«Узел» Михина завязан временем

фото: ИА "Регион 71"
Действительно, старинная деревня Михино напоминает теперь «узел» территорий вокруг неё, образовавших некое единство – и территориально, и функционально. А в целом деревню теперь можно отнести к дачной территории, постепенно терявшей своё прежнее дело – сельское производство – с развалом некогда благополучного колхоза «Красная Звезда» и тоже «почившего в бозе» его воспреемника СПК с таким же названием. Вспомнить это следует, потому что сравнительно недавнее прошлое Михина, как и других мест, стало уже историей, отчасти и печальной…
Территория
Теперь некогда одно из красивейших мест Дубенского района, сохраняющее волнующую природную, особенную красоту, «осовременилось» антиподами – дачным некоммерческим товариществом «Солнечный берег», по территориальному делению ставшим частью Михина с улицами Лесная и Речная, разделёнными дорогой по направлению к старой части деревни, и ООО «Фарт» (образовано в 2019 году) – карьером по добыче и реализации щебня разных фракций.
Эта противоположность образована «тяжёлым» производством «Фарта», хотя и без взрывных работ. Производственные отходы предприятия в виде вскрышных пород своей громадой неумолимо надвигаются на сравнительно небольшой лесной массив на краю деревни. Были случаи сползания и даже обвалов породы, когда деревья оказывались заваленными до верхушек, как и местами след от бывшей узкоколейки.
Это с двух сторон по отношению к деревне, а с третьей издревле михинцев радовала Упа, и сегодня река вызывает восторг у жителей и гостей.


Существует легенда, и хочется её напомнить. В средние века на Руси, когда здешние места служили форпостом южных рубежей Московского государства, плыли на струге по раздольной тогда Упе два брата-казака Михины, пытая свою молодецкую, служивую, а может, разбойничью судьбу, чтобы схватить её за «хвост», как выражался один из персонажей телесериала «Вечный зов» Кафтанов. Им настолько понравилось наше место, что они решили основать на Упе деревню, назвав её по своей фамилии, не испытывая свою казачью долю более.
Это легенда, а может, и быль, если сильно поверить в это. Вот только очарование михинской природы таково, что, попадая сюда, невольно захочешь поселиться здесь, погрузившись в неизбывную тишину, созерцание медленного течения Упы, когда кажется, что жизнь остановилась, и всё, что на душе наболело, исчезает, остаётся просветление дум и настроения…

Староста Геннадий Целуйко – житель со стажем
Может, это и привело сюда уже в далёком 1998 году инженера одного из тульских предприятий Геннадия Целуйко. Теперь он, по его словам, староста Михина второй сезон (жизнь дачников здесь определяется именно сезонами весны – лета – осени).
Как-то у Геннадия Владимировича зашла речь с тестем о перемене мест, и тот предложил помочь с обустройством в Михино. Зять согласился.
Теперь у Геннадия с женой в Михине не просто большой двухэтажный дом, но и целая усадьба на приобретённом участке в 38 соток, спускающемся прямо к Упе. Тут и дворовые постройки с живностью – куры, перепёлки, поросята, и просторная баня с бассейном; на взгорке, ближе к реке, – подвал с добротной надстройкой, на берегу – просторная лодка, которую быстро можно оснастить имеющимися в хозяйстве Целуйко вёслами или подвесным мотором.
– На Крещение приезжают из Тулы ко мне родственники, приятели. После непременной бани – омовение в речной проруби, – говорит Геннадий.
Жизнь у него, пенсионера, здесь размеренная, в полном согласии с местной природой. Заметив моё внимание к высокой металлической конструкции с устроенным гнездовьем недалеко от речной воды, Геннадий Владимирович огорчённо заметил:
– Это я для аистов постарался. Вот только лет пять уже подряд вижу захват аистового семейства другими птицами этой породы. Выбрасывают всё, вплоть до яиц. Словом – в худших традициях человеческого общежития…
В связи с этим Геннадий вспоминает, что на исходе 90-х годов прошлого века, когда он приехал сюда, его поразило малочисленность домовладений, воровство со стороны вплоть до телеантенн, всякой усадебной мелочи.
Но природа привлекает сюда не только туляков, но и москвичей на сезонную жизнь. Возникли добротные, красивые дома. Добавился в последнее десятилетие и «Солнечный берег».

