Андрей Дубровский: «Один из приоритетов бюджета – поддержка участников СВО»

Фото: пресс-служба Тульской областной Думы
Сегодня на заседании областной Думы принят закон «О внесении изменений в Закон Тульской области «О бюджете Тульской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
– Сегодня мы рассмотрели уточнения в бюджет региона на текущий год. Один из его приоритетов – поддержка участников специальной военной операции и членов их семей, – отметил председатель областной Думы Андрей Дубровский. – Я практически каждый день на этой неделе бываю в Алексине, где проходит первый очный модуль образовательной программы «Герой 71». Она реализуется по инициативе Губернатора Дмитрия Вячеславовича Миляева. Ее цель – помочь бойцам реализовать себя в мирной жизни: найти работу, получить образование, начать заниматься общественной деятельностью. Их опыт, знания, амбиции, стремление продолжить службу Родине в самых разных отраслях – это огромный потенциал, который важен и для Тульской области, и для всей страны.
Как сообщила председатель думского комитета по экономической политике и финансам Галина Алешина, доходы бюджета области на 2025 год увеличатся на 4,9 млрд. рублей и составят 150,3 млрд. рублей, расходы вырастут на 8,1 млрд. рублей и составят 162,4 млрд. рублей.
По её словам 2,2 млрд. рублей будут направлены на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. На 1,2 млрд. рублей увеличивается финансирование госпрограммы «Развитие здравоохранения Тульской области», в том числе на закупки медикаментов, на создание женских консультаций на селе, на строительство хирургического корпуса Ваныкинской больницы в Туле, на создание современной инфраструктуры приемных отделений больниц. Около 600 млн. рублей направят дополнительно на поддержку спорта. На 1,6 млрд. рублей увеличивается региональный дорожный фонд. Эти средства предназначены не только на ремонт дорог, но и на закупку техники. Более чем на 900 млн. рублей увеличены межбюджетные трансферты муниципальным образованиям, в том числе на модернизацию и ремонт объектов водоснабжения.
Поступления средств из федерального бюджета в 2025 году увеличены на 750 млн. рублей, в том числе за счет субсидий на создание сети научно-производственных центров испытаний и компетенций в области развития технологий беспилотных авиационных систем на 678,5 млн. рублей.