• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-04-10 17:53:27 · Статьи

Поджигание сухой травы несёт больше вреда, чем пользы

Поджигание сухой травы несёт больше вреда, чем пользы
Фото: Гурьевское участковое лесничество

С приходом тёплого времени года у пожарных и работников лесной охраны работы становится больше. Нестабильное состояние пожарной безопасности в весенне-летний период обуславливается резким ростом количества природных очагов возгораний. В связи с этим число выездов на ликвидацию возгораний в это время увеличивается в десятки раз.

Вот что рассказала мастер леса Гурьевского участкового лесничества Наталья Михалёва:

– Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Они становятся для страны настоящим бедствием: сгорают гигантские площади лесных массивов, гибнут животные и растения, уничтожаются уникальные экосистемы. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащие такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. От задымления страдают жители населённых пунктов. Нередко такие пожары становятся причиной травмирования и гибели людей.

Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы.

Поджигание сухой травы несёт больше вреда, чем пользы. Большой вред наносится природе родного края. Огонь пожирает не только сухую траву, но и ту юную, ради которой так стараются «любезные» правонарушители. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся её полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.  Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет.  

В большинстве регионов России сезон массовых травяных палов продолжается со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы и до начала активного роста молодой зелёной травы, т.е. не более трёх-четырёх недель. За это короткое время травяные палы охватывают огромные площади.

Травяной пал- это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем тушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву, установить жестокую административную и уголовную ответственность за поджоги травы и изменить отношение людей к травяным палам. Для этого требуется слаженные и осознанные действия со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, ответственность и осторожность со стороны граждан.

В Одоевском лесничестве, Дубенском и Гурьевском участковых лесничествах разработаны и утверждены графики и маршруты патрулирования Дубенского района с целью предотвращения лесонарушений и лесных пожаров. Запланированы мероприятия по предупреждению возгораний. Будут установлены противопожарные стенды и аншлаги. Участки леса с повышенной пожарной опасностью будут опаханы.

Долг работников лесного хозяйства снова предупредить о бережном отношении к лесу. Не поджигайте сухую траву, не выбрасывайте бытовой мусор, не разводите костры вблизи хвойных насаждений. Будьте осторожны с огнём! Ваша безопасность зависит от Вас.