Дмитрий Миляев принял участие в заседании Союза машиностроителей России

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Сегодня в Москве состоялось расширенное заседание Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям. Темой обсуждения стали вопросы технологического лидерства в условиях внешних вызовов.
В своем вступительном слове председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов отметил, что в условиях нынешних вызовов Россия продолжает демонстрировать высокую устойчивость.
С докладом выступил губернатор Тульской области Дмитрий Миляев. Он поблагодарил Сергея Чемезова за системную поддержку отечественной промышленности.
По словам губернатора, эта поддержка весьма ощутимая. Это подтверждает 5-е место в ЦФО по темпам промышленного роста, которое занимает Тульская область по итогам 2024 года. В этом году положительная динамика сохраняется. На ключевых предприятиях ОПК в 1,5 раза вырос объем государственного оборонного заказа, в целом по отрасли – в 2 раза.
Развитие отечественной оборонной промышленности, решение ключевых задач по укреплению безопасности, экономического и технологического суверенитета страны во многом зависит от кадрового потенциала. В 2025 году сразу три учебных заведения среднего профессионального звена, осуществляющих подготовку специалистов для отрасли ОПК, отобраны для участия в проекте «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети»: Тульский государственный машиностроительный колледж имени Н. Демидова, Алексинский машиностроительный техникум и Алексинский химико-технологический техникум.
Проект предусматривает помимо государственного финансирования также финансирование со стороны стратегических предприятий-партнеров, которые в том числе поддерживают профильные инженерные и физико-математические классы в школах региона.
Усилиями оборонщиков создана Передовая инженерная школа на базе опорного вуза – ТулГУ.
Тульскую ПИШ на заседании Бюро СоюзМаш высоко оценил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Он отметил, что в ПИШ налажена работа по выполнению заказов для предприятий оборонно-промышленного комплекса и ведется большая работа по повышению уровня компетенций как студентов, так и преподавателей.
Важным проектом в популяризации профессии инженера, развитии кадрового потенциала отрасли ОПК и машиностроения является ежегодный форум «Инженеры будущего». В этом году Тульская область вновь станет площадкой для проведения XIII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего». Заявлено 1500 участников из более чем 50 регионов РФ, а также из более чем 70 иностранных государств.
На территории парк-отеля «Шахтер» ведется активная работа по организации выставочной программы форума, устанавливаются павильоны и шатры, выполняется благоустройство и озеленение территории. Обеспечение безопасности, оказание медицинских услуг и работа экстренных служб будут организованы на высоком уровне.
Впервые состоится профильная детская смена «Инженеры будущего». Она пройдет на базе лагеря «Звездный». Ее участниками станут победители и призеры инженерной олимпиады «Звезда».
Строительство лагеря продолжается. Завершена укладка новой канализации и подводящего водоснабжения к жилым палаткам, подготовка всех оснований спортивных площадок. Почти готов медицинский корпус. Все строительные работы будут завершены в установленные сроки. Образовательная программа лагеря сформирована аппаратом СоюзМаш совместно с «Движением первых» Тульской области.
Прорабатывается вопрос проведения очередного заседания бюро Союза машиностроителей России непосредственно в рамках форума «Инженеры будущего» в Тульской области.