В Надеждине староста – «компас» земной

фото: ИА "Регион 71", архив Надеждинского сельского филиала культуры
Можно подумать, что слово «компас» в известнейшей песне по отношению к обычному сельскому старосте – слишком пафосное. Но посудите сами: в пределах территории, ограниченной несколькими десятками дворов, как, к примеру, деревня Надеждино, кто авторитетнее, к кому можно обратиться по любому житейскому и более серьёзному вопросу, кто поможет, кто «поставит на вид» проблему перед поселенческим, районным руководством, как не староста, выбранный жителями, утверждённый «сверху»? Вот то–то и оно…
К таким старостам относится и Нина Панюкова.
«Забота у нас такая: Жила бы деревня родная!»
Нина Ивановна Панюкова – из числа активных, непоседливых старост, работающая на своей выборной должности семь лет. За этот сравнительно небольшой срок эта энергичная женщина успела решить немало вопросов жизнедеятельности деревни Надеждино, в которой сама живёт с 1985 года, потому знает здешнюю жизнь досконально и остро переживает, если что-то не удаётся предпринять по разным, как правило, объективным причинам.
Сказанное о старосте можно подкрепить её наградами, они в «плотном» ряду, если их разместить на стене. Особо гордится Нина Ивановна – и по праву! – Грамотой от сопредседателя Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления при Президенте РФ за результативное участие в проекте «Моё село – моя забота» со своими разработками. А ещё в наградном арсенале старосты Благодарственные письма от Тульской областной Думы, председателя Общественной палаты Тульской области со сходными формулировками: «За активную гражданскую позицию и вклад в развитие местного самоуправления»; от Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» за активное участие в конкурсе «Лучший староста сельского населённого пункта Тульской области».
Что же стоит за этими наградами?
Нина Ивановна Панюкова признаётся, что долгое время не только её, но и всех жителей деревни расстраивал законсервированный долгострой перед Надеждинской средней школой ещё с давних пор по строительству Дома культуры. Уродливые, массивные фрагменты «стройки» по инициативе главы поселения Юрия Хвостова, старосты, активистов деревни в течение двух лет при активной помощи главы районной администрации Кирилла Гузова были демонтированы и вывезены. Правда, рядом находится ещё давно пустующая двухэтажка, вторая уже не существует.
– После этого возникло желание благоустроить в этом месте пустырь, и так как я с 2019 года много раз участвовала в конкурсах инициативных проектов сельских старост и руководителей ТОСов, то в 2022-м победила в номинации детских площадок, выиграв 350 000 рублей. Теперь площадка построена в деревне, – говорит Нина Ивановна. – Вот только бы покрытие к ней, как у воркаута, или что-то наподобие.

