Главное
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы
Андрей Дубровский: «Этот праздник – самый важный и дорогой для всех нас»
Дмитрий Миляев поздравил земляков с Днём Победы
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • СвоихНеБросаем
    • Фоторепортажи
    • Победа-80
    • Новости
    • Общество
    • Спорт
    • Статьи
    • Афиша
    • Власть и политика
    • Новости прокуратуры
    • Новости компаний
    • Национальные проекты
    • Горжусь Россией
    • Всё о выборах
    • Даты
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Как поставить родительский контроль на телефоне ребенка

Как поставить родительский контроль на телефоне ребенка

  • 28.09.2023 11:54
Как поставить родительский контроль на телефоне ребенка
Фото: газета "Наследие"

Программы для родительского контроля за цифровыми устройствами обладают множеством функций. Они могут фильтровать и блокировать контент в зависимости от возраста, устанавливать таймер на гаджет, ограничивать возможность онлайн-покупок. Кроме того, нередко разработчики предлагают опцию «семейного профиля», который позволяет взрослым следить, какие именно сайты посещают их чада, о чем они спрашивают поисковики, какие видео смотрят.

Объясняем, как установить подобное полезное ПО на телефон, планшет и компьютер. 

В чем опасность смартфона для ребенка


Современные дети с раннего возраста пользуются смартфонами и планшетами. Включать игры и смотреть видео они учатся задолго до того, как им потребуется звонить родителям во время самостоятельной прогулки. Благодаря развитию голосовых помощников, чтобы найти и скачать мультик или приложение, даже не нужно уметь читать и писать.

Пока младшие члены семьи развлекаются с электронными устройствами, взрослые могут заняться другими делами. Однако в этот момент появляется угроза, что оставшийся без присмотра ребенок случайно наткнется на неподходящий контент: жестокие, грубые или «взрослые» материалы. Те, кто постарше, могут стать жертвами травли или встретить в сети злоумышленников, но из-за недостаточного жизненного опыта не сумеют их распознать.

Кроме того, даже познавательные видеоролики или совершенно безобидные игры иногда слишком увлекают юных пользователей, и мозг оказывается перегружен информацией. Итог — головные боли, повышенная утомляемость или, наоборот, перевозбуждение. Кроме того, долгие часы перед экраном могут обернуться проблемами со спиной, зрением, а также лишним весом из-за дефицита движения.

Как установить и настроить родительский контроль на телефоне


Возможности смартфонов

Мобильные и планшеты на базе Android тесно связаны с учетной записью Google, а гаджеты с iOS аналогично используют аккаунт Apple ID. В обоих случаях это дает значительный простор для подключения родительского контроля на телефоне ребенка.

Google предлагает членам семьи использовать приложение Family Link (оно потребуется и на взрослом, и на детском устройствах). С его помощью можно создать отдельный профиль для ребенка младше 13 лет, который смогут администрировать родители. Также отдельная функция контроля есть в Google Play. Здесь можно настроить возрастные ограничения для скачиваемых программ и игр, а заодно запретить доступ к неподходящим фильмам, сериалам и книгам.

Устройства на iOS позволяют установить контроль за экранным временем, блокировать доступ к определенным встроенным программам и функциям, запретить покупки в iTunes Store и App Store. Также можно ограничить воспроизведение контента с ненормативной лексикой и неподходящей возрастной маркировкой, автоматически фильтровать контент в интернете в браузере Safari и других приложениях.

Услуги родительского контроля за устройством ребенка также предлагают мобильные операторы. В частности, тариф «Мегафон Kids» в том числе предусматривает защиту от подключения платных услуг, ограничение рекламных сообщений, звонков, использование развлекательных сервисов и мобильных переводов. 

Похожая услуга «МТС Junior» включает подписку на сервис геолокации «Где мои дети», защиту от спама и платных подписок, а также запрет звонков и СМС на платные короткие номера. Защиту от платных подписок и геолокацию можно настроить и у Теle2. В «Тинькофф Мобайл» блокируется реклама в интернете и приложениях, а на звонки с незнакомых номеров на детские телефоны отвечает виртуальный секретарь Олег (запись и текстовую расшифровку можно позже посмотреть в приложении).

Сторонние приложения

По результатам последнего исследования Центра цифровой экспертизы Роскачества, проводившегося в 2020 году, лучшими приложениями для родительского контроля на телефонах и планшетах и на Android, и на iOS стали Kaspersky SafeKids, Safe Family (McAfee) и Norton Family.

