Дюмин решил и сделал, а говорят об этом и в Дубне…

Фото kremlin.ru, tularegion.ru, из открытых Интернет-источников, архива редакции газеты «Наследие»
Губернаторство Дюмина пришлось на далеко не самые спокойные времена в истории страны. Однако благодаря его энергии, профессионализму, колоссальной работоспособности, умению находить нестандартные решения самых разных проблем регион демонстрирует устойчивость в экономике, промышленности, социальной сфере. По многим направлениям Тульская область занимает лидирующие позиции в стране.
Губернатор – человек дела, он никогда не занимался самопиаром, не привлекал к себе громкими заявлениями. Его подход: «Я сделал, а говорить об этом – не моя задача». Однако уже не первый год Алексей Дюмин – один из самых узнаваемых глав региона в стране, и не только во властных структурах, он пользуется большой популярностью в народе. Многие видели, как в День Тульской области на выставке «Россия» к нашему губернатору подходили посетители из разных регионов, чтобы познакомиться и взять автограф…
Портрет на фоне времени и цифр
А время это далеко не простое, и глава региона из тех губернаторов, кто подаёт примеры быстрого реагирования на любые угрозы, будь то пандемия коронавируса, обострение внешнеполитической обстановки или особые задачи, связанные с проведением СВО. Даже в новогоднюю ночь он вместе с коллегами контролировал обстановку в Ситуационном центре, задавая новые стандарты работы губернаторов в условиях вызовов сегодняшнего дня.
Дюмин является членом Команды Путина, никогда не хвастаясь этим, являясь искренним единомышленником Президента и последовательно проводя его политику.
В данном случае красноречивее всего цифры и факты.
По поручению губернатора в регионе выстроена целая система поддержки участников СВО и их семей – всего 58 мер. Это вопрос личной ответственности Алексея Геннадьевича. Всего на дооснащение военнослужащих направлено порядка 1,6 миллиарда рублей, на социальную поддержку военнослужащих и их семей – 1, 7 миллиарда рублей. Опыт Тульской области рекомендован по всей России.
Недавно с гордостью об этом говорил участник Второго форума «Вместе победим» ветеранов СВО в Московской области дубенец Игорь Шмутов, находящийся на реабилитации по ранениям на передовой СВО:
– Как только скажут на Форуме слово «Тула» применительно к СВО, то от ветеранов из многих регионов России – только восторг и признательность к нашему губернатору, который столько делает для военных. Туляков сразу отличают на передовой, прежде всего, по экипировке. А это особая забота Алексея Геннадьевича, не говоря уж обо всём остальном – отношении главы региона к нашей, ветеранов и остальных бойцов, реабилитации, пристальном внимании к нашим семьям. Это дорогого стоит!
Оглядываясь назад, можно сказать, что сделанное губернатором впечатляет на фоне целого ряда направлений в развитии всего региона.
В здравоохранении это два новых корпуса детской областной клинической больницы, новыё корпус областного перинатального центра, современный онкоцентр.
Капитально отремонтированы 99 ФАПов, 18 стационаров, 50 поликлиник и 7 врачебных амбулаторий, установлено 189 ФАПов, закуплено более 7 300 единиц медицинского оборудования на сумму более 5 миллиардов рублей. В 2021 – 2023 годах в медучреждения региона поступили 305 автомобилей для поликлинического звена.
Благодаря поддержке Алексея Дюмина обеспеченность врачами на 10 тысяч жителей в регионе выросла более чем на 20%.

Преображённая поликлиника в Дубне, 2024 год
Кстати, о Дубенском районе. Главный врач ГУЗ «Городская клиническая больница № 2 г. Тулы имени Е.Г. Лазарева» Маргарита Томаева отметила:
– С 2023 года в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Тульской области» выполняется капитальный ремонт поликлиники в п. Дубна, которая является нашим подразделением. Сметная стоимость всего проекта составляет 90,819 тыс. рублей.
В настоящее время завершены основные работы. Также в рамках упомянутой программы в поликлинику поставлено медицинское оборудование: рентгенологический, флюорографический аппараты, маммограф.
Городская клиническая больница № 2 г. Тулы (п. Дубна) насчитывает 12 ФАПов, из них в рамках региональной программы Тульской области «Модернизация первичного звена здравоохранения Тульской области» поставлены новые модульные ФАПы в с.п. Поречье (2021 год), в п. Воскресенский (2023 год), в этом году завершён капитальный ремонт Новопавшинского ФАПа.
Для обслуживания населения Дубенского района наше учреждение имеет 9 единиц автомобильного транспорта.
После этих сведений Маргариты Александровны видны разительные перемены в здравоохранении Дубенского района.
Что касается образования, то очень важно, что в сельских населённых пунктах области по инициативам главы региона работают 150 центров естественно-научной и технологической направленности «Точка роста», что имеет прямое отношение к Дубенскому району. В муниципалитете действуют пять таких «Точек роста»: в Воскресенской, Гвардейской, Дубенской средних школах, Опоченском центре образования, Протасовской основной школе, с охватом остальных школьных учреждений, что выводит образование на уровень XXI века.