Наконец-то решён вопрос с газификацией всех михинских домовладений по региональной в рамках федеральной Газпрома. Уже завезены трубы.
– Правда, из 20 домовладений старой части Михина на подключение газа решились всего 5. Да это и понятно: большинство здесь живут в тёплое время года как дачники, газ им невыгоден, тем более, что газификация с проектированием, приобретением газового оборудования обойдётся более чем в 200 000 рублей. А в «Солнечном береге» согласились на подвод газа большинство, – сообщил Целуйко. – Там те дома, которые были построены по облегчённому типу, теперь перестраиваются на более добротной основе.
Среди тех, кто решился на подвод газа в Михино, и старожил деревни Валентина Перевозчикова с семьёй сына Дмитрия.
«Жили-не тужили, в колхозе и на «чугунке» работали, в Тулу на «кукушке» ездили…»
Так вспоминает прошлое деревни Валентина Борисовна Перевозчикова, в девичестве – Панкратова, родившаяся здесь в 1949 году.
– Родительский дом был у самой Упы. Когда совсем завалился, мама Варвара Андреевна предложила: «Давайте перебираться повыше, там дом есть брошенный». Мы – туда. Там и прошли моё детство, ранняя юность, – вспоминает Валентина Борисовна. – Мамин первый муж Георгий Титов погиб на Великой Отечественной. Во второй раз вышла замуж за Бориса Михайловича, моего папу.
Надо сказать, что в 1930 году Бориса Михайловича с двумя братьями, их жёнами, сестрой раскулачили, сочтя зажиточными. Правда, через какое-то время вернули в Михино, отобрав по-комиссарски подчистую имущество.
Я закончила 8 классов в Опоченской школе, техникум в Туле, вышла там замуж. Работала в БТИ. Овдовела. Выйдя на пенсию, вернулась в родное Михино. Дочь Татьяна живёт в Туле. Сын-предприниматель построил рядом с родительским домом, где я живу, коттедж для своей семьи, современную пристройку для меня. Вот такая усадьба получилась, и родовая, и семейная по-современному.
Вспоминая прежнюю, михинскую, жизнь, Валентина Борисовна прочувствованно говорит о том, что дворов было не менее 35. Жили весело, хотя и с трудовой надсадой, в колхозе «Красная Звезда», а мужчины по преимуществу – на Дубенском чугунолитейном заводе. На месте, где теперь расположился «Солнечный берег», было картофельное поле «Красной Звезды» с ежегодным отменным урожаем. Вдоль Упы, в приречной пойме, заготавливали сено коровам, которые были в каждом дворе.
Тёплые воспоминания у Валентины Перевозчиковой – об узкоколейке и поезде, в просторечии – «кукушке»:
– Садиться на «кукушку» ходили за 4 километра на станцию «Дубна», до Тулы добирались часа 3, – вспоминает Валентина Перевозчикова. – Ходили по узкоколейке и товарняки с продукцией чугунолитейного завода – ребристыми трубами для парового отопления, щебнем от небольшого местного карьера на месте нынешнего «Фарта»; камень дробили не здесь, а на другом предприятии, потому пыльно у нас не было. Помню домик смотрителя на железной дороге в нашем лесу.
И о душе не забывали, ходили на религиозные праздники в церковь святого Николая в Карачево, наш приход.
Жили хорошо – и это не забывается.
***
К воспоминаниям Валентины Борисовны стоит добавить и последнее. Староста Геннадий Целуйко, тоже понимает, что такое хорошая жизнь на отдалённой территории, хотя дальним уже Михино не назовёшь по причине того же «узла», о котором мы говорили.
Геннадий Владимирович оказывает постоянно помощь деревне Старое Берковое, старосту которой Нину Денисову хорошо знает, участвуя и в субботниках, и в праздниках этого населённого пункта.
А как же иначе? На деревне дела вершатся только всем миром. Иного не дано…
Текст: Владимир Положенцев