В Тульской области для участников СВО и членов их семей действуют различные меры поддержки

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Сегодня, 23 октября, министр труда и социальной защиты региона Татьяна Абросимова и региональный министр здравоохранения Михаил Малишевский рассказали о поддержке участников СВО и членов их семей.
По поручению губернатора Дмитрия Миляева в регионе действует целый комплекс мер поддержки, включающий 37 финансовых и 31 нематериальную меру.
При заключении контракта о прохождении военной службы на один год и более предоставляется выплата 1 млн рублей, региональная часть которой составляет 600 тысяч рублей. Семьи участников СВО (супруги, дети, родители), проживающие в регионе, независимо от места мобилизации или заключения контракта пользуются различными мерами поддержки, в том числе им предоставляются выплаты к праздничным датам.
Для решения вопросов улучшения жилищных условий участников СВО и членов их семей сформированы различные меры поддержки. Основным критерием их получения является признание нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Дети участников СВО по поручению губернатора бесплатно посещают экскурсии. В знаковых местах региона уже побывали порядка 1400 детей.
Особое внимание уделяется занятости участников СВО с учетом образования, опыта работы и имеющихся навыков и медицинских ограничений. На сегодня трудоустроены порядка 70% вернувшихся с СВО.
Все участники спецоперации приобретают статус ветеранов боевых действий. Им предоставляются:
-
компенсация 50% расходов на наем и (или) содержание жилья, а также взноса на капремонт,
-
бесплатные путевки для отдыха на черноморском побережье,
-
ежегодные и ежемесячные выплаты,
-
льготный проезд в общественном транспорте.
Кроме того, открыт единый центр поддержки «Герой 71». Его ключевая задача – помочь военнослужащим в возвращении к мирной жизни после участия в специальной военной операции, в том числе — к трудовой деятельности, а также сопровождение действующих участников СВО, ветеранов и их родных. Сюда можно обратиться по самым разным вопросам: от оформления льгот до проведения сделок с недвижимостью, в том числе с участием опеки.
Подать заявления на получение мер социальной поддержки можно через:
-
региональный портал государственных услуг;
-
центр «Герой 71»;
-
отделение МФЦ Тульской области;
-
отдел социальной защиты населения.
Михаил Малишевский отметил, что в Тульской области действует целый комплекс мер поддержки для демобилизованных участников СВО. Он включает в себя индивидуальное сопровождение в получении услуг здравоохранения и реабилитационные услуги. Также оказывается содействие в оформлении медицинской документации для получения технических средств реабилитации: протезов, колясок, костылей.
«Уже более 270 участников СВО прошли реабилитацию в госпитале ветеранов войн и труда. За счет областного бюджета и при поддержке соцпартнеров его оснастили современным оборудованием, тренажерами, аппаратами для физиотерапии и мебелью. Для каждого демобилизованного бойца разрабатывается индивидуальная программа медицинского сопровождения и реабилитации. Наш долг – всеми возможными способами помочь ребятам быстрее восстановиться и вернуться к активной трудовой и социальной жизни», - сказал Михаил Малишевский.
Также все участники СВО и их семьи могут бесплатно и анонимно получить консультацию психолога на базе 13 кабинетов медико-психологического консультирования. Адреса кабинетов размещены на сайте психиатрической больницы. Также можно обратиться к психологу, который принимает в фонде «Защитники Отечества» или в центре «Герой 71».
По всем вопросам, связанным с социальной поддержкой участников СВО и членов их семей, работают горячие линии:
8-800-200-52-26 - единый центр по координации системы долговременного ухода
129 – горячая линия по вопросам помощи семье и детям
8-800-350-67-71 – кадровый центр «Работа России»
Режим работы центра «Герой 71» (Тула, ул. Демонстрации, 2): понедельник — суббота с 10:00 до 19:00, тел. 24-53-53.
Сайт мер поддержки участников СВО и членов их семей https://zaschitnik71.ru/.