Главное
Бессмертный полк: герои снова с нами
Владимир Миронов: «Мы активно помогаем бойцам СВО»
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • СвоихНеБросаем
    • Фоторепортажи
    • Победа-80
    • Новости
    • Общество
    • Спорт
    • Статьи
    • Афиша
    • Власть и политика
    • Новости прокуратуры
    • Новости компаний
    • Национальные проекты
    • Горжусь Россией
    • Всё о выборах
    • Даты
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Елена Шайкина: «Связь поколений не должна прерываться!»

Елена Шайкина: «Связь поколений не должна прерываться!»

  • 26.08.2023 13:14
Елена Шайкина: «Связь поколений не должна прерываться!»
Фото: газета "Наследие"

12 августа в Берёзове состоялось памятное мероприятие «Малиновый звон над Волконой», приуроченое сразу к нескольким юбилейным  датам уроженцев этой деревни: 310-летию  первой полярной путешественницы Татьяны Прончищевой, 115-летию  со дня рождения Героя Советского Союза Константина Седова, 85-летию главного редактора газеты «Ленинец», позже переименованной в «Наследие», Владимира Курилкина.

 

Земляки, достойные преклонения

Организаторами мероприятия выступили библиотекари районного центра культуры, искусства, кино и библиотечного обслуживания Ольга Залдя и Елена Шайкина. На место его проведения – у скромного обелиска героически погибшему в годы Великой Отечественной войны  Седову – культработники Лобжинского и Пореченского сельких филиалов установили тематические стенды, аппаратуру. Из-за сильного ливня, разразившегося к назначенному времени,  что-то пришлось убрать, что-то накрыть целлофаном, но непогода не отменила мероприятие совсем. 

– Мы находимся в интересном историческом уголке Дубенского района с очень красивым символично русским названием Берёзово, – обратилась к присутствующим библиотекарь Лобжинского сельского филиала культуры Ольга Залдя. – Все старожилы  уверенно говорили, что название произошло от обилия в этих местах берёз. Но не всегда она так называлась.  Когда-то её величали Дряблы. А ещё между Берёзовым, Тимофеевкой и Поречьем  находился древний город вятичей Волконеск, который получил своё название от здешней речки Волконы. В 90-е годы здесь проходил праздник «Малиновый звон над Волконой».

Место это  знаменито тем, что в деревне Берёзово, что подтверждено историческими источниками,  родилась Татьяна Кондырева-Прончищева – первая полярная женщина-путешественница. В этом году отмечается 310 лет со дня её рождения.  В Берёзове сохранилось место, где была усадьба её отца. Сам Фёдор Кондырев был сподвижником Петра I, помогал ему отстраивать Санкт-Петербург, возводить верфи для Балтийского флота.

Когда девочке исполнилось 9 лет, семья Кондыревых переехала из тульских мест ближе к Санкт-Петербургу. Позже Татьяна познакомилась со своим мужем Василием Прончищевым – уроженцем Калужской области, где в г. Богимово прославленным  русским полярным исследователям установлена памятная доска. Татьяна прожила всего 23 года. Отважная, молодая,  преданная своему мужу женщина отправилась с ним в далёкую северную экспедицию,  не побоявшись трудностей. Оба умерли от болезней, не вернувшись в родные края. Но  память о них живёт более 300 лет.

На месте, где была  усадьба Кондыревых,  в этот день участники встречи посадили сирень, установили памятную табличку нашей знаменитой землячке.

С 5 июля по 23 августа 1943 года в годы Великой Отечественной войны проходила Курская битва. В этом году отмечается 80-летие великого сражения. В одном из боёв под станцией Поныри погиб наш земляк Константин Седов, которому в последствие было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Своим дедом его внучка Елена Шайкина по праву гордится.

Елена Николаевна рассказала:

– Я всегда своё выступление начинаю со слов благодарности тем людям, которые ухаживают за памятником, наводят здесь порядок, проводят мероприятия в честь Героя войны,  115 лет со дня рождения которого будет 19 сентября. Наша семья долго не знала места гибели деда. С фронта пришло известие,  что он пропал без вести. И только спустя многие годы его младший сын изучил военный путь своего отца и нашёл место захоронения. Все потомки героя приглашены на торжественные мероприятия, которые пройдут в Курске 23 августа, где планируется открытие мемориального комплекса.  Но Константин Степанович Седов погиб не на самой Курской дуге, а рядом со станцией Поныри. В книгах о Курской битве чаще всего пишут  про бои под Прохоровкой, бои под Ольховаткой…И нигде не было сказано про маленькую станцию Поныри. Только в одном источнике – это был простой перекидной военный календарь, который я случайно купила чисто из-за иллюстраций для использования в работе. В небольшом тексте  про Курское сражение говорится, что все силы противник бросил на наступление, а наши скапливали силы под Прохоровкой. А Поныри стали огневым рубежом для задержания натиска противника перед главной освободительной битвой…

Два года назад из Норильска переехал в Тулу Максим Терещенко, в Берёзово сохранился дом родных.  Его дочь  Мирослава прочитала стихи «Не забывайте о войне» Степана Кадашникова, и в нём такие строки:

– Не забывайте обелиски
На месте подвигов былых.
Пускай война уже не близко,
Вы, всё же, помните о них.

Связь поколений не прерывается

В краю Берёзовом, в краю родном 

«Берёзово всегда была знаменита простыми людьми, – продолжила рассказ Елена Шайкина. – Когда в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия  мы проводили здесь праздник «Малиновый звон над Волконой», то трудно было выбрать для чествования лучших. Говорили о животноводах и полеводах, механизаторах и учителях, о людях простых профессий, но таких важных для каждого. Праздники организовывала библиотекарь Татьяна Щербакова, которую называли начальником местного очага культуры.  Татьяна Фёдоровна – мой педагог-наставник, передавшая мне любовь к библиотечному делу. Она знала биографию каждого жителя села и всегда могла о них сказать так, как о настоящем Герое. Берёзовская средняя школа просуществовала всего 14 лет. Причина банальна: из-за реорганизации колхозов люди переезжали в другие места. Но выпускники школы стали встречаться именно  на этом празднике.

