Сходили в лес за черемшой – «наткнулись» на лосиный рог…
Наша постоянная читательница – учитель Дубенской средней школы Наталья Колесникова – делится своими впечатлениями от экскурсии в весенний дубенский лес.
Незыблемой стала традиция для дубенцев собираться в первую субботу августа на встречу выпускников родной школы. Отсюда получали путёвку в жизнь в прошлом юноши и девушки, а ныне уже – солидные зрелые мужчины и женщины, преображающиеся у стен знакомого здания в задорных и молодых от воспоминаний прошлых лет. И не удивительно: встреча выпускников дарует виновникам торжества былые энергию и бодрость.
Когда с импровизированной сцены выпускница 1955 года Валентина Чудакова сообщила, что после окончания школы минуло 68, трудно было даже представить, насколько давнее это событие.
«Здесь мы познали дружбу»
Валентина Владимировна Боссерт приезжает с мужем Игорем Дмитриевичем на свою малую родину из города Жукова Калужской области. Здесь, в Дубне, сохранились материнские полдома, есть сад, огород, работать на которых уже тяжело, но для таких случаев очень кстати. Каждый год в начале августа она устремляется на традиционную линейку, чтобы увидеть здесь знакомые лица однокашников, вспомнить учителей, которых уже нет в живых, но сохранившихся в памяти, а вместе с ними и яркие незабываемые события своего детства и отрочества.
2023-й не стал исключением. Приехав в родные места и прихватив с собой скандинавские палки, с помощью которых Валентина Владимировна постоянно поддерживает физическую активность, пожилая женщина пришла на встречу выпускников вновь поклониться дорогой сердцу школе.
Родилась Валя Чудакова в Скоморошках, потом семья переехала в Дубну. Валентина Владимировна рассказала:
– В Дубенскую среднюю школу я пошла 1 сентября 1945 года. В послевоенное время жизнь была нелёгкой, у многих с фронта не вернулись отцы, взрослые работали с утра и до позднего вечера; с одеждой, книжными принадлежностями, учебниками было непросто, но мы все друг другу помогали. В старших классах очень сдружились и жили интересно и весело. Помню, зимой мы надевали коньки на валенки и – айда всей ватагой на замёрзший пруд!
В нашем классе, да и вообще в школе, училось очень много деревенских ребят, которые приходили после окончания семилетки в 8 класс. Для них было построено общежитие. Навсегда остались в памяти имена моих одноклассников: Коли Аниченкова, Вити Чубарова, Вовы Подколзина, Гали Шуруповой, Оли Зотовой, Вити Сысоенко и многие другие...А с Надей Марковой, в замужестве Лукьяновой, мы особенно дружили.
В разговоре одно за другим, как кадры киноленты, сменялись воспоминания. «Крайнее окно слева на первом этаже – это наш класс, – указывает в направлении школы дубенская выпускница. – Мы были обыкновенные мальчишки и девчонки. Бывало, что и с уроков сбегали, и чаще через окно, так однажды я прыгнула прямо в объятья директора школы Марии Михайловны Савельевой – одной из первых Почётных граждан Дубенского района, которую все ученики и их родители хоть и побаивались, но очень уважали.
Первую учительницу звали Тамара Платоновна, фамилию, к сожалению, уже не помню. Классным руководителем у нас была Зоя Александровна Нагорная.
В школе я отвечала за выпуск стенгазет, в которых порой «прославляла» двоечников, некоторые из них потом даже хотели побить меня за это». Но Валентина всегда могла постоять за себя, если что, давала сдачу без предупреждения.
Валентина Боссерт всегда была лидером, такой осталась и в дальнейшем: активной, любознательной, дотошной, имея на всё своё мнение и добиваясь своего. В этом она похожа на отца, который был для неё непререкаемым авторитетом.
Валентина Владимировна продолжила свой рассказ: «Мы жили на улице Первомайской, рядом был доротдел (дорожный отдел. – Л.У.), где работал мой папа Владимир Иванович Чудаков, когда приехал после войны из Хабаровска, где был военнослужащим. Там с ним был такой случай: в запасниках обмундирования обнаружили ящик с сапогами, на нём сохранилась надпись «Сапожная мастерская И. Чудакова». Оказалось, это его отец. В дореволюционное время он в г. Истра владел обувной мастерской». – Нам про это долго ничего не рассказывали, – вспоминает Валентина Владимировна. – В 1953-м в районе всех коммунистов, партприкреплённых направили поднимать сельское хозяйство. Владимир Чудаков возглавил колхоз имени Николая Шверника (Был такой советский государственный деятель. – Л.У.), в который входили деревни Ивановка, Надеждино, Братьково. А в конце 50-х по состоянию здоровья он вернулся в доротдел, работал прорабом на строительстве дороги Дубна-Тула. Потом его перевели на Косую Гору, назначив начальником карьероуправления Тульской области. Я очень горжусь своим отцом. А мама была домохозяйкой. В Дубенской средней школе учились мои сестра Лидия и брат Владислав. Оба окончили Тульский политехнический институт, факультет «промышленное и гражданское строительство». Лида была очень дружна с Анной Гурской, сейчас Краснобаевой, известной в Дубенском районе, да и в Туле, как замечательный фотограф.
