В сорок четвёртом, у деревни Кёрстово…
- 02.01.2025 16:00
- Василий Куренков (на фото слева) с односельчанином Иваном Минаевым из Катешово в довоенные годы (впоследствии – Верховье).
Многим читателям газеты «Наследие», надеемся, памятна публикация «Катешово – Вязьма – Берлин: меты поколений Давыдовых» (№ 13 от 5.04.2023 г., страницы 4 – 5), в которой рассказывалось о героических судьбах братьев Давыдовых, наших земляках, – Иване Фёдоровиче, Фёдоре Фёдоровиче и Семёне Фёдоровиче, участниках Великой Отечественной войны, сражавшихся под Вязьмой, Смоленском, сыне павшего под Вязьмой Ивана Фёдоровича Александре Давыдове, восстанавливающего до сих пор по крупицам не только факты, касающиеся его героических предков, но и войны в целом, знатока военной истории.
Недавно Александр Иванович вновь пришёл в редакцию, передав материалы на этот раз о дяде со стороны матери Василии Григорьевиче Куренкове, уроженце дубенской деревни Катешово (Верховье), павшем смертью храбрых при обороне Ленинграда.
Василий Куренков не пропал без вести, он – в памяти потомков!
Удивительное свойство генетической памяти: не зная многого о предках, вновь и вновь потомок разыскивает по крупицам свидетельства их жизни, тем более – героической. Таков и Александр Иванович Давыдов, которого его дядя Василий Куренков крестил при рождении во Всехсвятском соборе в Туле.
О судьбе дяди Александр Давыдов практически ничего не знал. Но в ходе неустанных поисков, обращавшись в Центральный архив Министерства Обороны России в 2002 году, позже, узнал, что дядя 1910 года рождения, уроженец деревни Катешово, работавший в областном райисполкоме, призванный Тульским райвоенкоматом, сражался стрелком отдельного лыжного батальона 125 стрелковой дивизии и в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции советских войск 14-30 января 1944 года погиб 28 января. Похоронен в братской могиле у деревни Кёрстово Кингисепского района Ленинградской области (как значится в архивном документе Минобороны) у стен старинного храма имени Святителя Николая.
Что значит судьба отдельного бойца на фоне войсковой операции? Многое, ибо из подвигов таких солдат, одним из которых являлся Василий Куренков, и слагался успех наступления.
Есть свидетельство односельчанина Василия Григорьевича по деревне Катешово, артиллериста Василия Владимировича Ветрова, который перед гибелью Куренкова встретился с ним на короткое время. Василий в маскхалате с группой однополчан отправлялся в разведку в тот день, из которой вернуться ему было уже не суждено.
О масштабах войсковой операции, в которой участвовал Василий Куренков, можно судить по Приказу войскам Лениградского фронта, опубликованном в газете «Ленинградская правда» 28 января 1944 года: «В ходе наступления нашими войсками разгромлены вражеские войска, державшие Ленинград в осаде, и захвачены большие трофеи.
В итоге боёв решена задача исторической важности: город Ленинград полностью освобождён от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника». И ещё: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за город ЛЕНИНА, за свободу и независимость нашей Родины!» Значит, вечная слава и Василию Григорьевичу Куренкову…
28 октября 2008 года Александр Иванович Давыдов получил из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России) справку, в которой помимо сведений об отце Александра Давыдова рядовом стрелке Иване Федоровиче, пропавшем без вести в марте 1942 года, как значится в архивном документе (сведения об обстоятельствах его гибели со слов брата Федора Федоровича, свидетеля этого, приводились в упомянутой публикации в газете «Наследие»), о дяде есть приписка от руки заведующего архивохранилищем Н. Боровской: «Части 125 стрелковой дивизии 28 января (в день гибели Василия Куренкова. – В.П.) 1944 года вели боевые действия в районе населённого пункта Кёрстово , который располагался примерно в 14 км северо-восточнее крупного населённого пункта Кингисепп Ленинградской области…» Там и погиб в разведке Василий Куренков.
У храма имени Святителя Николая
Осенью 2024 года Александр Давыдов, племянник Василия Куренкова, посетил с женой и правнуком место захоронения своего дяди с другими павшими воинами на окраине деревни Кёрстово. Памятник установлен рядом с храмом Святителя Николая, построенного в 1870 году дворянином Николаем Васильевичем Зиновьевым и нарвским купцом Стефаном Орловым на свои средства по проекту архитектора И.И. Буланова взамен деревянного, исходящего по перестройкам ещё из времён императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II.
Александр Давыдов с женой в Кёрстово у захоронения дяди Василия Куренкова, 2024 год
Храм пережил времена советского атеизма, попытки его тотального разрушения, Великую Отечественную войну, но сохранился по воле Божией, хотя и с тяжёлыми повреждениями.
Теперь он, как памятник архитектуры, охраняется государством, в храме проходят службы.
Какое это отношение имеет к имени Василия Григорьевича Куренкова? Прямое! Как воин, живот положивший за Отечество в этих местах кровопролитных боёв, захороненный с другими героями у церковных стен старинного храма, наш земляк сподобился святой рати православного воинства. А был ли Василий верующим или нет (скорее всего, нет, ибо жил в советскую эпоху) – это вопрос для судьбы павшего солдата второстепенный, так как в главном, в посмертной для него памяти потомков он уже причислен к небесной рати защитников Отечества. И вечная ему память!
Знал легендарного лётчика-истребителя, воевавшего без руки
И последнее, в дополнение к сказанному. Александр Иванович Давыдов гордится своим знакомством с легендарным лётчиком-истребителем, Героем Советского Союза Иваном Леоновым, сражавшимся в небе без руки после тяжелейшего ранения.
Легендарный лётчик Иван Леонов в тульский период жизни
Последний период жизни второго Маресьева был связан с Тулой. Скончался ветеран в 2018 году, в 95-летнем возрасте.
Каждый из воинов Отечества свершил свой подвиг – пусть малый, как Василий Куренков, или великий в небе – Иван Антонович Леонов.
Слава всем Героям!
Подготовил Владимир Положенцев