Главное
Ясногорцы передали выращенные овощи для оказания поддержки бойцам СВО
Социальный координатор Ольга Никоненко помогла многим участникам СВО
Дарья Тарасенко: Готовность в любой момент защитить свою Родину – первостепенная задача
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • СвоихНеБросаем
    • Фоторепортажи
    • Победа-80
    • Новости
    • Общество
    • Спорт
    • Статьи
    • Афиша
    • Власть и политика
    • Новости прокуратуры
    • Новости компаний
    • Национальные проекты
    • Горжусь Россией
    • Всё о выборах
    • Даты
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Здесь сходятся земля и небеса…

Здесь сходятся земля и небеса…

  • 25.09.2025 11:16
Здесь сходятся земля и небеса…
Фото Владимира Положенцева

Такое чувство возникает у храма во имя святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца в деревне Карачево, бывшей селом с большим приходом около полутора тысяч прихожан в самом селе и в приписанных к приходу деревнях Михино и Катенёво (по данным в XIX веке), а по 1916 году, перед «огненным колесом» в России, приход составлял 1317 человек, из коих 400 проживало в самом Карачево, а остальные – в округе. Домов же в старые времена было здесь не менее 400.

Эта цифирь – для проникновения в суть сказанного в заголовке: место сие намоленное многими верующими нашими предками, посему и ныне небеса чудятся близко над куполом церкви, над всей деревней, словно ушедшей в землю: домов с шоссейной дороги не видать, хотя многие из них современные, двухэтажные, а немного старинных, присевших на фундамент, сразу и не приметишь. Рука сама тянется осенить себя крестом в богоугодном месте…

Храм построен в 1865 году на средства Анны Климентьевны Мосоловой, владелицы Дубенского чугунолитейного завода, взамен деревянного Никольского храма 1716 года постройки усердием местного помещика Степана Матвеевича Арсеньева.

Храм никогда не закрывался, даже в советскую пору атеизма и лютого безбожия.

 

Матушка Ольга

Эта женщина в простой полумонашенской одежде с добрым лицом и внимательными глазами вышла навстречу мне из церковной сторожки у храма, где она живёт уже 11 лет, и наотрез отказавшись фотографироваться («не по образу моему»), поделилась своей историей, очень незамысловатой, но исполненной глубокой духовности и практического, каждодневного служения Богу через мирские заботы о Никольском храме во все времена года.

Матушка Ольга – монахиня в миру, вне монастырских стен, хотя проживала и в монастырях. К вере пришла 30 лет назад, 25 из них – монашествующая.

– В монастыре трудно мне было, там ведь надо много трудиться, а мне по состоянию здоровья это было нелегко, – признаётся  Ольга. – Вот и выбрала стезю монашки в миру, получив на то благословение пастырей духовных, монастырских.

На вопрос, откуда она и как оказалась в Карачево, матушка всё так же ответила просто, незамысловато:

– Я из Академгородка Московской области, трудилась в научной библиотеке центра биологических исследований. Все те годы искала себя, а это во многом подвигает к вере. Познакомившись с батюшкой Алексием Садковым, восстанавливала вместе с другими прихожанами храм в Заокском районе Тульской области. Когда батюшку перевели в храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Дубне, он-то и пригласил меня, искавшую тихого, уединённого места для служения Богу, сюда, в Карачево.

На место у храма святителя Николая получила благословение от владыки Белевского и Алекинского, архиепископа Серафима, в своё время бывшего настоятелем храма в Дубне, восстанавливавшего его, и проводившего службы и в карачевской церкви.

Матушка признаётся, что поначалу жить в сторожке практически без окон и дверей было бедственно. Когда стараниями жертвователей и помощников храм стали ремонтировать, пожелавших остаться без имени для прихожан, частью восстанавливать, до Ольги в сторожке жили строители. Батюшка Алексий Садков много сил приложил для восстановления храма.

Заменили купол, укрепили фундамент, вскрыли под многочисленными линолеумными слоями каменный, изначальный пол, уложили плитку. Вместо печного отопления теперь в церкви электрическое для поддержания в зимнее время плюсовой температуры.

В прошлом году помощь храму оказал Тульский машзавод.

Заметив мой заинтересованный взгляд на приземистую каменную ограду вокруг храма, Ольга пояснила, что при закладке её в год возведения церкви внутри замуровали фрагменты прежней, деревянной, для преемственности духа Божьего.

Показала мне матушка и старинный некрополь за алтарной частью храма. Время неумолимо и многое стёрло здесь. Угадываются лишь ушедшие в землю каменные плиты, на которых уже не разобрать имена настоятелей, жертвователей, почивших здесь на протяжении столетий. Места эти обозначены уже современными крестами. Есть фамилии и изображения последних поколений замечательных людей, живших во имя Бога и храма в относительно новое время..

Это местный учитель Иван Ильич Халчев, родившийся в 1899 году; дьякон и дьяконица Савины Андрей Давыдович (1874-1956) и Елена Борисовна, упокоившаяся в 1941 году. Дьякон, кстати, является дедом Анны Родионовой, чей дом находится рядом, куда эта славная женщина, много сделавшая для храма, как и её покойный муж Владимир Иванович, приезжает на лето.

А на старинном кладбище за храмом матушка Ольха обнаружила самое давнее захоронение 1911 года.

