• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-01-21 13:28:00 ·

Мы – то, что мы едим

Мы – то, что мы едим

В зимнее время особенно важно соблюдать сбалансированный рацион питания для нормальной работы всего организма.

Низкая температура, ее перепады между улицей и помещением, дефицит солнечного света, нехватка в питании полноценных по составу свежих фруктов и овощей – все это ослабляет иммунитет.

Понижение температуры воздуха зимой ведет к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию.

Продукты-источники «полезных» жиров и углеводов:

  • жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3;
  • растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков);
  • сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.);
  • свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.);
  • орехи.
Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания включайте в рацион нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые.

Помните и про физические нагрузки (катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках), которые позволят потратить ненужные калории на свежем воздухе и поднимут настроение.

Источник здесь