Среди достоинств программы от «Касперского» эксперты выделяют продвинутые настройки и статистику, возможность блокировать и отслеживать поисковые запросы, отдельные веб-сайты и приложения, в том числе YouTube. Продукт McAfee выгодно отличает наличие готовых сценариев использования, небольшой вес приложения и опция ограничения покупок. ПО от Norton, в свою очередь, выделяется опцией, позволяющей мгновенно полностью блокировать устройство (за исключением мобильных звонков).

В январе Роскачество анонсировало, что проведет в 2023 году новое сравнение подобного ПО. Однако на момент подготовки этой статьи в сентябре результаты еще не были опубликованы.

Компьютер


В Windows есть встроенная функция родительского контроля, которую могут включить пользователи с учетной записью Microsoft. Для 10-й версии операционной системы алгоритм действий выглядит следующим образом:

 

  • Зайдите в меню «Параметры».
  • Перейдите во вкладку «Учетные записи».
  • Найдите в меню раздел «Семья и другие пользователи».
  • Добавьте пользователя. Система сама предложит создать учетную запись для ребенка.
  • Нажмите на детский профиль и зайдите в раздел «Родительский контроль». Выберите, что хотите отслеживать: сайты, приложения, игры, время за компьютером.

 

Аналогично можно поступить на устройствах с MacOS. Создайте для ребенка идентификатор Apple ID и настройте для этого профиля «Семейный доступ». Так же, как и на iPhone, iPad, iPod touch, это позволит контролировать работу различных сервисов на компьютере Mac. В том числе взрослый может ограничить экранное время, покупки и загрузку приложений, а также включить поиск устройств по геолокации.

Поисковые системы


По умолчанию «Яндекс» работает в «умеренном» режиме фильтрации и исключает из выдачи сайты с контентом 18+, если пользователь не ищет их целенаправленно. При включении «семейного режима» запрещается даже намеренный поиск информации для взрослых. Кроме того, в детских аккаунтах можно дополнительно скрывать сайты с нецензурной лексикой и устанавливать ограничения на нежелательные темы: курение, алкоголь, наркотики.

Настройками поиска в Google можно управлять через Family Link. Для детских профилей автоматически работает фильтрация «Безопасный поиск». Отключить эту функцию могут только родители. Алгоритмы скрывают контент, содержащий насилие, жестокость, обнаженные тела и сцены сексуального характера. При этом на устройствах Android и Chromebook также перестают работать режим «инкогнито» и персонализация рекламы. Однако ребенок может включать и выключать алгоритм индивидуальной «умной» выдачи результатов на основе его предыдущих запросов.

Видеохостинги


На «Кинопоиске» с 2020 года есть безопасный детский режим. Родители, у которых есть подписка «Яндекс Плюс», могут создать один или несколько специальных профилей, привязанных к основному. Необходимо указать только имя, пол и дату рождения. После этого сервис формирует отдельную афишу с подходящими фильмами, сериалами и мультфильмами. При этом взрослый может установить ограничение по времени: после очередной серии онлайн-кинотеатр мягко попрощается с юным зрителем и дальнейший просмотр станет временно недоступен.

В Okko для пользователей с подпиской с 2020 года тоже действует детский раздел. В нем доступен только безопасный контент. Также в этом онлайн-кинотеатре можно создать отдельный детский профиль и включить в настройках учетной записи защиту, которая не позволит переключиться из него без пароля, менять настройки и совершать покупки.

На YouTube родителям предлагается две опции. Первая — безопасный режим, который скрывает нежелательный контент и все комментарии. В том числе его можно подключить в аккаунте ребенка через Family Link. В этом случае пользователь младше 13 лет не сможет изменить настройки на своем устройстве. Вторая опция — использование специального сервиса YouTube Kids со строго модерируемым исключительно детским контентом, подобранным в зависимости от возрастной категории. До 13 лет профиль, созданный через Family Link, автоматически не позволит смотреть видео через любые другие приложения YouTube и разделы сервиса, в том числе создавать свой канал, загружать видео, проводить трансляции, читать и писать комментарии. При этом родители могут отслеживать действия ребенка, например, видеть историю просмотров, а еще настроить таймер.

Игровые консоли


Приставки PlayStation и Xbox снабжены функциями родительского контроля. Первая консоль от Sony позволяет установить возрастные ограничения для приложений и видео, контролировать использование VR-гарнитуры (ее не рекомендуется надевать до 12 лет), определить, когда и как долго разрешено играть. Кроме того, можно назначить месячный лимит расходов на покупки (по умолчанию в детском аккаунте они запрещены совсем).

Microsoft на своей приставке также дает родителям возможность ограничить экранное время, установить возрастной фильтр, формирует ежедневные и еженедельные отчеты об игровой активности. Помимо этого, взрослым помогают контролировать виртуальные покупки через профиль ребенка и списки друзей.

