• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-09-18 10:35:58 · Статьи

Документы об усадьбе Якшино и её владельцах нашлись 30 лет спустя

Документы об усадьбе Якшино  и её владельцах нашлись 30 лет спустя
Фото из архива Валентины Киденко

Осенью 2022 года в газете «Наследие» проходила серия публикаций о достопримечательном месте Дубенского района – бывшей княжеской усадьбе Якшино.

Материалами о Якшине с газетой поделились тульский журналист Константин Шестаков и земский учитель Валентина Киденко, автор рукописи романа о В. С. Гордеевой «Марфа» (Валентина Киденко. «Марфа», несвятая святая из Якшина», № 45 от 9.11.2022 г.); Константин Шестаков. «Загадки «Ясного берега», №№ 46 – 47 от 16.11. 2022 г. и от  23.11.2022 г. соответственно).

На тот момент о Валентине Сергеевне Гордеевой, хозяйке имения до 1908 года, было известно  совсем немного. Прошло два года и, как рассказала автор «Марфы», обнаружились новые любопытные факты о бывшей владелице Якшино.

– Валентина Юрьевна, напомните, какие сведения были изначально.

– Краткие, обрывочные. О дочери бывшего тульского губернатора Ушакова, будущей жене курского губернатора Гордеева, родившейся в Самаре в 1993 году, а в зрелом возрасте ставшей второй настоятельницей Марфо-Мариинской обители после ареста Елизаветы Романовой, подробно сообщали старинные источники – дореволюционные епархиальные хроники.

Они  упоминали о Валентине Сергеевне после сорокапятилетия, во второй половине её не очень-то долгой жизни. Гордеева сопровождала венценосную особу, Елизавету Федоровну, первую настоятельницу обители, именно поэтому её имя мелькало в газетах и журналах. О хрониках я узнала благодаря документальной книге Людмилы Куликовой.

О светском периоде – детстве, юности, молодости Валентины – имелись только скупые факты: родилась, училась в гимназии, была фрейлиной при дворе Марии Фёдоровны Романовой, вышла замуж, овдовела, поступила в Марфо-Мариинскую обитель…

В интернете можно  разыскать  краткую родословную и биографию, а также всего два  стихотворения, одно – на русском, другое – на французском. Вот, собственно, и всё. На серьёзное документальное исследование мне не хватало данных. Речь могла идти только о художественном произведении.

Работая над романом, ввела подзаголовок: «История из белых пятен»  – пришлось многое достраивать, реконструировать на основе уже известного.

– Что за новые материалы и как они к вам попали?

– В моем романе есть глава, которая называется «Преображенский клад»,  где описывается, как главная героиня встретила своего мужа. Собственно, найденный клад – и есть судьбоносная встреча Валентины с суженым, человеком, который ей  идеально подходил, был ей предназначен.

Вот и у меня этим летом произошла поразительная встреча. Можно сказать, я тоже нашла  «преображенский клад»  – незадолго до праздника Преображения малознакомый человек, сотрудник оборонного предприятия, сердечно любящий Якшино и его историю, узнал о моём интересе к теме и безвозмездно передал редкие документы об усадьбе.

Документы следующие: генеалогические древа (старинные и современные),  копия Высочайшего Указа Николая Второго, дореволюционные сведения о населённых пунктах возле Якшино, сведения по истории базы отдыха ХХ века, редкие личные фотографии, стихи и многое другое.

Чтобы стало понятнее, что за бесценный клад оказался в моих руках,  придётся вернуться в  моё детство. Лет в 14 я отдыхала вместе с близкими на базе отдыха «Ясный берег» в Якшино. Разговорилась с одним из сотрудников базы, и он, узнав, что меня зовут Валентина, проникся ко мне симпатией и показал картонную папку с надписью «Дело» и белыми ленточками. Там  хранились рисунки и стихотворения владелицы усадьбы.

Это одно из моих самых ярких воспоминаний – старинные  акварельные рисунки сирени и местных видов тонкой работы! Строчки, написанные ровным округлым почерком в старой орфографии, через «ять», на желтых от времени листках.