Напротив нашего дома были два барака, в которых располагалось ремесленное училище, куда после 4-го класса набирали детей. В одном здании были классы, в другом – общежитие. Мы туда ходили после школы, вместе с ребятами на турнике кувыркались, на качелях качались, по канату лазали. В школе ФЗО готовили кадры для градообразующего предприятия Дубны – чугунолитейного завода. Все дубенцы и жители ближайших деревень в то время жили по заводскому гудку. Позже в этом районе построили аптеку, хозяйственный магазин».
Земля и небо на двоих
После школы девушка поступала в Российский университет транспорта (МИИТ), но не прошла по конкурсу. «Вообще-то, собиралась в МИХ (Московский институт химии), но отговорили, – рассказала Валентина Владимировна. – Приехала в Москву к тёте, а там у неё все родственники на железной дороге работали, я долго не думала – поступила и окончила Московский техникум железнодорожного транспорта им. Дзержинского. Студенческие годы особенно запомнились трёхмесячной поездкой на целину. Потом работала на железной дороге в Коломне, где электрифицировался участок от Раменского до Рязани, позже – на тяговой электрической подстанции «Голутвин». В свободное время Валентина ходила в Коломенский аэроклуб, после окончания которого получила похвальную грамоту. Там – познакомилась с будущим мужем. Он был электромонтёром на железной дороге. Но проявлял способности к лётному делу, поэтому его и выбрал.
– Мне предлагали поступать в вертолётное училище, но мы уже к тому времени поженились, я ждала ребёнка, – вспоминает Валентина Владимировна. – Начальник аэроклуба Мартынов и начальник лётной части Буряк очень огорчились, что я не продолжила обучение. А когда в 1963 году в космос полетела Валентина Терешкова, так и сказали: «А ведь это могла бы быть и ты».
В то время набор в космонавты был под секретом. «Ну, не судьба значит», – с улыбкой говорит женщина.
А вот Игорь Дмитриевич Боссерт окончил Саранское лётное училище, работал инструктором в аэроклубе, учил пилотов, а позже – десантников-парашютистов. Окончив в последствие Кировоградское высшее лётное училище гражданской авиации, работал пилотом в Туле, Клицах Брянской области, Быково Раменского района Московской области, летал на АН-24. В Тульской области на своём самолёте рассеивал удобрения над сельскохозяйственными полями, не раз пролетал и над Дубной.
Работала на оборону страны
21 год, больше половины своего трудового пути, Валентина Боссерт работала на Калужском заводе радиотехнической аппаратуры, поменяв железную дорогу на радиоэлектронику. Основная продукция завода – опытные образцы и сложные радиотехнические комплексы специального назначения по заказам министерства обороны, тонкопленочные микроэлектронные устройства для этих изделий. Смена профиля работы потребовала серьёзного переобучения. «Прошла путь от электромонтёра до начальника отдела, училась в Киеве, Риге, Загорске, Ростове. В микрорайоне Жукова – Протве – на одной площадке находится и Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт. Здесь было очень интересно работать среди людей, приехавших со всех уголков России», – делится прошлым Валентина Владимировна. 15 лет Боссерт возглавляла на заводе бюро технического нормирования. «Всё, что изобреталось в институте, превращалось в чертежи: ватман, кальки, синьки, – продолжает она. – На каждое изделие горы чертежей, собранные определённым образом. Они поступали к технологам. Те на каждый чертёж писали техпроцесс изготовления или сборки. От технологов они передавались к нормировщикам. Вид работ, цех, на каком оборудовании и сколько времени затратит рабочий на изготовление, сборку, настройку изделия, я должна была знать не хуже технолога, а что-то и в большем объёме. Никаких нормативов не было, разрабатывали сами.
Уже будучи на пенсии, часто консультировала молодых сотрудников. Но наука быстро бежит вперёд».
Перед уходом на заслуженный отдых она работала начальником ОТиЗа (отдела труда и зарплаты) в подчинении БТН.
В газете «Жуковский вестник» от 2007 года, которую до сих пор хранит Боссерт, в статье, посвящённой юбилею института, его директор, советский и российский учёный, изобретатель, лауреат Государственных премий Евгений Качанов пишет: «В восьмидесятые годы (когда на смежном заводе трудилась и наша героиня – Л.У.) в КНИРТИ сложился работоспособный коллектив, в котором удачно сочетался опыт ветеранов, задор и энергия молодых. Институт работал одновременно над десятками тем и почти ежегодно выдавал «на гора» новые изделия».
