Главное
Прокурор Тульской области проверил долгострой в Ленинском районе
Борис Эбзеев: обеспечение надежного функционирования электросетевого комплекса в предстоящий отопительный сезон является приоритетной задачей
В Туле прокуратура потребовала навести порядок на кладбище
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • СвоихНеБросаем
    • Фоторепортажи
    • Победа-80
    • Новости
    • Общество
    • Спорт
    • Статьи
    • Афиша
    • Власть и политика
    • Новости прокуратуры
    • Новости компаний
    • Национальные проекты
    • Горжусь Россией
    • Всё о выборах
    • Даты
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Трава тимофеевка, небо в колодце...

Трава тимофеевка, небо в колодце...

  • 01.08.2024 11:12
Трава тимофеевка, небо в колодце...
Фото: газета "Наследие"

Любовь Сергеева, староста Тимофеевки, убеждена, что название деревни произошло от одноимённой травы, изобилующей здесь и по сию пору. Оттого, видно, в прежние, советские, времена  здешний колхоз «Рассвет» славился среди других достижений и животноводством: тимофеевка – отличный корм для скота.

А каково сегодня житьё-бытьё в деревне Тимофеевка, где в колодец с донными ключами при ясной погоде и небо «заглядывает»?

 

Дом 1913 года постройки  теперь на троих

Тот, первоначальный, каменный домик теперь можно угадать только по полукруглым оконным сводам маленьких окошек, «утонувший» в просторных, комфортных пристройках со вторым этажом. Раннее строение купила в Тимофеевке Анна Андреевна Сидорова, бабушка Сергеевой по материнской линии, ещё в 1950 году. А в последние времена Сергеева, энергичная, «заводная» по деревенским меркам, вместе с отцом, двоюродным братом, сыновьями, покойным теперь мужем преобразовала домик на современный лад, оставив пару прежних деревянных, массивных дверей на память о прежнем, убрав, правда, старинную матицу с потолка, где и означалась дата постройки этого жилья.

Сама Любовь Ивановна не тимофеевская, родилась в посёлке Бородино Дедиловского района Тульской области. Детство и юность прошли в Туле, с 1978 года учёба, работа – в Москве вплоть до 2005 года, когда бабушкина родословная позвала в здешние благодатные места, хотя после перестройки, в печальные 90-е годы прошлого века, запустение обрушилось и на это место: развалился колхоз «Рассвет», объединявший вместе с Тимофеевкой ряд окрестных деревень, возглавлявшийся в разное время Алексеем Тарасовым, орденоносцем Вячеславом Молотковым, покосились и присели дома тимофеевцев, многие из которых умерли, покинули деревню.

Теперь Сергеева живёт здесь с 86-летней тётей, чей дом напротив сгорел в одночасье, и с одним из своих четверых детей – инвалидом I группы (остальные – в Туле).

 

«Нам теперь жаловаться грех…»

Любовь Ивановну Сергееву с её энергичным, открытым характером не могли не оценить в Тимофеевке, потому она была избрана старостой семь лет назад.

Одна из стен дома Сергеевой пестрит Почётными грамотами и Благодарственными письмами разных уровней – от местного до регионального.

Тимофеевцы пошли за своим лидером. Любови Ивановне удалось «сколотить» инициативную группу, в которой незаменимые помощники старосты Сергей Васильевич Комозов, Николай Николаевич Ермаков, Александр Иванович Сидоров, сын Сергеевой Виктор Александрович.

– Очень волновала жителей Тимофеевки долго длившаяся проблема газификации, о решении которой заговорили на разных уровнях ещё за три года до моего избрания старостой, – рассказывает Любовь Ивановна. – И вот в декабре прошлого года газ пришёл в Тимофеевку, как и в Берёзово, Головино, Якшинские Выселки. Правда, на подвод газа к своим строениям и проводку коммуникации в домах решились пока 26 домовладений из 50-ти. Остальные думают, хотя условие для них теперь хорошее – демократичная программа догазификации, согласно которой от центральной газовой линии, проложенной  на бюджетные средства, далее подвод осуществится бесплатно до границ участков домовладений в отличие от прежних условий, когда за это надо было платить. Понятно, что не всем это было по карману.

По этому поводу от лица жителей не только Тимофеевки, но и деревень Берёзово, Головино, Якшинские Выселки хочется выразить огромную благодарность Александру Юрьевичу Потапову, который прошёл множество инстанций, агитировал домовладельцев этих населённых пунктов в процессе подготовки, приближения газификации. И при этом активист радел не только за Берёзово, в котором живёт, а и за остальные упомянутые деревни. Доброго здравия Вам, уважаемый Александр Юрьевич!

По словам Любови Ивановны, жизнь в Тимофеевке приобретает комфортный вид не только за счёт осуществившейся газификации, но и в других измерениях:

– Подавляющее большинство так называемых дачников, – а живущие здесь «коренники» семеро, – уроженцы деревни, которые в разное время уехали учиться, работать за пределы малой родины, но теперь вернулись и проводят здесь большую часть года. У них другая психология, нежели у тех, кто обосновывается в деревне, так сказать, со стороны. Словом, «дым Отечества нам сладок и приятен».

Посмотрите на дома в Тимофеевке: современные, радующие глаз, появившиеся на месте прежних, стареньких, как правило, родительских, а то и купленных «по случаю», но перестроенных на современном уровне и ставших притягательным местом проживания вкупе со свежим воздухом и природой этих мест.

