Сходили в лес за черемшой – «наткнулись» на лосиный рог…
Наша постоянная читательница – учитель Дубенской средней школы Наталья Колесникова – делится своими впечатлениями от экскурсии в весенний дубенский лес.
Словно сторожевые бастионы с древних времён до нынешней поры, обозначены династии Героев на Руси-России. По-иному не скажешь, потому что преемственность патриотического духа всегда спасала и спасает Отечество во все времена.
Алёна Колокольчикова из Лужного с сыном Николаем, учеником 3 «Б» класса Воскресенской средней школы, сотворила великое дело для своей семьи, школьного музея да и Памяти на все времена – воссоздала на альбомных страницах историю двух семей с роднёй, Николаевых по линии Алёны Игоревны, и Колокольчиковых со стороны мужа Ивана, сражающегося с нацистами на СВО уже три года, отца третьеклассника Коли.
Эти героические династии осиянны Победой Великой Отечественной и других войн.
А на портрете у матери с сыном – фронтовик Андрей Лындин, муж прабабушки Алёны по линии отца…
Семейный альбом Алёны Колокольчиковой «Гордость семьи», переданный в музей Воскресенской средней школы, напоминает, если дойти до последней страницы, строки бессмертной песни:
«Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой…»
Перелистаем альбом…
Донской казак Пётр Фролов
Пётр Корнеевич Фролов – прапрадед Алёны Колокольчиковой по отцовской линии, из донских казаков Воронежской губернии, впоследствии семья Фроловых попала под раскулачивание (1930 год) и гонения на казачество и оказалась в Киргизии.
Многие испытания выпали на долю Петра Корнеевича: Гражданская, советско-финская 1939-1940 годов войны и Великая Отечественная. В молодые годы прошёл путь от войскового старшины до есаула, проявил себя отважным воином, полным Георгиевским кавалером. Был награждён именными маузером и шашкой, которые хранятся во Фрунзенском музее. Похоронен в с. Чуй (ранее Покровка) в Киргизии.
Для своей семьи Пётр Фролов оставался «папашей», добрым, отзывчивым человеком, примером мужества и благородства.
Откроем следующую альбомную страницу…
Василий Колокольчиков героически защищал Тулу
Василий Иванович Колокольчиков – прадед мужа Алёны Ивана по отцовской линии.
Василий Колокольчиков родился в 1899 году в крестьянской семье Тульской губернии.
В октябре 1941 года был призван на фронт Крапивенским райвоенкоматом.
Несмотря на возраст (за 40 лет), проблемы со здоровьем, Василий начал боевой путь с обороны Тулы. К сожалению, приговор врачей оказался однозначным: негоден к строевой службе.
Василий Иванович трудился бухгалтером в районном военкомате, пока в декабре 1942 года не ушёл из жизни.
Идём вдоль «строя» предков Алёны…
Ещё один прадед мужа Алёны, герой советско-финской войны
Военная служба Фёдора Тарунтаева началась с советско-финской войны 1939-1940 годов, где он проявил мужество и стойкость.
Во время Великой Отечественной войны в суровых фронтовых условиях, находясь в карауле в лютый мороз, Фёдор Семёнович получил сильное обморожение ног, в результате лишился их.
Несмотря на это, Фёдор Тарунтаев вёл активный образ жизни, о чём свидетельствует снимок; поддерживал связь с боевыми товарищами.
Умер ветеран в декабре 1981 года, оставив о себе благодарную память.
Теперь – об учителе на фронте…
Педагог Александр Хованский бил фашистов, громил японских милитаристов
Александр Никифорович Хованский – дядя свекрови Алёны Колокольчиковой, двоюродный дед мужа Ивана. Родился в 1914 году в деревне Федосовка Тульской губернии. Ещё до Великой Отечественной войны стал педагогом, работал учителем в местной школе.
На войне служил сержантом в 87-м пограничном полку НКВД. После тяжёлого ранения вновь вернулся на фронт. После очередного боя Хованского сочли пропавшим без вести, о чём сообщили семье. Но только после Победы выяснилось, что Александр Никифорович в августе 1945 года был направлен на разгром милитаристской Японии.
Вернувшись домой, Александр Хованский стал директором средней школы.
За героизм на фронтах Хованский был удостоен ордена Отечественной войны I степени и медали «За боевые заслуги».
Познакомимся с танковым асом…
Танкист-гвардеец бежал из плена, снайперски уничтожал врага, спас мальчика при штурме Берлина…
Андрей Лындин – муж прабабушки Алёны Колокольчиковой по линии отца.
Андрей Данилович родился в 1917 году в Пензенской губернии, в небольшом селе Тюнярь. В июне 1938 года был призван на воинскую службу Токмакским РВК Фрунзенской области Киргизской ССР. Андрей Лындин – участник освободительного похода Красной армии в Западную Белоруссию 1939 года, советско-финской войны, а затем – Великой Отечественной. Танкист, гвардии лейтенант, участвовал в боях в составе 219-й танковой бригады Московского военного округа на 1-м Белорусском фронте и 2-й гвардейской танковой армии.
Попав в плен – и такое бывало! – Андрей Данилович в нечеловеческих условиях фашистской неволи не пал духом и, объединившись с боевыми товарищами, совершил дерзкий побег.
