Последствия пожаров в лесу – долгое восстановление лесной флоры и фауны

Фото: ИА "Регион 71"
Лесные возгорания представляют собой неконтролируемое горение на большой территории растительной флоры. Опасность этого страшного явления заключается в быстром и буквально стихийном распространении огня, с которым достаточно сложно бороться. Последствия пожаров в лесу заключаются в довольно-таки длительном восстановлении лесной флоры и фауны, а также наносится ущерб экологическому и материальному состоянию той региональной территории, где случилась такая трагедия.
Инженер по охране и защите леса Одоевского отдела ГУ ТО «Белевское лесничество» Татьяна Кургузова рассказывает, что все причины возникновения лесных пожаров делятся на две большие группы: человеческий фактор и естественный фактор.
Человеческий фактор
Согласно статистике, около девяноста процентов всех лесных пожаров происходят по вине человека.
Причин возникновения пожаров, связанных с человеческой беззаботностью очень много:
1. Курение
Очень часто, находясь на природе, курильщики забывают потушить окурок сигареты и выбрасывают его там, где им удобно. Такое небрежное отношение может запросто стать причиной лесного пожара.
2. Непотушенные костры
Нередко, отдыхая на природе люди забывают потушить после себя костер или по неосторожности оставляют без присмотра горящие угли, которые легко могут спровоцировать пожар.
3. Сжигание мусора
Поскольку сжигаемый мусор тлеет очень медленно, он может послужить причиной поджога чего-то легко воспламеняющегося и начать лесной пожар.
4. Оставленные в лесу стеклянные бутылки и осколки
Через стекло хорошо проходит и преломляется свет, вследствие чего срабатывает эффект линзы, который может стать началом серьезного пожара.
5. Фейерверки
Все чаще в качестве украшения своего праздника люди стали выбирать фейерверки, не задумываясь о том, что они могут стать причиной пожара. Из-за того, что скорость горения очень низкая, частицы фейерверка приземляются в самых разных местах. Таким образом, увеличивается риск возникновения лесного пожара.
6. Преднамеренный поджог
Встречаются и такие случаи, когда люди преднамеренно поджигают леса, дома или любое другое имущество.
7. ДТП
Стать причиной масштабных лесных пожаров могут искры и взрывоопасные вещества в машинах, а также взрыв газового баллона при ДТП.
8. Несоблюдение правил пожарной безопасности
Пожар очень часто начинается из-за того, что люди не соблюдают элементарных правил пожарной безопасности. Так, например, бывает, что водители при остановке, вытирают горловину топливного бака куском ткани или салфетки и выбрасывают его на землю, не думая, к чему это может привести. Следом может пройти другой человек и бросить горящий окурок, который и спровоцирует начало пожара.
Природный фактор
Причин возникновения лесных пожаров, вызванных природой не так много, но они есть.
1. Сухие грозы
Несмотря на то, что явление это достаточно редкое, оно представляет серьезную угрозу. Сухие грозы представляют собой такое метеорологическое явление, которое возникает при высокой температуре и сопровождается небольшим количеством испаряющихся осадков, не долетающих до земли. Сопровождается все это громом и мощнейшим электрическим разрядом, который попадает в деревья, вследствие чего, из-за отсутствия влаги возникает возгорание.
2. Молния
Почти всегда лесные пожары, вызванные ударом молнии, происходят в сухую погоду. Очень часто такие пожары имеют более разрушительные последствия чем те пожары, которые вызваны антропогенным фактором.
Не характерными для наших мест являются извержение вулкана и самовозгорание торфяника.
Правила поведения при возникшем пожаре в лесу
При пожаре сразу важно предупредить всех, кто находится поблизости, о надвигающейся опасности и незамедлительно покинуть зону возгорания. Рекомендуется выйти на поляну или ближе к водоёму, при этом двигаться нужно перпендикулярно направлению ветра и огня. Важно накрыться при этом мокрой одеждой или прикрыть органы дыхания полом одежды и двигаться пригнувшись, при надобности, к земле, так как рядом с ней воздух менее задымлен.
После того как человеку удалось выбраться из зоны возгорания, необходимо немедленно сообщить о происшествии в пожарную службу, назвав точное место пожара.
Телефоны экстренных служб: «01», «112».