Елена Николаевна Шайкина по русской традиции испекла специально к этому мероприятию сытный пирог с мясом  и угостила всех.

Член Тульского Морского Собрания Вячеслав Семёнкин поделился опытом, как в Лужном, где он живёт, восстановили память о русском мореплавателе Алексее Чирикове: велись раскопки, создавался музей, строилась часовня. Вячеслав Анатольевич высказал свои предложения об  установлении на трассе указателя с обозначением того, что  в деревне Берёзово находится историческое место и закладного камня там, где жила Татьяна Кондырева-Прончищева; с помощью местной власти спланировать  и обновить территорию вокруг обелиска Константину Седову.  «Всё это не требует больших денег.  Люди обязательно поддержат инициативу. И деревня получит своё развитие, как туристический объект», – подчеркнул  Вячеслав Семёнкин.

Несмотря на дождливую погоду пришедшие местные жители с интересом слушали выступающих,  возложили цветы к памятнику Константину Степановичу Седову, вспомнили своих односельчан. Евгений Жучков родился в Берёзове в 1948 году и живёт здесь до сих пор. Он рассказал: «И трактористом работал, и комбайнёром, и шофёром, и заведующим клубом, 31 год  – инспектором ГИБДД, уволившись в запас в звании майора. Знаю каждый куст в этих местах». На вопрос, сколько жителей тогда было в Берёзове, Евгений Петрович обозначил: «В местный клуб за один раз все не вмещались!» А его отец  Пётр Сергеевич Жучков  был первым директором Берёзовской средней школы. Её строительство началось 10 мая 1966 года, и уже 1 сентября того же года за парты сели  320 учеников – дети  из Берёзова, Тимофеевки, Красносёл, Гребёнок, Батькова, Красной зари, Поречья, Елисеевки. «Для меня все, кто воевал – герои! – продолжил рассказ старожил. –  В нашей деревне – это Николай Алексеевич Аракчеев. Его ранило в первом бою, обмороженные  конечности  ампутировали.  Так он без рук и ног валял  валенки, и получались, как игрушки, его так в народе и звали – Свалян. Он  самостоятельно водил машину-инвалидку». Евгений Жучков несколько лет назад сколотил скворечник и водрузил его  на берёзе возле военного обелиска. Каждый год здесь поселяются скворцы – доброе место!

«Не бойтесь делать добро»,  –  это книга с рассказами Владимира Курилкина, чей юбилей тоже приходится на  этот год. Владимиру Ивановичу Курилкину – уроженцу Бёрезова, культработнику, учителю, журналисту, краеведу 1 сентября исполнилось бы 85 лет. Он также был вдохновителем  праздника «Малиновый звон над Волконой», написал немало легенд о дубенском крае.

Ольга Залдя подытожила мероприятие: «Сегодня мы сделали доброе дело. Если каждый от души бескорыстно будет делать такие дела, тогда не будет непонимания, ссор между людьми,  не будет тогда и войн в мире».

Людмила Уварова

Фото автора

 

Обелиск Герою Советского Союза Константину Седову в Берёзове

 

 

 

Читайте также

Сходили в лес за черемшой – «наткнулись» на лосиный рог…

  • 29 апреля 2025 17:21

Наша постоянная читательница – учитель Дубенской средней школы Наталья Колесникова – делится своими впечатлениями от экскурсии в весенний дубенский лес.

Читать далее

Из Дубны – в Крапивну с любовью к родной старине…

  • 17 апреля 2025 17:44

Учитель Дубенской средней школы, ветеран педагогического труда Наталья Колесникова делится своими впечатлениями от поездки в Крапивну – древний уголок Тульского края, освящённый великими именами, историческими событиями.

Читать далее

Яркий след Лидии Кузнецовой в спортивной летописи Дубны

  • 09 апреля 2025 16:50

Вот уже несколько лет подряд в Дубне проходит волейбольный турнир в честь неоднократной чемпионки Тульской области в этом виде спорта Лидии Кузнецовой. Этот человек внёс весомый вклад в развитие физической культуры и спорта в нашем районе.

Читать далее

Лента новостей

Бессмертный полк: герои снова с нами
  • 12:00
Владимир Миронов: «Мы активно помогаем бойцам СВО»
  • 11:55
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
  • 11:15
«Спасибо деду за Победу!»
  • 11:15
Максим Александров: «Мы не забудем свою историю»
  • 10:30
Николай Воробьев поздравил земляков с Днём Победы
  • 10:00
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы
  • 09:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Яркий след Лидии Кузнецовой в спортивной летописи Дубны
  • 16:50 09 апреля 2025

2.

В Тульской области завершился месячник чистоты
  • 11:39 27 апреля 2025

3.

Установка купола в храме Дубны: как это было 14 лет назад
  • 16:22 21 апреля 2025

4.

Команда Дубенской школы – победитель муниципального этапа «Зарницы 2.0»
  • 16:10 12 апреля 2025

5.

Из Дубны – в Крапивну с любовью к родной старине…
  • 17:44 17 апреля 2025

   

© 2024, Сетевое издание НАСЛЕДИЕ (gazetanasledie.ru).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77- 81511. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: В.И. Положенцев.

Адрес редакции: 301160, Тульская область, Дубенский р-н, п. Дубна, ул. Первомайская, д. 41.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НАСЛЕДИЕ (dubnanasledie.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.