В Дубенской школе вспоминали юных героев-антифашистов

Фото: Дубенская школа
В России 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны. Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из одного окопа: взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей. Они становились бесстрашными подпольщиками, совершая опасные диверсии и помогая укрывать раненых бойцов. Они каждый день рисковали жизнями и не всем удавалось выжить в мясорубке страшной войны, сообщает Российская государственная библиотека для слепых.
В преддверии этой даты Волонтёры Победы добровольческого отряда «Горячее сердце» и активисты Движения Первых Дубенской школы провели для обучающихся урок памяти «Судьбы детей в годы Великой отечественной войны».
Ребята рассказали сверстникам о Великой Отечественной войне, о голодном и холодном времени, о том, что дети во время войны столкнулись лицом к лицу с жестокой, беспощадной силой фашизма, которая стала тяжелым испытанием для советских людей.
Школьники узнали о юных пионерах-героях, которые в годы войны стали рядом с отцами и своими старшими братьями в шеренги бойцов. Тысячи ребят сражались на фронте, в действующей армии. В годы войны дети быстро взрослели и уже в свои 10-14 лет осознали себя частицей своего народа и старались не уступать взрослым.