Правда и мифы о Никите Демидове: в Историко-мемориальном музее представили новый интерактивный проект

Фото: Тульское музейное объединение
К 369-й годовщине со дня рождения оружейника, промышленника, сподвижника Петра I Никиты Демидова в Туле 4 апреля прошли торжественные мероприятия. В них приняли участие педагоги и учащиеся Новопавшинской основной школы Дубенского района. Село Новое Павшино – малая родина основателя демидовской династии – Демида Антюфеева.
В Историко-мемориальном музее Демидовых посетителям представили два проекта. Первый связан с фактами о знаменитой династии. Известно, что личность Никиты Демидова была окутана легендами, многие из которых, с реальностью не имели ничего общего. В музее создали проект, основанный на фактах и небылицах.
Так, посетители узнают, был ли Демидов Демидовым, действительно ли, он построил первый оружейный завод, был ли подвешен в усыпальнице на цепях гроб с телом основателя династии промышленников и многое другое.
Второй проект – экспозиция подносов, созданных мастерами Нижнего Тагила. Там в 18-м веке Никита Демидов основал новое художественное производство. На экскурсии посетителей знакомят с редкими и удивительными фактами об этом промысле. К примеру, оказывается, подносы покрывали, так называемым, хрустальным лаком, на котором не оставалось царапин, а изделие даже после нескольких лет использования выглядело как новое. Долгое время мастера держали в секрете состав лака. Лишь в наше время исследователи выяснили, что в основе лака – смола хвойных деревьев, уже исчезнувших видов.
День рождения Никиты Демидова приходится на 5 апреля. По традиции на торжественные мероприятия в Тулу приезжают представители Международного Демидовского фонда. Исполнительный директор фонда Мария Розанова передала Тульскому музейному объединению новые издания, посвященные династии Демидовых и серебряную медаль, отчеканенную на Московском монетном дворе к 300-летию со дня рождения Никиты Акинфиевича Демидова. Она поблагодарила туляков за работу, которая проводится для сохранения памяти о демидовской династии.
Торжественные мероприятия продолжились возложением цветов к памятнику Никите Демидову. Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина приветствовала участников. Она подчеркнула важность проведения подобных мероприятий для сохранения памяти о нашем великом земляке – промышленнике.
Генеральный директор Тульского музейного объединения Роман Гаврилин отметил: «Никита Демидов – это не просто историческая личность, а родоначальник целой династии, которая внесла неоценимый вклад в развитие металлургической отрасли и оружейного производства в России. Никита Демидов был одним из основных поставщиков оружия для русского военного флота и армии. Его жизненный путь – это образец настойчивости, смелости и мудрости. Сегодня сотрудники историко-мемориального музея бережно хранят и популяризируют биографию нашего знаменитого земляка».
Программа празднования 369-й годовщины со дня рождения Никиты Демидова продолжилась в Тульском областном краеведческом музее. Здесь прошла презентация проекта «Дорогой Демидовых: малая родина – село Новое Павшино». Он получил диплом 2 степени на прошедшем недавно Международном конкурсе «Туристический код моей страны, города, посёлка, района - PRO-туризм».
Проект был разработан педагогами школы села Новое Павшино. Это малая родина основателя династии Демидовых – Демида Антюфеева.
«История Демидовых всегда будет интересовать людей, всегда будут те, кто захочет ее популяризировать. Ведь это история о человеческом достоинстве, верности Отечеству, мастерстве и трудовых традициях», – отметила исполнительный директор Международного Демидовского фонда Мария Розанова.
Некоторые подвижки в реализации идей уже есть. Так, Мария Розанова рассказала, что здание бывшей совхозной конторы села Новое Павшино передано муниципалитету. Там планируется создать музей.
Много лет Демидовскую тему в селе развивает заслуженный учитель России, историк, краевед Юрий Иванович Шемелев. За годы работы удалось создать в здании школы прекрасный музей, в экспозиции которого десятки редких документов, фотографий, оригинальных экспонатов XVIII-XIX веков. Вокруг Юрия Ивановича сплотились не только дети, но и молодые педагоги.
В 2025 году при его научной и консультативной поддержке и содействии Международного Демидовского Фонда, учитель географии, нынешний руководитель школьного музея Татьяна Челнокова представила школу на конкурсе Туристический код моей страны, города, посёлка, района – PRO-туризм».
В Москве она выступила с проектом «Дорогой Демидовых: малая родина – село Новое Павшино». Конкурс направлен на создание и разработку новых туристических маршрутов, проектов и инициатив, идей и практик, направленных на популяризацию и развитие индустрии туризма. Проект занял высокое II место.
Но любой проект – это работа на конечный результат. А это для новопавшинцев – расширение и совершенствование музея в новом здании, благоустройство и размещение исторических информационных стендов близ Новопавшинской колокольни и памятного знака, объединение еще большего количества ребят вокруг темы изучения истории своей малой родины.
Такую задачу мы вместе с руководством школы, педагогами и ребятами поставили перед собой на ближайший год.
4 апреля в Тульском областном краеведческом музее проект был презентован широкой общественности – историкам и общественным деятелям из Москвы.
Были определены дальнейшие шаги по реализации проекта.
Исполнительный директор Фонда Мария Розанова наградила сотрудников Новопавшинской основной школы благодарственными письмами и памятными подарками, ее коллеги: директор по развитию Демидовских территорий РФ Ольга Брезгина и директор ИКЦ развития Демидовских территорий Екатеринбурга Вера Лобова рассказали о возможностях центра и туристическом направлении деятельности МДФ, пригласили коллег из Тульской области использовать возможности ИКЦ для развития их инициатив.
Дети же подарили всем присутствовавшим прекрасный концертный номер. Оказалось, что они не только историки и краеведы, но и талантливые ложкари.
Фоторепортаж