Татьяна Новак: Горжусь своим дедушкой и своей страной!

Фото: личная страница Татьяны Новак в социальных сетях
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне официальная группа городской клинической больницы № 2 г. Тулы имени Е.Г. Лазарева в социальных сетях открыла рубрику «Вехи Великой Отечественной войны». В ней сотрудники учреждения делятся историями о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.
В новом выпуске воспоминаниями о своем дедушке Алексее Семеновиче Погорелове делится старшая медицинская сестра терапевтического отделения № 3 п. Дубна Татьяна Новак.
Приводим полный текст этих воспоминаний:
«Приближается 80-летие Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками. В России нет ни одной семьи, чьи деды и прадеды, близкие родственники старшего поколения не участвовали бы в приближении этой Победы. Многие из них не вернулись с войны. Но все они – и те, кто погиб, и те, кто добыл победу, остаются для нас примером, достойным подражания и нашей памяти.
Хочу рассказать о своём дедушке Алексее Семеновиче, участнике Великой Отечественной войны.
Мой дед родился в 1917 году в Товарковском районе Тульской области в семье рабочего. Учился в средней школе в г. Богородицка и окончил девять классов. После школы получил специальность слесаря паровозчика в ФЗУ (возможно, имеется в виду «слесарь по ремонту подвижного состава». – Прим. редакции газеты «Наследие»). Работал в депо помощником машиниста. Также в 1938-м закончил ещё и ветеринарные фельдшерские курсы.
В том же году вступил в ряды Красной Армии. Служил в мотострелковой дивизии в г. Пскове до августа 1941года. Был на финском фронте, участвовал в боях на территории Латвии. В начале войны попал в окружение. Скрывались в деревнях на территории БССР, в Витебской области.
В 1942 году прорвались из окружения и воевали в партизанских отрядах. Был командиром отряда «Сибиряк» бригады «За Советскую Беларусь». В одном из боёв, будучи ещё бойцом 1-м номером станкового пулемёта подпустил колонну противника на близкое расстояние. В результате было уничтожено 250 немецко-финских солдат и офицеров, а также конный обоз. Мой дедушка с двумя бойцами взял в плен трех немецких солдат и одного офицера. По решению подпольного РК КП (б)Б Алексей Семенович за два месяца организовал отряд с добытым им вооружением и сам командовал им. Его отряд устраивал засады и уничтожал немецкие танки и автомашины. Во время прорыва из окружения в рукопашной схватке убил 9 немцев, сам трижды легкораненый, продолжал командовать отрядом. Пробившись в тыл противника, наносил новые удары с тыла.
В 1943 году моего дедушку Алексея Семеновича Погорелова утвердили командиром отряда им. Невского. Мой герой командовал отрядом до соединения с частями Красной армии.
«Воевать мне пришлось в то время, когда нам приходилось отступать, но мы верили, что выберемся, что выгоним врага с нашей земли», – так говорил мой дедушка Алексей Семёнович Погорелов».

