301160, Тульская область, пос.
Дубна, ул. Первомайская, д. 41
+7 (48732) 2-13-81
+7 (953) 197-82-40
  • dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос.
    Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81
    +7 (953) 197-82-40

20.01.2023 18:35:00

– Будьте здоровы, дети Дубны!

В Дубне открыта детская поликлиника.

20 января с участием министра здравоохранения Тульской области Дмитрия Маркова, главного врача городской клинической больницы № 2 г. Тулы имени Е. Г. Лазарева, к которой теперь присоединена бывшая Дубенская районная больница, Маргариты Томаевой, его заместителя по детству Татьяны Корягиной в Дубне состоялось торжественное открытие детской поликлиники № 3 медицинского центра для детей областного медучреждения.

Дмитрий Сергеевич Марков, Маргарита Александровна Томаева, Татьяна Николаевна Корягина, медперсонал детской поликлиники, глава муниципального образования Дубенский район Галина Давыдова, глава администрации района Кирилл Гузов, члены Общественного совета Дубенского района и его председатель Галина Кызина обсудили важное событие в жизни муниципалитета, затронув целый ряд других вопросов местного здравоохранения.

До присоединения Дубенской районной больницы к Тульской поликлинике № 2 в местной ЦРБ не было отдельного подразделения – детской поликлиники. В состав поликлиники для взрослых входили врачи-специалисты, оказывавшие медицинскую помощь детскому населению в блоке на первом этаже этого лечебного учреждения, где вели приёмы врачи-педиатры, работали прививочный, процедурный кабинеты, комната здорового ребёнка.

В результате присоединения удалось создать отдельную детскую поликлинику, разведя взрослых и детских пациентов.

Маргарита Александровна пояснила:

– Косметический ремонт в здании терапевтического корпуса на первом этаже, где раньше располагался детский дневной стационар на 10 мест, производился в течение месяца за счёт собственных средств клинической больницы № 2 г. Тулы на сумму 185 тысяч рублей. Также закуплена  офисная и медицинская мебель стоимостью около 2 миллионов рублей за счёт бюджетных средств.

Появились открытая регистратура, удобная навигация, места для отдыха, игровая зона. Для каждого врача предусмотрен отдельный кабинет с компьютером и с доступом в общую сеть. Выделены помещения под гардеробную и комнату отдыха медперсонала.

Поликлиника рассчитана на 55 посещений в смену. К учреждению прикреплены 2 018 детей.

Узкие специалисты будут приезжать по четвергам  из Тулы. Так как в этой поликлинике Дубны  пребывание детей является дневным, то круглосуточное предоставлено в областном центре со всеми возможностями медицинской помощи, включая реабилитацию, бассейн, массаж и стационар.

Министру было отрадно услышать, что в 2022 году при отсутствии детской смертности оказалось 75 новорожденных, профилактическими медосмотрами несовершеннолетних было охвачено 95, 4% (в 2021-м – 59, 9%). И это значительная динамика!

Дмитрий Сергеевич Марков отметил:

– Раньше около двух тысяч детей посещали взрослую поликлинику – это было неудобно, а кабинетов для узких врачей-специалистов было недостаточно, теперь же появились комфортные условия для приёма юных пациентов.

Кроме того, дубенские пациенты теперь смогут получать на базе тульской больницы качественную стационарную помощь, проходить реабилитацию и посещать физиотерапевтические процедуры.

Благодаря такому решению качество и доступность медицинской помощи сельскому населению возросли. Такую задачу региональному Минздраву ставил губернатор Алексей Дюмин.

На открытии детской поликлиники Маргарита Томаева доложила министру и другие изменения в бывшей районной больнице. Начат ремонт основного здания больницы в Дубне – трёхэтажной взрослой поликлиники от крыши до подвальных помещений. Врачи рассредоточены на втором этаже терапевтического корпуса. Пока «висят в воздухе» размещение на период ремонта стоматологии и аптеки. Зубоврачебный кабинет – лицензионный, поэтому его нахождение в детской среде недопустимо из-за опасности распространения инфекций.

Дмитрий Сергеевич пообещал помощь в этих вопросах, порекомендовав при этом детских пациентов принимать в стоматологическом кабинете Воскресенской средней школы. Для взрослых же министр пообещал направлять из Тулы мобильные кабинеты стоматологии.

Маргарита Томаева заверила, что в ходе ремонта поликлиники для взрослых будут и нововведения. Травматологический кабинет и дежурный врач разместятся на первом этаже. Третий станет административным. Нынешнее здание больничной администрации превратится в хозяйственный корпус.

Со вниманием отнёсся министр и вопросам Воскресенского ФАПа, остальных медицинских пунктов на селе, заданных Галиной Васильевной Кызиной, членом Общественного совета Галиной Воронко, отметив при этом целесообразность возведения новых здания этого назначения при наличии определённого количества жителей отдалённых территорий. При этом Дмитрий Сергеевич заверил, что медицинская помощь на селе – в ряду вопросов под пристальным  вниманием  главы региона.

Кирилл Олегович Гузов сообщил министру, что администрация готовы предоставить в качестве служебного жилья для молодых  специалистов-медиков три квартиры.

Маргарита Александровна Томаева заверила, что она ведёт работу по привлечению выпускников медвузов в городскую клиническую больницу № 2.

– Будьте здоровы, дети Дубны!

Возврат к списку

Написать в редакцию