Лесные богатства нуждаются в защите человека

фото: ИА "Регион 71"
Лес – это не только источник воздуха и место отдыха, но и хрупкая экосистема, которая нуждается в нашей защите. К сожалению, по данным статистики, более 90% лесных пожаров возникает по вине человека.
Рассказывает Светлана Карпенко, участковый лесничий Дубенского участкового лесничества ГУ ТО «Белевское лесничество»:
– Лесной пожар – это страшное зрелище. Особенно страшны и опасны повальные верховые пожары, когда уничтожается не только лесная растительность, но и все живое.
Причин возникновения пожара в лесу много, но большинство лесных пожаров происходит по вине людей из-за неосторожного обращения с огнем и нарушения элементарных правил безопасности.
Конечно, не стоит исключать того, что часть лесных пожаров возникает от разряда молний. Молнии чаще всего ударяют в сухостойные дуплистые деревья, расположенные на возвышенностях. Загорания начинаются от воспламенения сухой подстилки, подгнившей древесины, хлама и мусора вблизи таких деревьев. Если этот очаг не будет вовремя обнаружен и ликвидирован, он перерастает в лесной пожар, борьба с которым крайне трудна.
В этой связи государственные службы охраны лесов от пожаров в течение всего пожароопасного периода, который начинается с момента таяния снега и заканчивается поздней осенью, не знают отдыха.
Третья глава Лесного Кодекса Российской Федерации на государственном уровне охраняет и защищает наши леса. В Дубенском и Гурьевском участковых лесничествах разработаны и утверждены графики и маршруты патрулирования Дубенского района с целью предотвращения лесонарушений и лесных пожаров. Участки леса с повышенной пожарной опасностью, населенные пункты опахиваются широкой минерализованной полосой.
Кроме того, установлены противопожарные стенды и аншлаги, места отдыха, приспособленные для розжига костра, окружены минерализованной полосой. Она препятствует распространению огня.
Чтобы предотвратить пожар мы, специалисты, рекомендуем соблюдать простые, но жизненно важные правила:
1. Не стоит разжигать огонь без крайней необходимости.
Нельзя разжигать огонь в сухих лесах, на торфяниках и вблизи сухой травы. Если костер необходим, рекомендуем выбирать открытое место для кострища, снять верхний минеральный слой напочвенного покрова. Перед уходом нужно залить костер водой, засыпать землей и убедиться, что он не тлеет.
2. Оставление и выбрасывание мусора в лесу недопустимо.
Стеклянные бутылки, окурки, промасленные тряпки и даже фольга могут спровоцировать пожар.
3. Нельзя поджигать траву.
Весенние палы и выжигание сухой растительности часто перерастают в масштабные возгорания.
4. Нельзя использовать пиротехнику и курить в лесу.
Тлеющий пепел или искры от петарды легко воспламеняют сухую хвою и листву.
5. Предельно осторожными нужно быть с транспортом.
Глушители на автомобилях и мотоциклах должны быть в исправом состоянии.
Нарушение Правил пожарной безопасности в лесах и лесопарковом зеленом поясе, в том числе в период действия особо опасного противопожарного режима влечет административную ответственность:
- для граждан предупреждение или щтраф от1,5 тыс. до 5 тыс. рублей.
- для должностных лиц штрвф от 10 до 500 тыс. рублей.
- для юридических лиц штраф от 50тыс. до 1 млн. ркблей.
Телефоны экстренных службы: 101, 112.