Подлинный героизм Андрей Данилович проявил при освобождении города Клецк, уничтожив из танковых пушки и пулемёта вражескую самоходку «Фердинанд», средний танк, четыре артиллерийские установки и полтора десятка фашистских солдат и офицеров, удостоившись за этот бой ордена Отечественной степени I степени.
Одни из примеров подлинной доблести и одновременно гуманизма стал поступок Андрея Лындина в боях за Берлин. Услышав детский плач, Андрей Данилович с товарищами под обстрелами, рискуя жизнью, спасли ребёнка, передав его в надёжные руки.
За свои подвиги в Великой Отечественной войне Андрей Данилович был награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя – Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Ушёл из жизни Андрей Лындин в марте 1988 года. Слава герою!
И вот – искусный гармонист, лихой танкист…
Задорный гармонист, победитель в танковых дуэлях, оптимист до конца дней своих
Павел Матвеев – прадед мужа, дедушка свекрови по материнской линии Алёны Колокольчиковой.
Павел Дмитриевич Матвеев родился в 1920 году. Обладал удивительным чувством юмора и способностью поднять настроение любому игре на гармони. Словом, первый парень на деревне!
В январе 1943 года был призван на фронт Венёвским райвоенкоматом. Стал танкистом.
Павел проявлял невероятную смелость и стойкость в ожесточённых боях, презирая опасность. Долгожданный день Победы танкист встретил в поверженном Берлине.
После войны Павел Дмитриевич оставался таким же жизнерадостным, вдохновляя всех вокруг себя.
Фронтовик оставил после себя светлую память как о герое и замечательном человеке, рано уйдя из жизни в 1969 году.
А теперь – об отце мужа Алёны на мирных и боевых армейских рубежах, продолжившем воинские традиции предков в послевоенное время…
Александр Колокольчиков – механик-моторист, водолаз-диверсант
У свёкры Алёны Александра Колокольчикова – легендарная морская служба.
Родившись в 1967 году, Александр Евгеньевич был призван на срочную службу в Военно-Морской Флот СССР. Морская служба Александра проходила на Большом десантном корабле «Калининград».
Механик-моторист и водолаз-диверсант проявил высокие качества советского моряка, принимал участие ив ряде боевых операций. За выполнение одной из них был награждён специальным жетоном.
Александр Евгеньевич входил в группу военных специалистов для обеспечения безопасности и возможной эвакуации сотрудников советского посольства в городе Луанда, столице Анголы, где бушевала Гражданская война.
За безупречную службу командующий Балтийским флотом наградил Александра Колокольчикова Почётной грамотой. Также было направлено Благодарственное письмо родителям Александра.
Отлично проявил себя на воинской службе и брат Александра Колокольчикова…
Боец-стрелок, снайпер
Владимир Колокольчиков родился в 1974 году в Крапивне Тульской области.
В октябре 1992 года Владимир Евгеньевич был призван в ряды Вооружённых сил РФ.
В составе 201-й мотострелковой дивизии находился в «горячей точке» – Таджикистане. Там Владимир проявил себя настоящим бойцом – сначала стрелком, потом – снайпером, оставаясь добрым человеком, способным поддержать товарищей в самые тяжёлые моменты.
На следующей странице альбома «Гордость семьи» – дядя Алёны Колокольчиковой, брат её отца…
Воин-педагог и наставник
Евгений Гаман родился в 1985 году. Окончил Воскресенскую среднюю школу, много времени уделял спорту и военной подготовке. Выпускник Тульского артиллерийского инженерного института.
Преподавал в Первомайской кадетской школе, Тульском Суворовском военном училище. В настоящее время передаёт подрастающему поколению качества защитника Отечества и гражданина, ведёт патриотическую работу в средней школе.
И, наконец, – муж Алёны, участник СВО, умножающий героическую славу своих предков…
«Ленин» – кавалер медали «За храбрость»
Такой неожиданный позывной у мужа Алёны, участника СВО.
Иван родился в 1991 году в селе Малынь. Вскоре после его рождения семья переехала в село Лужное. После окончания Воскресенской средней школы Иван Александрович проходил службу в железнодорожных войсках.
Вернувшись домой, создал семью, начал работать. А в октябре 2022 года был мобилизован на специальную военную операцию, где находится и по сей день.
Иван проявляет исключительную храбрость и мужество. За героические действия, связанные с подвозом боеприпасов, эвакуацией раненых и доставке штурмовых групп под огнём противника воин награждён медалью «За храбрость».
Семья Ивана ждёт Ивана домой с Победой, веря в её неизбежность.
Слава Героям всех поколений!
Наша постоянная читательница – учитель Дубенской средней школы Наталья Колесникова – делится своими впечатлениями от экскурсии в весенний дубенский лес.
Учитель Дубенской средней школы, ветеран педагогического труда Наталья Колесникова делится своими впечатлениями от поездки в Крапивну – древний уголок Тульского края, освящённый великими именами, историческими событиями.
Вот уже несколько лет подряд в Дубне проходит волейбольный турнир в честь неоднократной чемпионки Тульской области в этом виде спорта Лидии Кузнецовой. Этот человек внёс весомый вклад в развитие физической культуры и спорта в нашем районе.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.