Любовь Ивановну, как и её односельчан, радует уличное освещение, бесплатное выделение щебня по инициативе главы администрации района Кирилла Олеговича Гузова для отсыпки деревенских дорог.

Сергеева упомянула и такой факт: многие тимофеевцы, – а так теперь можно называть и коренных, и вернувшихся после длительного перерыва в жизни на малой родине, – копают в своих усадьбах колодцы, что говорит об устойчивом желании здесь жить, используя блага природы.

Центральный водопровод ушёл в прошлое ещё в 90-е годы, поэтому источник питьевой воды для общего пользования есть в деревне с несколькими донными ключами, где в студёной воде, как уже было отмечено, можно увидеть небо и деревья, нависшие над срубом. Но это уже лирика, для души…

Во время нашего разговора в дом старосты зашла соседка…

 

Жизнь продолжается!

Галина Фролова, первой в Тимофеевке подключилась к газопроводу – 7 декабря 2023 года и с этого ведёт отсчёт важной перемене в своей пятнадцатилетней жизни здесь после трудовой биографии на «Тулачермете».

Галина Сергеевна вспоминает:

– Я здесь родилась, училась в Берёзовской восьмилетке, три километра – туда и обратно в любую погоду. Мама работала в «Рассвете» дояркой, папа – на железнодорожной станции «Упа». Всё было в колхозе: помимо растениеводства – и животноводческая ферма с телятником, свинарником. Отсюда – и хорошие показатели в хозяйстве были постоянно.

По прежней привычке ветеран труда активно занимается своим подворьем, радуется щедрому урожаю огурцов в это жаркое лето.

За разговором упомянули Бурлаковых, о которых были публикации в районной газете «Наследие» двадцать лет назад.

 

Алехандро, Алексей и Александр

Алехандро – это Максимилиан в прежней жизни – по фамилии Бурлаков с непростым заболеванием, но с необыкновенными интеллектуальными способностями, проявляющимися в создании ряда компьютерных программ и в других «умственных» упражнениях. Он жил с отцом Виктором Павловичем в Тимофеевке, умершим два года назад от последствий ковида.

Из создавшегося отшельничества его выводил поначалу Алексей ещё при жизни Бурлакова-старшего, затем Александр – тоже инвалиды. Их  знакомство с Максимилианом-Алехандро произошло по Интернету и переросло в замечательную дружбу и заботу о нём в совместном проживании в бурлаковском доме.

Сейчас Алексей и Александр находятся по делам в Краснодарском крае, но их приятель заботу об Алехандро взял на себя.

– Замечательные ребята! – заверяет староста. – Уважительные, отзывчивые, активно помогают тимофеевцам. Алексей прекрасно разбирается в технике, как, впрочем, и Александр, безотказны на любую просьбу жителей. Благодаря друзьям Алехандро продолжает создавать компьютерные программы.

Я уезжал из Тимофеевки с непроходящим чувством теплоты по отношению к ней и её жителям, таким разным, но единым в одном – в приверженности к этой старинной деревне.

Так и будет!

 Текст: Владимир Положенцев

Читайте также

В «горсти» Пятерного

  • 03 сентября 2025 09:57

Действительно, деревня Пятерное сегодня в лесном окружении вдали от больших дорог и шума цивилизации XXI века напоминает немного разжатую пятипалую человеческую ладонь, и не только согласно своему названию, в котором – загадка, но и по очертаниям своей территории.

Читать далее

Счастливые Хватковы из Дубны

  • 28 августа 2025 10:08

Всё-таки не всегда можно согласиться со Львом Толстым в том, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Вот семья Хватковых в Дубне счастлива особенно, неповторимо: со взаимным проникновением тепла между супругами Валентиной и Владимиром, детьми и, как говорится, взаимообразно, постоянно. Это видно становится сразу, с первого же посещения этой семьи.

Читать далее

«Узел» Михина завязан временем

  • 14 августа 2025 16:46

Старинная деревня Михино в Дубенском районе напоминает теперь «узел» территорий вокруг неё, образовавших некое единство – и территориально, и функционально. В целом деревню теперь можно отнести к дачной территории.

Читать далее

Лента новостей

Прокурор Тульской области проверил долгострой в Ленинском районе
  • 18:55
Борис Эбзеев: обеспечение надежного функционирования электросетевого комплекса в предстоящий отопительный сезон является приоритетной задачей
  • 17:58
В Туле прокуратура потребовала навести порядок на кладбище
  • 17:55
В Тульской области прокуратура обязала отремонтировать тротуары
  • 16:55
В Тульской области после вмешательства прокуратуры убрали свалку у карьера
  • 15:55
На Дне города тулякам рассказали о Всероссийском АгроДиктанте
  • 15:33
В Тульской области прокуратура взяла на контроль долги по зарплате
  • 14:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Жительница Тульской области спасает животных от скотобойни
  • 10:24 26 августа 2025

2.

Счастливые Хватковы из Дубны
  • 10:08 28 августа 2025

3.

Пенсионеров Дубенского района приглашают на занятия северной (скандинавской) ходьбой
  • 12:05 26 августа 2025

4.

В Дубне определили победителей открытого первенства района по настольному теннису
  • 16:10 25 августа 2025

5.

В Дубенском районе идёт подготовка к отопительному сезону
  • 11:52 27 августа 2025

© 2024, Сетевое издание НАСЛЕДИЕ (gazetanasledie.ru).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77- 81511. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: В.И. Положенцев.

Адрес редакции: 301160, Тульская область, Дубенский р-н, п. Дубна, ул. Первомайская, д. 41.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НАСЛЕДИЕ (dubnanasledie.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.