АРХИВажные специалисты

- 12.03.2025 10:36
- Фото: газета "Наследие"
Праздничное настроение минувших выходных для женского коллектива дубенского муниципального архива продолжилось на этой неделе. 10 марта они отметили свой профессиональный праздник – День архивов.
Незаметная, но архиважная
Уникальность истории Дубенского района запечатлена в документах и бумагах, ценность которых усиливается с каждым годом. Сохранением этого наследия прошлого занимаются специалисты архивной отрасли. Они не избалованы вниманием. И лишь углубившись в тему, понимаешь, какую огромную работу ежедневно проводят эти люди.
Систематизировать документы, правильно их оформить, составить опись, а также перевести в цифровой электронный формат – всё это требует от современного архивиста не просто усидчивости, но и знания нормативно-правовых актов, правил архивирования и отчётности. Это большая ответственность. К тому же сотрудники архива активно взаимодействуют с людьми: выдают справки, помогают восстанавливать трудовой стаж, генеалогические связи, занимаются подготовкой выставок, поисковой работой.
Фонды – в надёжных руках
Сегодня в секторе муниципального архива МО Дубенский район трудятся два человека.
Инна Червинская пришла работать в 2011-м, когда он уже входил в структуру дубенской администрации. Располагался здесь же – на первом этаже многоквартирного дома на улице Толстого в Дубне, бывшем помещении телеателье. Первое время постигать азы профессии женщине помогали опытные наставники – Валентина Костромина и Галина Волвенкина.
Вот уже 14 лет Инна Геннадьевна возглавляет сектор и, как никто другой, понимает смысл фразы «бумага стерпит всё». В её послужном списке благодарности и грамоты от правительства и губернатора Тульской области.
– Работа в архиве – это прежде всего ответственность, – отмечает Червинская. – Задача нашего учреждения – комплектоваться, государственно учитывать документы и использовать. Вот в части использования, конечно же, архив на передовой.
9 лет в учреждении работает референтом Оксана Искрак. При её участии за прошлый год сформировано более 600 справок, которые запрашивали дубенцы, а порой и жители других регионов. Оксана Сергеевна взаимодействует с посетителями, которые практически ежедневно обращаются в архив за помощью.
– Запросов поступает много, – рассказывает Искрак. – Людей к нам направляют из разных учреждений: пенсионного фонда, суда, приходят от нотариуса и адвоката. Самые распространенные справки, которые мы предоставляем – о заработной плате, стаже. Здесь я чувствую свою значимость. Документы, с которыми работаю, уйдут в архив, а значит, в дальнейшем будут полезными для людей.
Стеллажи памяти
Экскурсия в фондохранилище началась с главного зала. Приглушённое освещение – одно из условий хранения документов. Передвижные современные стеллажи почти в два человеческих роста облегчают доступ к материалам и экономят место.
По состоянию на 1 января 2025 года в секторе муниципального архива МО Дубенский район числится 220 фондов, свыше 35 тысяч единиц хранения. Это управленческая документация источников комплектования, документы ликвидируемых предприятий и организаций района, фотодокументы и другие важные документы.
Большим подспорьем в работе стали новейшие технологии. Сейчас документы стараются сразу оцифровывать. В таком виде они хранятся в базе данных. Это позволяет структурировать и быстрее находить необходимую информацию, получать удалённый доступ к цифровым архивам, а значит сокращать необходимость физического посещения учреждения. На сегодняшний день в секторе дубенского муниципального архива уже оцифровано более 3 тысяч дел. Однако бумажные архивы всё ещё остаются наиболее удобными и востребованными.
В соседней комнате цепляюсь взглядом за увесистые короба подшивок дубенской районной газеты военных лет. С интересом вглядываюсь в пожелтевшие страницы тогда ещё «Сталинца» 1943-го, и мурашки непроизвольной россыпью покрывают запястья. В тот год, когда под оккупацией противника оказалась самая большая территория нашей страны, газета продолжала выходить, внося свою лепту в сохранение истории дубенского края.
Дубна помнит своих Героев
Муниципальный архив Дубенского района проводит большую работу в деле сохранения исторической памяти. Так, в минувшем году специалисты побывали в Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске. Найденные дубенцами подробности событий 1941 года, в частности подвига героя-земляка Василия Новикова показывают, какой ценой досталась советскому народу эта великая Победа.
Участие в проекте «Без срока давности» также принесло свои результаты. Благодаря совместному труду дубенских специалистов, сотрудников Госархива Тульской области обнаружены акты и сводные ведомости о причинённых ущербах немецкими захватчиками в период оккупации Дубенского района.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне патриотическая работа продолжится здесь и дальше.
Случайных здесь не бывает
Сегодняшняя встреча стала ярким подтверждением, что в архивной службе случайные люди не задерживаются. Эта работа требует высокого профессионализма, ответственности, внимания к людям, а главное – любви к истории и бережного отношения к документам. А этого дубенским специалистам не занимать!
Подготовила Ирина Бормотова