На портативных Nintendo Switch основной родительский контроль осуществляется через специальное бесплатное приложение. Оно помогает устанавливать точное время на каждый день, когда ребенок может пользоваться приставкой, и настроить автоматическое прерывание игры. Также взрослый может выбрать конкретные приложения, разрешенные для использования, а еще ограничить общение в чате, возможность публиковать снимки экрана в социальных сетях и, конечно, покупки.

Интернет


Контролировать сразу весь интернет-трафик дают возможность DNS-серверы. С их помощью можно отфильтровать цифровые адреса сайтов из «черного списка». Правильная настройка сетевого соединения на компьютере или непосредственно на Wi-Fi-роутере позволит полностью заблокировать доступ к нежелательному контенту. Примерно по такому принципу действует Роскомнадзор.

Например, подобную услугу бесплатно предлагает «Яндекс». На выбор доступны три режима защиты. «Базовый» просто дополнительно шифрует данные при передаче IP-адресов, чтобы злоумышленники не смогли отправить пользователя на свой подставной сайт. «Безопасный» тоже ориентирован на зараженные и мошеннические страницы, а также вредоносных ботов. «Семейный», кроме этого, охватывает эротический и порнографический контент, нецензурную лексику. Причем вне зависимости от режима скорость загрузки сайтов не падает — защита работает незаметно для пользователя.

Что делать, если родительский контроль не работает


Все меры, перечисленные в этой статье, не панацея. Интернет пестрит советами, как можно обойти или и вовсе полностью отключить любые способы родительского контроля. И чем старше ребенок, тем больше для него соблазн воспользоваться этими инструкциями. Взрослея, подростки острее чувствуют, что старшие вторгаются в их личное пространство, когда контролируют их виртуальную жизнь. Естественной реакцией на это становятся обида и раздражение.

Именно поэтому главным образом родительская забота должна проявляться через построение доверительных отношений с детьми. Психологи призывают обсуждать с ребенком, какие сферы его жизни находятся под контролем, почему так происходит и при каком условии можно получить больше свободы. Договоритесь о четких и понятных правилах пользования гаджетами и поведения в сети. В конце концов, вечно полагаться на системы родительского контроля невозможно. Чтобы стать по-настоящему самостоятельными, подросткам в любом случае рано или поздно нужно будет освоить принципы кибергигиены.

Читайте также

Сходили в лес за черемшой – «наткнулись» на лосиный рог…

  • 29 апреля 2025 17:21

Наша постоянная читательница – учитель Дубенской средней школы Наталья Колесникова – делится своими впечатлениями от экскурсии в весенний дубенский лес.

Читать далее

Из Дубны – в Крапивну с любовью к родной старине…

  • 17 апреля 2025 17:44

Учитель Дубенской средней школы, ветеран педагогического труда Наталья Колесникова делится своими впечатлениями от поездки в Крапивну – древний уголок Тульского края, освящённый великими именами, историческими событиями.

Читать далее

Яркий след Лидии Кузнецовой в спортивной летописи Дубны

  • 09 апреля 2025 16:50

Вот уже несколько лет подряд в Дубне проходит волейбольный турнир в честь неоднократной чемпионки Тульской области в этом виде спорта Лидии Кузнецовой. Этот человек внёс весомый вклад в развитие физической культуры и спорта в нашем районе.

Читать далее

Лента новостей

Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы
  • 09:30
Андрей Дубровский: «Этот праздник – самый важный и дорогой для всех нас»
  • 09:00
Дмитрий Миляев поздравил земляков с Днём Победы
  • 08:30
Андрей Дубровский передал военнослужащим дополнительную технику и оборудование
  • 15:15
Школьники Дубны почтили память Героя-земляка Андрея Храпкова
  • 14:23
«Тульские известия» продолжают проект «Герои нашего времени»
  • 13:45
Частицы Вечного огня доставлены в 20 регионов России!
  • 13:31
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Яркий след Лидии Кузнецовой в спортивной летописи Дубны
  • 16:50 09 апреля 2025

2.

В Тульской области завершился месячник чистоты
  • 11:39 27 апреля 2025

3.

Установка купола в храме Дубны: как это было 14 лет назад
  • 16:22 21 апреля 2025

4.

Команда Дубенской школы – победитель муниципального этапа «Зарницы 2.0»
  • 16:10 12 апреля 2025

5.

Из Дубны – в Крапивну с любовью к родной старине…
  • 17:44 17 апреля 2025

   

© 2024, Сетевое издание НАСЛЕДИЕ (gazetanasledie.ru).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77- 81511. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: В.И. Положенцев.

Адрес редакции: 301160, Тульская область, Дубенский р-н, п. Дубна, ул. Первомайская, д. 41.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НАСЛЕДИЕ (dubnanasledie.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.