Оказалось, что этому событию я была обязана чудесным совпадением – по словам сотрудника, княгиню звали так же, как и меня – Валентина. Моё имя вдохновило его поделиться со мной своими находками.

Именно с этого момента и началась наша обжигающая, ошеломительная «встреча» с Гордеевой. Чудо – в том, что сама я не искала этой встречи. Уже через несколько лет в мои руки попали первые достоверные сведения о ней, потом я встречала факты о В.Г. повсюду: на краеведческих конференциях, мероприятиях, в книгах, в рассказах людей. Было ощущение, что наши пересечения с якшинской княгиней неслучайны, что меня окликают.  И всё это было так удивительно, что я не могла не откликнуться.  

Вот тогда-то  впервые подумалось о книге, и в 2022 году она была дописана, а затем свёрстана и теперь ждёт печати в издательстве «Аквариус» в Туле.

– Прошло два года, почему книга еще не издана?

– Книгоиздание – дело дорогостоящее, тем более, сейчас: подорожали типографские «расходники» и услуги,  на спонсорскую помощь не приходится рассчитывать, так что на этапе печати «Марфа» застопорилась. Теперь я понимаю, что и это неслучайно – вскоре я смогу дополнить роман новыми деталями.

Так вот,  возвращаясь к той самой папке с ленточками. Ее содержимое, которое я считала утраченным в 90-е, нашлось! Всё цело и в надёжных руках. И  из этих же рук тот самый любитель Якшино, ветеран оборонки, передал мне фотографии с рисунками и несколькими новыми для меня стихами Валентины Сергеевны.

Знаете, откуда они у него?

– Интересно, и откуда?

– Папку с ленточками вместе со всем её содержимым в начале 2000-х сотрудники базы отдыха подарили потомкам наследников усадьбы князьям Голицыным, живущим за рубежом. В начале 2000-х Голицыны приезжали в Россию и посещали родовое гнездо, тогда-то, видимо, и состоялась передача  этих трогательных раритетов.

Вернувшись в Англию, потомки мужа Валентины Сергеевны прислали тулякам в ответ на их дар фотографии дореволюционного издания стихов Гордеевой с её иллюстрациями. Причём среди присланных из туманного Альбиона отсканированных  страничек книги были те, которые прямо относились к Якшино.

Держа их в руках, я не верила своим глазам. Конечно, это не были те самые стихи и рисунки, что я видела в папке в своем детстве. И всё же – её стихи и её рисунки! Книжка была отпечатана в Польше, где некоторое время служил Гордеев. Вероятно, он решил сделать приятное  любимой жене, издав эти материалы небольшим тиражом.

– Почему вы подчёркиваете, что потомки – родственники мужа Гордеевой?

– Потому что у князей Валентины и Николая Гордеевых не было детей. Сестра Николая Екатерина Гордеева вышла замуж за Эммануила Голицына и после очередных родов заболела и умерла на лечении во Франции. Умер и её супруг. Валентина и Николай, подолгу жившие в имении Якшино, взяли на воспитание племянников Николая и Владимира Эммануиловичей Голицыных и вырастили их как своих детей. Они-то и стали наследниками Якшино и владели им с 1908 по 1918 гг.

Теперь у меня  есть копия прошения Николая Гордеева о том, чтобы причислить молодых Голицыных к местному дворянству. Прошение было удовлетворено. Переехав в усадьбу Якшино, Николай и Владимир стали числиться тульскими дворянами.

И новые факты о Валентине как раз связаны с ними.

Первое – в моих руках оказалась книга княгини Голицыной (жены Николая Голицына Ирины, урожденной графини Татищевой, написанная в эмиграции). Книга в жанре нон-фикшн рассказывает невероятную историю знакомства супругов в тюменской тюрьме и испытаний, выпавших на их долю в советские годы до их выезда в Англию. Это трагическое повествование невозможно читать без слёз. Встреча  будущих супругов (ему 45, ей чуть более 20) произошла в 20-е годы, когда усадьба уже была разграблена и отобрана у владельца, а князь Голицын был нищим, гонимым и одиноким арестантом и слабо представлял себе будущее.

