Поиск

Поиск

2024-01-14 15:00:06 · Статьи

«Он увлекал за собой людей личным примером и любовью к земле»

Именно так отзываются воскресенцы и другие жители Дубенского района, которым доводилось общаться и работать с Иваном Васильевичем Рыбиным.

Краеведческий музей Воскресенской школы подготовил очередную статью о выдающихся людях родного края. Публикуем её текст.

"Иван Васильевич Рыбин родился 19 января 1937 года в селе Дедилово Киреевского района Тульской области. После окончания школы 1 ноября 1955 года поступил в Узловское техническое училище №8, где через год получил специальность «токарь по металлу 4-го разряда». Освоить азы профессии ему не удалось, так как почти сразу 5 декабря 1956 года его призывают на службу в Советскую Армию, откуда он демобилизуется 19 июля 1959 года.

Успешно выдержав вступительные экзамены, Иван Васильевич 1 сентября 1959 года становится студентом Ивановского сельскохозяйственного института.

После окончания учебы в 1964 году по распределению приезжает в совхоз «Воскресенский» на должность главного агронома и заместителя директора совхоза.

Под его руководством растениеводство на скудной Дубенской земле сделало большие шаги вперед. Урожаи зерна, картофеля, свеклы, даже в неблагоприятные по погодным условиям годы, давали стабильный урожай.

Звезда Трудовой Славы совхоза неоднократно загоралась в честь коллектива отряда плодородия. Работники совхоза с уважением относились к грамотному и знающему свое дело молодому агроному. Именно тогда начал формироваться характер Ивана Васильевича как руководителя.

Профессиональные качества молодого специалиста не остались не замеченными вышестоящим руководством, и через 10 лет Рыбин назначается начальником производственного управления сельского хозяйства Дубенского райисполкома.

8 мая 1980 года он возвращается в «Воскресенский» уже в должности директора совхоза, сменив С.В. Демидова. Решительный и уверенный, обладающий большим практическим и административным опытом новый директор решительно взялся за дело.

Первым решением директора было строить новые капитальные коровники, в которые вскоре завозятся телки черно-пестрой породы. Начинают вводиться современные приемы управления, хозрасчет внутри хозяйства, новые методы хозяйствования не только в экономике, но и в производстве. Уборка картофеля, под выращивание которой, в совхозе отводилось 335 гектар, полностью перешла на промышленную основу. Совхоз пополнился новыми специалистами. Строится моноблок крупного рогатого скота. Объект социального назначения клуб, полностью стоял на балансе совхоза. В здании клуба была отремонтирована крыша и сделан ремонт.

Большое внимание Иван Васильевич уделял рабочим, грамотный руководитель понимал, без заботы о людях не добиться результатов. На молочных фермах и комплексе по откорму крупного рогатого скота введена двухсменка. Смены доставлялись к месту работы на автобусах. Не забывали и о бытовых условиях работников: созданы красные уголки, где можно было отдохнуть, попить чая, пообщаться. Регулярно организовывались бесплатные туристические поездки для работников совхоза и членов их семей. Продолжилось строительство жилых домов для работников совхоза, было заложено строительство коттеджного поселка. Улучшение условий содержания и кормления коров, комплексная механизация, улучшение кормовой базы, селекционная работа, грамотная расстановка и подбор кадров позволили добиться лучших надоев и хорошего привеса от каждого животного.

Были и трудности, но директор благодаря настойчивости, ответственности и грамотности умело их преодолевал. Он увлекал за собой людей личным примером и любовью к земле.

За время работы директором совхоза Иван Васильевич Рыбин показал себя крепким хозяйственником, глубоко вникающим в дело и видящим перспективы руководителем. Много сделал Иван Васильевич для своего совхоза, где начинал когда-то агрономом.

1 декабря 1986 года Иван Васильевич покидает совхоз, ставший ему вторым домом, село, где родились его дети, друзей. Снова, как и когда то, его отрывают от земли, он назначается на должность заместителя председателя агропромышленного комитета Тульской области. Теперь его трудовая биография связана с Тулой.

15 марта 1999 года назначен на государственную должность начальника отдела по кадровой политике, науке и образованию. В 2000 году выходит на пенсию, но продолжает трудиться генеральным директором ЗАО «Тульские семена» вплоть до 22 октября 2007 года.

За многолетний плодотворный труд в системе агропромышленного комплекса Иван Васильевич Рыбин награжден Орденом Знак Почета и Орденом Октябрьской революции, грамотой министерства сельского хозяйства РСФСР".