речи образуются «пустоты», которые заполняются словами: «ну, значит, так сказать, понимаешь…»
Действительно, эти слова, как «костыли», с помощью которых ученик перебирается кое-как от начала до конца. Речь получается убогой».

"Здесь саду цвесть!": учащиеся Дубенской школы. Предположительно середина 1950-начало 1960-х годов ХХ века.
Мудрая, проницательная Мария Михайловна советует:
«Дети, нужна длительная, постоянная и упорная работа, чтобы овладеть речью, научиться точно, ясно передавать свои мысли. Об этом надо просить учителей-литераторов нашей школы лишний раз, а вам самим строго выполнять их советы и задания».
А что дальше?
От правильной речи – шаг на высоту культуры
«Конечно, стать культурным человеком по-настоящему – дело нелёгкое, – считает Мария Савельева. – Нужны постоянный и систематический труд, упорство, терпение, воля.
Иногда считают, что у каждого человека должны быть недостатки, ведь без них людей не бывает.
По-другому думал Николай Островский: «Мне кажется, что для самовоспитания надо призвать самого себя на собственный суровый, беспристрастный суд. Следует ясно и точно, не щадя своего самолюбия, выяснить свои недостатки, пороки и решить раз и навсегда, буду ли я с ними бороться или нет».
И ещё о требованиях к своему поведению. Мария Савельева ссылается на слова Героя Советского Союза Алексея Маресьева, который советовал, прежде всего взять себя в руки, научиться управлять своими поступками, подобно лётчику в воздушном бою, особенно если он без ног.
Уменье побороть в себе слабость, колебания, привычка делать то, что иногда не по душе самому, но важно для коллектива, настойчивое стремление к поставленной цели – всё это моменты воспитания воли.
Мария Михайловна приводит слова Максима Горького: «Уже маленькая победа над собой делает человека намного сильнее. Тренируя своё тело, человек становится здоровым, выносливым, ловким – также следует тренировать свой разум, свою волю».
А вот это обращение Марии Михайловны Савельевой можно адресовать к её потомкам, нынешним ученикам Дубенской средней школы, всего района: «Каждый из вас, если внимательно посмотрит вокруг себя, то увидит и в школе, и дома, и во дворе, и на улице много полезных дел, которые ждут вас, молодые хозяева своей страны».
Ау, юные дубенцы, слышите этот призыв из прошлого века от мудрой Марии Михайловны Савельевой, так много успевшей сделать в своей большой жизни, так много вложившей благородного в учеников, которые и сегодня вспоминают директора школы с глубокой благодарностью?
Подготовил Владимир Положенцев
Ждём отзывов на эту публикацию, прежде всего, от выпускников Дубенской средней школы, помнящих всеми уважаемую Марию Михайловну Савельеву, к тетрадям которой мы предполагаем ещё вернуться.
Молодёжный творческий проект из Дубенского района выиграл грант правительства Тульской области.
Такое чувство возникает у храма во имя святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца в деревне Карачево, бывшей селом с большим приходом около полутора тысяч прихожан в самом селе и в приписанных к приходу деревнях Михино и Катенёво (по данным в XIX веке), а по 1916 году, перед «огненным колесом» в России, приход составлял 1317 человек, из коих 400 проживало в самом Карачево, а остальные – в округе. Домов же в старые времена было здесь не менее 400.
Действительно, деревня Пятерное сегодня в лесном окружении вдали от больших дорог и шума цивилизации XXI века напоминает немного разжатую пятипалую человеческую ладонь, и не только согласно своему названию, в котором – загадка, но и по очертаниям своей территории.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.