В научном учреждении разработаны и внедрены в производство несколько десятков образцов техники РЭБ (войск радиоэлектронной борьбы) различного назначения. Созданная в институте техника принимала участие в боевых действиях в локальных конфликтах в различных точках земного шара. Здесь создавалось и радиоэлектронная аппаратура для легенды российской авиации и воздухоплавания – сверхзвукового самолёта Су-27. В настоящее время институт является головным предприятием в России по созданию авиационных средств радиоэлектронного подавления. В ходе специальной операции на Украине российские средства радиоэлектронной борьбы решают важнейшие задачи обороны и сегодня значение невидимого оружия в современной войне постоянно растёт.
Вот так знания, полученные по любимым техническим предметам в Дубенской школе, и юношеское увлечение авиаспортом в Коломне перекликаются в судьбе Валентины Боссерт с современностью.
Прошлое, настоящее и непременно! – будущее
У супругов Валентины и Игоря Боссерт две дочери. Старшая окончила МИИТ, вторая – Щёкинский политехнический техникум. Обе вышли замуж, у них родились 7 детей, младшего внука назвали в честь бабушки Валентином. У Игоря Дмитриевича и Валентины Владимировны теперь 11 правнуков. Валентина Владимировна похвалилась: «Самым первым мы не можем не гордиться. Наш Никита Баглаев занимается лыжным спортом. Живёт в Подольске, учится в Московском физкультурном институте. Дома его не бывает, сплошные разъезды на соревнования. Зимой бегает на лыжах, летом – на лыжероллерах. 5 августа ему исполнилось 19 лет и поздравления от нас он принимал из Дубенского района – родины нашего прославленного земляка-лыжника Вячеслава Веденина».
Не встретив в тот день своих одноклассников, Валентина Владимировна включила смартфон (и это в её 85! – Л.У.) и стала записывать видео, практически ни разу не присев за время линейки. Когда ей предоставили слово в перекличке, Валентина Владимировна говорила эмоционально, восторженно, от души желая всем крепкого здоровья, добра и мира.
В свои почтенные годы она счастлива: занималась любимым и нужным делом, у неё большая и любимая семья. «Слава Богу, все живы: мы с мужем, дети, внуки, правнуки», – благодарит судьбу Валентина Боссерт.
А молодому поколению она желает никогда не унывать и не отчаиваться, не делать никому подлости.
В Жуков она привезла яблоки с дубенской яблони коричневое, угостила детей и внуков, сварила варенье; и прошлогодний мёд отсюда. Сейчас она с мужем живёт на даче – в большом, гостеприимном доме, построенном руками и по проекту Игоря Дмитриевича, продолжает трудиться теперь уже на грядках. Это уже другой этап – может, не такой насыщенный, но не менее интересный – их долгой жизни.
История – это наука о прошлом. И пишут её люди: своими делами, поступками. Ещё Михаил Ломоносов, говоря о важности знания жизни и истории Отечества, утверждал: «Увидеть и познать свой край, можно либо глазами, либо с помощью книг». Или с помощью рассказов очевидцев, какой предстала Валентина Владимировна Чудакова–Боссерт, рассказав о прошлом, настоящем, будущем, и непременно, с надеждой на лучшее, своей малой и большой Родины.
Людмила Уварова
Фото автора и из личного архива Боссерт
4 а класс Дубенской средней школы. 1948 год. В центре учительница Тамара Платоновна.
Владимир Чудаков – отец Валентины
На подстанции «Голутвино» в первый год работы
Пилот Валентина Чудакова
В аэроклубе
После очередного полёта
Не только летали, но и мыли свои машины
Супруги Боссерт. 1960 г.
Коллектив подстанции "Голутвино"
Через 40 лет на родной подстанции "Голутвино"
Со школьной подругой Надеждой Марковой на одной из встреч выпускников Дубенской средней школы
В окружении дочерей Евгении и Галины
Внук – чемпион Никита Баглаев
Наша постоянная читательница – учитель Дубенской средней школы Наталья Колесникова – делится своими впечатлениями от экскурсии в весенний дубенский лес.
Учитель Дубенской средней школы, ветеран педагогического труда Наталья Колесникова делится своими впечатлениями от поездки в Крапивну – древний уголок Тульского края, освящённый великими именами, историческими событиями.
Вот уже несколько лет подряд в Дубне проходит волейбольный турнир в честь неоднократной чемпионки Тульской области в этом виде спорта Лидии Кузнецовой. Этот человек внёс весомый вклад в развитие физической культуры и спорта в нашем районе.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.