Не забыла Ольга упомянуть в ряду мартирологов и бывшего здесь настоятелем батюшку Владимира Желудкова, утонувшего с сыном во время катастрофы теплохода «Адмирал Нахимов» в 1986 году. Всем Аминь!

Скорбит душой матушка Ольга о жителях современного Карачева, не помнящих в большинстве о дороге к храму. Как им живётся?

 

Павел Коростылёв

Павел Вячеславович ответить на этот вопрос может не только потому, что живёт с женой в деревне с 2001 года, а с 2010-го прописан, но и по причине того, что является старостой в Карачево уже 5 лет:

– В своё время мы с женой целенаправленно искали загородный дом вдали от городского шума Тулы. Дом купили здесь, возвели пристройку к нему, разбили сад на просторном участке.

Последние 4 года Павел Коростылёв, фельдшер по образованию, работает на станции Скорой и неотложной помощи в Дубне.

– Всех домовладений в деревне двадцать с лишним, круглогодично живут 5-6 семей, среди них есть и работающие. Недавно одна семья родом из Богородицка вернулась из Сургута на родину, в их родном городе им не понравилось – перебрались сюда, –рассказывает Павел Вячеславович.

Староста говорит о тесном сотрудничестве с поселенческой властью, Алексей Овчаренко, глава администрации и его сотрудники внимательно относятся к заявкам Коростылёва, просьбам жителей. Глава администрации района Кирилл Гузов бесплатно выделяет щебень для отсыпки дорог, очистка которых зимой проводится регулярно.

На вопрос о газификации деревни Павел Коростылёв ответил однозначно: «При вступлении в должность старосты я проводил опрос жителей, желание иметь газ выразили хозяева 20 домовладений. Но простой расчёт специалистов-газовиков оказался неутешителен по причине недостаточного количества домов и расстояния до газораспределительной станции в районе Опочни. Да и на пути такой линии – овраги, ручьи, речка. Словом, крайне затратная подводка".

А вот взаимовыручка в деревне есть. Когда в июле 2023 года в регион пришла просьба о медпомощи в прифронтовую Херсонскую область, Павел Вячеславович вместе с двумя коллегами на 2 месяца отбыл в город Геническ, а обязанности старосты подхватили супруги Нуриковы Вячеслав и Татьяна.

Вот так и живёт Карачево сегодня, а дорогу к храму пусть каждому подскажет душа его, коли ещё не очерствела, хотя в злой час и бунтует от страстей земных…

 

Ярослав Фатеев, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Дубне, иерей:

– Храм святителя Николая в Карачево имеет удивительную судьбу: он не закрывался никогда, за исключением непродолжительного времени вражеской оккупации в 1941 году и пребывания в эвакуации настоятеля, и не подвергся разрушению. А за свою 160-летнюю историю церковь поистине «держит» святость своего места, где внутри церковной ограды упокоены настоящие подвижники веры и благочестия, жертвовавшие и средства, и труды душевные на храмовые нужды. Храни нас всех Бог!

Фоторепортаж

Читайте также

В «горсти» Пятерного

  • 03 сентября 2025 09:57

Действительно, деревня Пятерное сегодня в лесном окружении вдали от больших дорог и шума цивилизации XXI века напоминает немного разжатую пятипалую человеческую ладонь, и не только согласно своему названию, в котором – загадка, но и по очертаниям своей территории.

Читать далее

Счастливые Хватковы из Дубны

  • 28 августа 2025 10:08

Всё-таки не всегда можно согласиться со Львом Толстым в том, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Вот семья Хватковых в Дубне счастлива особенно, неповторимо: со взаимным проникновением тепла между супругами Валентиной и Владимиром, детьми и, как говорится, взаимообразно, постоянно. Это видно становится сразу, с первого же посещения этой семьи.

Читать далее

«Узел» Михина завязан временем

  • 14 августа 2025 16:46

Старинная деревня Михино в Дубенском районе напоминает теперь «узел» территорий вокруг неё, образовавших некое единство – и территориально, и функционально. В целом деревню теперь можно отнести к дачной территории.

Читать далее

Лента новостей

Ясногорцы передали выращенные овощи для оказания поддержки бойцам СВО
  • 12:14
Социальный координатор Ольга Никоненко помогла многим участникам СВО
  • 12:03
Дарья Тарасенко: Готовность в любой момент защитить свою Родину – первостепенная задача
  • 11:20
«Ведёт баян душевный разговор…»
  • 11:16
Елена Жарова: «Служба по контракту – выбор сильных и патриотов»
  • 11:10
28 сентября – День машиностроителя
  • 08:39
28 сентября – День машиностроителя
  • 08:35
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Дубне появился новый пешеходный переход
  • 13:27 05 сентября 2025

2.

В «горсти» Пятерного
  • 09:57 03 сентября 2025

3.

Жители Дубенского дома-интерната повышают поварские навыки в кулинарном клубе
  • 12:34 05 сентября 2025

4.

Дубенская молодёжная команда приняла участие в региональном туристическом слёте
  • 12:40 07 сентября 2025

5.

Школьники из поселка Гвардейский подарили книги сельской библиотеке
  • 16:49 07 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание НАСЛЕДИЕ (gazetanasledie.ru).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77- 81511. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: В.И. Положенцев.

Адрес редакции: 301160, Тульская область, Дубенский р-н, п. Дубна, ул. Первомайская, д. 41.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НАСЛЕДИЕ (dubnanasledie.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.