В Туле отмечают 100-летие «Комсомольской правды»
- 02.02.2025 12:56
- Фото: "Тульские известия"
В оружейной столице презентовали выпуск «Комсомольской правды», посвященной 100-летней годовщине издания, сообщают "Тульские известия".
Мероприятие прошло с участиев ветеранов комсомола, преподавателей вузов, студентов-журналистов и школьников.
Почетные гости рассказывали свои истории взаимодействия с газетой: кто-то выписывал её в течение 50 лет, кто-то тайком брал «Комсомолку» вместо «Пионерской правды», чтобы почувствовать себя более взрослым, а кто-то всю жизнь посвятил созданию этой газеты.
Преподаватели тульских университетов – ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого рассказали немного о своих студентах-журналистах. Ученицы из ЦО №8 представили свою школьную газету. Они показали несколько выпусков и рассказали истории об их создании.
Презентация закончилась фотосессией, и получился снимок с несколькими поколениями журналистов: редакторы «Комсомолки», студенты и совсем юные журналисты.
Вот что рассказал Борис Играев, бывший заведующий кафедрой журналистики ТулГУ и бывший шеф-редактор газеты «Молодой коммунар»:
«Мероприятие замечательное. Прежде всего хотелось бы поблагодарить Павла Коренюгина, который всё это организовал. Надо вспомнить прекрасную фразу Ленина: «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Все журналисты знали это. Организаторские функции, которые были у газеты, это самое главное в жизни. Половина мероприятий, который потом повторял комсомол, были придуманы в «Комсомольской правде» журналистами. И сегодня «Комсомолка» это сохраняет, что очень важно. Придумать что-то, а потом по накатанной распространить, обобщить, показать, чтобы народ поддержал. И что надо помнить сегодняшним журналистам: «Нет новостей! Что писать?» — придумай! И за тобой вся страна пойдет, если будет достойная идея.
Я проходил стажировку в «Комсомолке» в 79-м году. Это ещё было старое здание «Комсомольской правды», они сидели на 6-м этаже в отделе пропаганды. Его возглавлял Юрий Соломонов, рядом за столом сидел Юрий Щекочихин. Я ничего не написал за время стажировки, потому что некогда было, надо было общаться с такими людьми.
Если вспомнить отношения Тулы и «Комсомольской правды», редактор «Комсомолки» в годы войны был Борис Бурков, наш земляк, он начинал работу в «Молодом коммунаре» корреспондентом».