Встреча изменила жизнь обоих, стала спасением. Рождение детей, жизнь в невыносимых условиях, голод, аресты, грабежи, унижения, отчаяние  от того, что их как «враждебный элемент» не принимали ни на одну официальную работу, только ещё сильнее сблизили  и помогли эмигрировать за рубеж в  страшном 1932 году, в разгар новой волны репрессий. Спасала не только любовь, но и вера, хотя о церковной жизни  не могло идти и речи. Мемуары держат в напряжении, отъезд  Голицыных в Великобританию до самого конца представляется  нам, читателям, едва ли возможным…

– А что же с Гордеевой?

– В воспоминаниях Ирина Голицына неоднократно упоминает о Валентине, тетке своего мужа, которую он очень любил, о его привязанности к тульскому имению Якшино, где он один прожил многие годы после того, как Валентина Сергеевна ушла в Марфо-Мариинскую обитель и стала заниматься там финансами.

Упоминается в книге и арест Елизаветы Федоровны Романовой, за которым последовало настоятельство Валентины в обители. Говорится и о болезни тетушки. Подробно описана няня Николая Мария, которая  часто бывала с детьми Голицыных в Якшино у Гордеевых, а затем много лет жила в Марфо-Мариинской обители вместе с Валентиной – вплоть до того момента, когда в 1926 году советские власти вместе с сестрами обители выслали Валентину Сергеевну в Казахстан.

О том, что тетушку Валентину нежно любили и всегда помнили её близкие, ярче всего говорит тот факт, что молодые супруги Ирина и Николай Голицыны назвали своего третьего ребёнка Валентиной. Девочка рождалась тяжело,  да и сама беременность была опасной для матери и могла стоить ей жизни, тревога и голод подливали масла в огонь. Рождение ребёнка было чудом. И именно этой дочери досталось имя  моей мужественной и сильной духом героини.

Помнят Валентину Сергеевну и  наши современники Голицыны – есть сведения, что они не раз бывали в месте её служения в Марфо-Мариинской обители, общаются с духовенством, поддерживают с ним связь.

–  Удивительные находки и пересечения. И всё же, что из переданных документов поразило вас больше всего?

– Конечно, фотографии! Впервые я встретилась с героиней  моего романа по-настоящему лицом к лицу!  Ни в Марфо-Мариинской обители, ни в книге Куликовой чётких фото Валентины Сергеевны нет. Кадры очень старые, кроме того, скромная сестра милосердия никогда не стремилась попасть в объектив, тем более, вблизи.

В прошлый наш разговор с «Наследием» я назвала Валентину Гордееву «несвятой святой». Вопрос святости тонок, об этом мы не можем знать достоверно, но надеяться – можем.  Кто-то из русских подвижников сказал, что истинная святость стыдится себя самой. Валентина Сергеевна – из тех, кто не стремился к самопрезентации (притом, что вращалась она в высших аристократических кругах, а после ухода от светской жизни почти всегда была рядом с Елизаветой Романовой, то есть в центре общественного внимания).

Словом, отчасти из-за благородной скромности экономиссы В. Гордеевой чётких фотопортретов  не было. И вот – чудо: в конверте с другими фотографиями оказались её светские фото! Одно из них – парадный портрет, на паре других она изображена в историческом народном костюме.

Антураж позволяет предположить, что эти фото связаны с последним в имперской России балом 1903 года. На этом балу русское дворянство было облачено в наряды старинных купцов и бояр в старорусских интерьерах. Устраивались долгие фотосессии, представители древнейших аристократических родов  терпеливо позировали, а затем фото печатали и продавали в виде открыток. Кстати, накануне революции даже издали игральные карты на основе некоторых кадров и пустили их в народ, надеясь поднять авторитет правящей власти. Решение, как показала история, не было удачным…

Но вернёмся к моей героине. Теперь я могу познакомиться с ней поближе, подробно разглядеть её аристократические черты, запомнить мирное и гармоничное выражение её лица. Кроме перечисленных парадных фото, у меня теперь есть  ещё и непринуждённая семейная фотография в книге мемуаров Голицыной. На ней молодой князь Николай Голицын стоит возле кресла своей тетушки Валентины на балконе в Якшино.

Окончание следует