«Точка роста» в Дубенской средней школе. 2023 год
Для жителей Дубны в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда»
благоустроены дворы на улицах Первомайской, Тургенева. Также в рамках реализации этой федеральной программы была поставлена детская игровая площадка рядом с домом № 25 по ул. Тургенева пос. Дубна. Всего с начала реализации проекта обустроено 29 дворов, где проживают 1685 человек, что составляет 55% от общего количества домов и 75 % от жителей всех домов.
В 2024 году будет продолжена реализация национального проекта на территории пос. Дубна. Заключён контракт на ремонт придомовых территорий домов 85, 87, 89 по ул. Первомайской.

Прекрасная осень на дворовой территории улицы Первомайской в посёлке Дубна, 2023 год
Президент – губернатор – Дубенский район
Самая, пожалуй, глобальная проблема для Дубенского района, длившаяся десятилетия, «стартовавшая» ещё на исходе советского времени, – неработавшие очистные сооружения, когда канализационные стоки, устремлявшиеся на рельеф местности, шли в реки – малые водные артерии больших.
Вовремя и грамотно, с экономией финансовых средств подготовив проектно-сметную документацию, руководство Дубенского района обратилось к главе региона с просьбой о решении этой задачи.
Учтя немалую сумму по строительству очистных в посёлке Дубна и в селе Воскресенское, где проживают соответственно 5 и 3 тысячи жителей, Алексей Геннадьевич попросил финансовой помощи у федерального центра, лично обратившись к Президенту России. В этом сказалась особенность характера губернатора, не уклоняющегося от прорывных решений, не откладывая болезненную проблему в долгий ящик, а идя навстречу трудности.
Позитивное решение лидера России последовало, деньги были выделены по целевой направленности. В конце прошлого года современные очистные сооружения заработали в Дубне и в Воскресенском.
В этом же ряду важнейших позитивных изменений в жизнедеятельности Дубны можно считать пуск в действие в 2022 году в посёлке двух станций водоподготовки (обезжелезивания) по национальному проекту «Жильё и городская среда» (региональный проект «Чистая вода») на улицах Красноармейской и Дружбы, что резко повысило качество питьевой воды.
А по историческому для Дубны инициативному решению Алексея Геннадьевича несколько лет назад в посёлке заложились основы туристической привлекательности в рамках тогдашней программы празднования 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты, что напрямую соотнеслось с историческим прошлым Дубенской земли и дало начало развития района на туристической карте России.
И всему роду Мосоловых, и благодарным землякам…
Заросшее кустарником и деревьями болотистое ложе Дубенского пруда – былой жемчужины посёлка, ветшавший дом заводчиков Мосоловых, где ещё находились жители без бытового комфорта, – историческая реликвия первой четверти XIX века; запущенный парк – вот зрелище восьмилетней давности.

Мосоловский дом в Дубне – место притяжения туристов
Всё началось с первых субботников по очистке ложа пруда, и эта «заявка» на большие работы по восстановлению исторической усадьбы получила результаты – глава региона дал «добро» на очистку былой жемчужины посёлка, начало восстановления усадьбы с последующим переселением жителей мосоловского дома в построенный для этого жилой дом в микрорайоне Дубны.
В 2020 году тульская Дубна – одно из исторических звеньев Засечной черты – вошла в проект 500-летия Тульского кремля как начала Большой засечной черты. В июле того же года здесь состоялось торжественное открытие музея «Промышленная усадьба дворян Мосоловых».
Посетив дом Мосоловых после завершения его восстановления, губернатор порекомендовал: «Здесь должна кипеть жизнь», имея ввиду и молодёжь.
Сейчас это в полной мере воплотилось в жизнь. Работают музеи «Промышленная усадьба дворян Мосоловых» на первом этаже, «Дворянский быт Мосоловых» на втором», гостиница в мезонине.
Историческая усадьба отлично подходит как площадка для развития свадебного туризма. И это красноречиво иллюстрирует тот факт, что на протяжении многих лет семейные пары из других городов и даже регионов скрепляют сердца брачными узами именно в Дубне. Добрая традиция зародилась в июле 2019 года, когда в нашем поселке побывали новобрачные из Тулы Сергей и Анна и посетили усадьбу дворян Мосоловых. А живописный вид преобразившегося дубенского парка, чарующая водная гладь пруда служат отличным фоном для памятных фотографий молодожёнов.