Радует старосту и появившееся освещение части улицы Молодёжная у леса, где много лет не было фонарей. Теперь их здесь три.
Решаются вопросы и с дорогами по их частичному асфальтированию и отсыпке щебнем на улицах Центральная и Набережная с помощью Кирилла Олеговича Гузова, который всегда положительно откликается на просьбы жителей помочь.
В этом направлении и по другим со старостой активно работают её помощники Екатерина Конова, бывший сотрудник поселенческой администрации с большим жизненным опытом, соседка Нины Ивановны, отзывчивая Валентина Акулова, жители Михаил Костров, Сергей Барынин.
Активисты деревни вместе со старостой оказывают помощь СВО – денежными средствами, посылками, сотрудничая с инициативной группой «Дубна для CVOих» в Дубне.
Есть, конечно, в Надеждине и проблемы. Необходимо новое помещение для ФАПа, который, который находится в здании бывшего общежития, требующим ремонта, где размещаются сельский филиал культуры, почтовое отделение.
– Обещают построить у нас модульный ФАП, Этот вопрос на заметке и в области, и в районе, – надеется староста.
Нет в деревне магазина. Закрытый райповский, приобретённый предпринимателем, тоже приказал долго жить, а единственная коммерческая торговая точка мало устраивает надеждинцев по причинам дороговизны продуктов и количества жителей (их в деревне около 200). А с автолавкой ничего не вышло.
С 1 июля до 1 сентября отменен дневной рейс автобуса Дубна – Лобжа (с заездом в Надеждино), утренний и вечерний сохранены, хотя маршрут не «привязан» к школе – там свой транспорт. По мнению старосты, в летнее время для «дачных» жителей такая отмена неудобна.
Тревожит надеждинцев в последние годы аварийное состояние мемориала у школы павшим героям-землякам в годы Великой Отечественной войны. Массивная стела дала заметный, увеличивающийся крен, что уже обозначено «тревожным» ограждением в опасном месте.
По этому поводу на следующий день после нашей поездки в Надеждино комментарий дал заместитель главы администрации района Вячеслав Миллер:
– Мемориал в Надеждине возведён к 40-летию Победы в 1985 году силами совхоза «Ясеновое» под руководством его директора Александра Шишкина и председателя райкома профсоюзов работников АПК Дубенского района Валерия Жаворонкова. Автор проекта мемориала неизвестен. Годы для стелы не прошли даром: она требует реконструкции или полной замены. В районной администрации уже составлена смета восстановительных работ и направлена в Министерство региональной безопасности. Финансирование работ будет осуществлено из областного бюджета.
А к рассказу о старосте Нине Панюковой, для полноты жизни в деревне, следует добавить информацию о местном филиале культуры, где тоже есть помощники не только в культурной сфере, но и в общественно-социальной. Время такое…
Не гаснет очаг культуры
Заведующий сельским филиалом культуры Светлана Ермакова родилась рядом, в деревне Дроково. Светлана Васильевна окончила Тульское культпросветучилище, уже четверть века трудится в сфере культуры. Инициативная, энергичная, талантливая женщина является душой всех праздников, культурных мероприятий в деревне и в районе.
В 2017 году создан вокальный дуэт Светланы Ермаковой и Татьяны Алёшиной «Отражение» с богатым репертуаром – от русских народных песен до современных, патриотических. Дуэт прочно завоевал зрительские симпатии в районе.
– Работать непросто, – признаётся Светлана. – Народу в деревне мало. Молодёжь уезжает: здесь работать негде. В местной школе всего 32 ученика, надеждинских всего семеро, остальные из Дубны и Лобжи. Вот и «ловим» моменты, когда на лето приезжают внуки местных бабушек.

Светлана Ермакова и Татьяна Алёшина в «Отражении» (справа налево).
И тем не менее работа не останавливается, тем более что районный центр культуры за время присоединения к нему филиалов в 2013 году помог с ремонтом помещения, приобретением музыкальной аппаратуры.
Другая сторона деятельности филиала культуры – социально-общественная совместно с волонтёрами, участие в акции «Собери ребёнка в школу».
Анна Крылова, директор официально оформленной организации «Океан счастья», отмечает, что волонтёры оказывают социальную помощь многодетным семьям, одиноким, как и гуманитарную СВО. Есть станок для изготовления масксетей, соответствующие материалы, резак. Сколько сетей изготовлено и отправлено, мастерицы затрудняются определить – словом, много.


Волонтёр Елена Холина упомянула трогательный факт: изготовление Чебурашек с находящимися внутри оберегами для наших воинов на передовой.
Гуманитарная помощь СВО, изготовление сетей идёт в Надеждине уже около двух лет, чем занята инициативная группа надеждинских женщин со старостой Ниной Панюковой.
Как говорится, в очаге культуры «упряжку» справно тянут «конь и трепетная лань» – социалка и художественная сторона деятельности филиала. И слава Богу!
«Живём с Верой, Надеждой и Любовью!» – заверила при расставании Светлана Ермакова.
Текст: Владимир Положенцев