• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-09 09:30:39 · Статьи

«Сороковые, роковые в стране и сердце моём…»

«Сороковые, роковые в стране и сердце моём…»
Сёстры Валентина и Зоя Хромовы (справа налево). Фото из архива семьи Панфёровых

Семья Хромовых и Панфёровых хорошо известна старшему поколению дубенцев – от участника Великой Отчественной войны, ветерана чугунолитейного завода Григория Хромова и его жены Анны Михайловны, их детей Валентины, Анатолия, Зои до мужа последней Юрия Панфёрова, подполковника в отставке правоохранительных органов внутренних дел, его героического отца, краснофлотца, участника войны Алексея Панфёрова – и ушедших из жизни, и здравствующих.

 

«Двадцать  второго, ровно в четыре часа…»

Приводим воспоминания Анны Михайловны Диковой (в замужестве Хромовой):

«22 июня 1941 года в воскресное утро щедрое солнце залило базарную площадь в Дубне, оживлённую и праздничную. Весёлый, многоцветный, многолюдный поселковый базар шумел. Пожалуй только лошади, привязанные у коновязи, жевавшие сено, сохраняли невозмутимое спокойствие. Торговые ряды ломились от даров земли.

Не чувствуя приближавшейся беды, дубенцы наполняли корзины продуктами. И вдруг – голос Левитана из радиорепродуктора: «Работают все радиостанции Советского Союза…» Площадь затихла. Люди замерли на своих местах. Война!

Анна Дикова (Хромова) в молодости

 

И вскоре уже первые повестки полетели из военкомата по домам посёлка, деревенским тихим хатам.

А потом с нашего завода ушли защищать Родину лучшие специалисты – формовщики, заливщики, выбивщики литья, станочники, вагранщики. Каждый день увозила «кукушка» по узкоколейке наших заводчан на поля сражений. Многие ещё месяцы шли повестки. Мужчины шли не по призыву лозунгов, а по чувству своего сердца защищать Родину.

До сих пор остались в памяти их лица, скупые слёзы.

Завод осиротел. Взрослых сменили девочки и мальчики из школы ФЗО. Плечом к плечу ковали победу и жители Дубны, и всего района».

Ушёл на фронт и Григорий Хромов, мой муж, оставив на руках у меня трёхлетнюю Валюшу и грудного Толика…»

 

Трёхлетняя Валя Хромова пыталась укусить фашиста за ногу…

Анна Михайловна продолжает: «Всего полтора месяца длилась фашистская оккупация нашего района, но после неё остались сотни разрушенных крестьянских дворов и колхозных построек, превращённые в конюшни школы, уничтоженная техника.

В нашем районе  фашисты замучили и убили 62 человека мирных жителей.

По доносу местного негодяя, который рассказал фашистам, что мой муж являлся коммунистом и находился на фронте, захватчики ворвались в наш дом и пытались у мена выведать сведения о Григории Георгиевиче. Для этого они для моего устрашения распеленали грудного Толю, открыли окно, а стоял ноябрь…

Помню, как трёхлетняя дочка Валя забралась под стол и пыталась там укусить за ногу стоявшего рядом гитлеровца, но была отброшена им.

К счастью всё обошлось, мы остались живы. И какая сила духа была у нас, даже у маленьких детей!»

 

Героический дубенский тыл и послевоенное время

По воспоминаниям Анны Хромовой, ветерана чугунолитейного завода, свидетельницы времени, ставшего историей: «Незадолго до оккупации оборудование единственного в районе чугунолитейного завода было эвакуировано на Урал.

19 декабря 1941 года гитлеровцы были изгнаны с дубенской земли, а уже в январе 1942 года, буквально за считанные дни, – смонтировано возвращённое оборудование чугунолитейного завода и он пущен в эксплуатацию, дав первую продукцию для фронта.

Труженики района с энтузиазмом взялись за восстановление разрушенного хозяйства. Нельзя и не вспомнить о наших земляках. Об этом писали в газете «Сталинец» – о подвиге земляка из деревни Берёзово Константина Степановича Седова. За мужество ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Таких было много. Нашему земляку Василию Георгиевичу Малееву довелось прошагать нелёгкими дорогами войны, многое довелось испытать. Но самым памятным днём стал парад Победы в Москве, который состоялся 24 июня 1945 года, когда он, 25-летний гвардии сержант, шагал по Красной площади мимо поверженных наземь вражеских знамён.

Наша дубенская земля дала четырёх Героев Советского Союза и одного – Героя Российской Федерации. Это Константин Седов, Алексей Рогов, Владимир Косоруков, Иван Головин, Василий Новиков.

Мне хочется вспомнить наших друзей заводчан, которые и после войны трудились, как воевали. За то, что были удостоены высоких наград страны. Это мой муж Григорий Георгиевич Хромов, удостоенный в мирное время  ордена Октябрьской революции; Григорий Алексеевич Зотов (орден Трудового Красного Знамени; Сергей Константинович Крючков, Михаил Георгиевич Хромов, Сергей Помагаев. Все они воевали на фронтах Великой Отечественной офицерами».

Одним из таких славных воинов являлся Григорий Хромов, муж Анны Михайловны, прошедший Великую Отечественную войну от первого дня и до последнего.

 

С «сорокапяткой» где на конной тяге, а где и на руках

Вспоминает о своём героическом тесте муж его дочери Зои Григорьевны ветеран Юрий Алексеевич Панфёров:  «Григорий Георгиевич 1918 года рождения, уроженец деревни Бредихино, – человек редкостной судьбы, если иметь в виду его фронтовую биографию. Посудите сами. В кадрах Советской армии состоял ещё до войны. В годы Великой Отечественной войны командовать батареей сорокапятимиллиметровых противотанковых орудий до полной их замены в 1943 году и уцелеть! Малый калибр снаряда, небольшой тонкий орудийный щит, достаточно попадания в орудийный расчёт одного вражеского снаряда – и от людей, и самой пушки ничего не оставалось.

Григорий Хромов, 1938 год

 

И тем не менее Григорий Хромов грамотно командовал батареей, нанося урон врагу, его танкам.

За мужество и героизм Григорий Георгиевич был удостоен орденов Отечественной войны I и II степеней, ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», ряда других боевых наград. Войну закончил в звании старшего лейтенанта.

После войны Григорий Хромов трудился начальником литейного цеха на Дубенском чугунолитейном заводе, а, выйдя на пенсию, продолжил работать в компрессорном подразделении предприятия.

И в моёй биографии, и в службе сына, который так же, как и я, офицер, находится рядах правоохранительных органов, сильны героические традиции замечательного человека – Григория Георгиевича Хромова, доблестного воина и труженика».

 

Материал подготовили Ирина Бормотова, Владимир Положенцев