Патриоты Дубны: «Равнение на Знамя Победы!»

Фото Владимира Положенцева
8 апреля на главной площади в Туле уже в четвёртый раз стартовала патриотическая акция «Равнение на Знамя Победы!», организованная Тульским областным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» при поддержке Правительства и Общественной палаты Тульской области. Старт акции среди муниципальных образований дала Дубна…
Главным, волнующим элементом акции стала копия Знамени Победы, того самого штурмового, боевого полотнища, что принадлежало 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Это знамя было водружено 1 мая 1945 года на крыше рейхстага в поверженном Берлине и является главным символом победного триумфа советского народа в борьбе с фашизмом.
Ветераны войны и труда, участники боевых действий, воспитанники молодёжных патриотических объединений, представители общественности развернули на площади Победы города-героя Тулы копию Знамени Победы, где 7 мая завершится патриотическая акция.
Трудно передать словами волнение нескольких поколений дубенцев, особенно юного, и гостей, собравшихся в этот день на центральной площади Дубны: ведь именно нашему посёлку была оказана в ряду 26 муниципальных образований региона честь открыть патриотический марафон «Равнение на Знамя Победы!», копия которого занимает площадь 200 квадратных метров длиной 20 и шириной 10.
Так сошлось в этот день, что на главной площади Дубны соединились в едином патриотическом порыве несколько поколений, правда, без участников, ветеранов Великой Отечественной войны: время безжалостно…
Теперь уже старшее поколение дубенцев, к которому принадлежит Юрий Панфёров, председатель районного Совета ветеранов, подполковник в отставке правоохранительных органов, родившийся в 1943 году, чем он особенно гордится; почётный гость из Донского капитан второго ранга в отставке, председатель городского Совета ветеранов, отдавший Северному флоту на атомной субмарине 25 лет, Виктор Раст; среднее в лицах заместителя главы администрации Вячеслава Миллера, ветеранов СВО Дмитрия Лысова, Игоря Шмутова, других бойцов в запасе и отставке; молодое – заместитель руководителя областного отделения ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Константин Ферапонтов, юное, которому было доверены вынос Знамени Победы и торжественный марш перед ним с отданием чести, – все они прониклись высоким чувством патриотизма и гордости за своё Отечество, отстоявшее 80 лет назад не только свою страну, но и всё человечество от угрозы гибели и порабощения.
Героизм предков сегодня переходит к их наследникам, прежде всего, к таким же героям на огненных рубежах СВО. Скромный, ничем с виду непримечательный боец Илья А. из Дубны сражался на передовой СВО с братом-близнецом Алексеем, когда того ранило, тащил его под обстрелом, а когда вторая пуля оказалась смертельной, не оставил, продолжая ползти к своим. В этот день, 8 апреля, Илья заявил, что вновь возвращается из отпуска к боевым товарищам. Вот он, высокий дух Героя, унаследованный от предков былых времён!
На торжественном митинге перед Знаменем Победы в Дубне, который предварило яркое сценическое действо, о величии подвигов советского народа в Великой Отечественной войне, нашей неизбежной победе над нацистами XXI века в ходе СВО говорили в этот день на торжественном митинге Вячеслав Альбертович Миллер, Юрий Алексеевич Панфёров, Константин Викторович Ферапонтов, Дмитрий Александрович Лысов; ветеран СВО, член Общественной палаты Тульской области, лектор областного общества «Знание» Алексей Толкалин.
Наступает минута молчания в честь павших Героев. Знамя Победы торжественно передаётся делегации г. Донской – Виктору Александровичу Расту, председателю комитета по развитию местного самоуправления и организационной работе администрации муниципального образования город Донской Татьяне Александровне Мондраевой, членам российского детско-юношеского общественного движения «Юнармия» Роману Ячменёву и Андрею Чертыковцеву.
К Вечному огню возлагаются цветы от участников патриотической акции в Дубне.
Никто не забыт, ничто не забыто! Победа всегда будет за нами!
Фоторепортаж