Первые новобрачные у отреставрированного Мосоловского дома, 2019 год
В августе 2022 года музей Дубны вошел в Ассамблею петровских музеев России.
Сегодня в состав организации входит 113 музеев и 34 субъекта федерации. Среди них – ведущие собрания мирового уровня, региональные и муниципальные музеи.
Музей «Промышленная усадьба дворян Мосоловых» остаётся центром притяжения для многочисленных гостей. Люди приезжают из разных уголков нашей страны, чтобы узнать о дворянском роде промышленников Мосоловых, услышать историю зарождения и развития металлургии, и чугунолитейного производства на Дубенской земле. Экскурсии, тематические встречи, мастер-классы и другая просветительская работа приносит свои плоды. С момента открытия Дубенский район посетили многие именитые мастера, художники и писатели. Именно усадьба стала площадкой для обмена опытом и демонстрацией творческого наследия.
Доброе губернаторское начало, как водится, имеет продолжение…
Молодым принадлежит будущее, и губернатор это понимает
В декабре 2022 года Президент России Владимир Путин провёл заседание Государственного совета по вопросам реализации молодёжной политики в современных условиях. На нём были затронуты темы патриотического воспитания, добровольчества, молодёжного туризма и предпринимательства, поддержки молодёжных инициатив.
По итогам Госсовета Алексей Дюмин поручил разработать межведомственный проект, который будет включать в себя основные меры поддержки и мероприятия для молодёжи.
Данный проект стал основной заявкой на Всероссийский конкурс программ комплексного развития молодёжной политики в регионах России «Регион для молодых». Тульская область вошла в число победителей и получила субсидию в размере 229,6 млн рублей. Муниципальным образованиям региона направлены 34,7 млн рублей на проведение мероприятий: Дня молодёжи, фестиваля «Семейный пикник», муниципального этапа Больших юнармейских игр, мероприятий молодёжного пространства «Газон», ряда патриотических мероприятий и акций.
В 2023 году «Семейный пикник» под патронажем Росмолодёжи впервые прошёл и в Дубне. Торжества приурочили ко Дню семьи, любви и верности. В праздничных мероприятиях приняли участие семейные пары Дубенского района: и молодые, и с солидным супружеским стажем. «Семейный пикник в Дубне" проводился в рамках федерального и регионального проекта «Развитие системы поддержки молодёжи («Молодёжь России»)» национального проекта «Образование».

Пространство «Газона» в дубенском парке. Август, 2023.
В августе 2023 года не менее ярким событием для Дубенского района стало открытие молодёжного пространства «Газон». Региональный проект «Газон» стартовал в 2018 году по инициативе министерства молодёжной политики Тульской области и призван был организовать досуг молодёжи. В Дубенском районе открытой площадкой для общения и обменом опытом стала территория парка усадьбы Мосоловых. На протяжении месяца в преобразившемся дубенском парке ежедневно проходили встречи, мастер-классы, различные мероприятия, где каждый желающий мог реализовать себя или научиться чему-то новому. Площадки «Газона» в дубенском парке посетили 300 участников.
С начала 2023 года в Дубенском районе на базе образовательных учреждений открылись первичные отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение первых».
С идеей создания этого движения в 2022 году выступили сами школьники и их поддержал Президент России Владимир Путин с продолжением инициатив губернатора Алексея Дюмина.
***
Мощный старт развитию региона, который задал губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин восемь лет назад, привёл к комплексным достижениям во всех сферах жизни туляков, что заметно и в Дубне, где часто говорят о том, что решил, а главное – сделал Алексей Геннадьевич для области и в том числе – для дубенской земли.
Материал подготовили Владимир Положенцев, Ирина Бормотова