• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-11-01 09:51:59 · Статьи

НДФЛ: как рассчитывается этот налог и кто его платит

НДФЛ: как рассчитывается этот налог и кто его платит
Фото: газета "Наследие"

Налоги — основной источник доходов бюджетов всех уровней. Именно от этих поступлений зависит, сколько власти смогут выделить на развитие и поддержание работы всех государственных систем — от здравоохранения, образования, ЖКХ и социальной поддержки населения до оборонно-промышленного комплекса. Основной вид прямых налогов — налог на доходы физических лиц (НДФЛ). За счет него пополняют местную и региональную казну.

Что такое НДФЛ простыми словами? Государство забирает себе определенный процент от общего дохода за год, который получают россияне, а также иностранцы, постоянно проживающие в стране или работающие на отечественные компании. НДФЛ вне зависимости от гражданства платят все налоговые резиденты — те, кто фактически находится на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев. А еще этим налогом облагаются все, кто не является резидентом, но получает доход в РФ.

С каких доходов платят и не платят НДФЛ

Размер НДФЛ = ставка налога × налоговая база. Сначала определимся с базой. Так называют доходы, облагаемые НДФЛ. В частности, к ним относятся средства, полученные от: 

  • трудовой деятельности;

  • процентов по банковским вкладам;

  • операций с ценными бумагами;

  • продажи имущества, находившегося в собственности менее трех или пяти лет (срок зависит от того, о чем идет речь: недвижимости, транспортном средстве, акциях российских и иностранных компаний);

  • сдачи имущества в аренду;

  • источников за рубежом;

  • выигрыша в лотерею или в азартной игре. 

Всеобъемлющее описание налоговой базы для расчета НДФЛ содержится в статье 210 Налогового кодекса. А что не облагается этим налогом, закреплено в статье 217. В этот список в том числе входят доходы от наследства, подарки, алименты, государственные гранты, премии, пособия, пенсии, ежемесячные и единовременные выплаты, различные компенсации (в том числе волонтерам), вознаграждения донорам.

Какие в России есть ставки НДФЛ

Налоговый кодекс предусматривает пять разных ставок для налога на доходы физических лиц. Их размер варьируется от 9 до 35%. Какая из них применяется при расчетах, зависит от вида доходов и категории налогоплательщика — является он налоговым резидентом РФ или нет.

Начнем не с самой маленькой, но одной из наиболее часто используемых ставок. Если физическое лицо является резидентом, большинство его доходов облагаются НДФЛ по ставке 13%. Это относится, в частности, к зарплате, вознаграждениям по гражданско-правовым договорам.

Нерезиденты используют эту ставку, когда речь идет о доходах, полученных при осуществлении трудовой деятельности. В том числе так поступают: 

  • высококвалифицированные специалисты, работающие в соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ»;

  • работающие участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также совместно переезжающих с ними членов их семей;

  • члены экипажей судов, которые ходят под флагом РФ. 

Для процентов по банковским вкладам установлена необлагаемая налогом сумма. С общего дохода, превысившего лимит, как резидентам, так и нерезидентам нужно выплатить НДФЛ по ставке 13%. При этом доход от валютных вкладов пересчитывается в рубли по курсу Банка России, действовавшему на дату выплаты процентов, а затем прибавляется к общей сумме.

Важно помнить, что проценты, которые добавляются к вкладу, а не поступают на отдельный счет, тоже учитываются. А вот если подобный доход получен по наследству, то налогом он, как и остатки на счетах покойного, не облагается.

Планка необлагаемого дохода рассчитывается по формуле: максимальная ключевая ставка Центрального банка за год × 1 млн рублей. При этом ставку ЦБ определяют исходя из значений на начало каждого месяца. Например, в 2023 году к 1 октября самое большое значение — 13%. Если до 1 января оно не увеличится, от налога будет освобожден доход до 130 тыс. рублей.

Со ставкой 13% разобрались — теперь поговорим о других вариантах. С 2021 года ставка НДФЛ возрастает для резидентов до 15%, если их доход за год больше 5 млн рублей. Повышенная ставка применяется для расчета налога с суммы превышения. Для нерезидентов это правило распространяется не только на доходы от трудовой деятельности, но и на дивиденды, которые они получили от российских организаций. Все прочие доходы нерезидентов облагаются налогом по ставке 30%.

Важное замечание касается сотрудников отечественных компаний, работающих на удаленке. Сейчас выбор ставки для них довольно сложен. Например, если нерезидент трудится из-за рубежа, но по договору его место работы в России, используется ставка 30%. Если в документах указано, что нерезидент работает в другой стране, НДФЛ не взимается вовсе. Резиденты по договору и фактически работающие в ином государстве самостоятельно перечисляют в бюджет 13% дохода. С 1 января 2024 года по новым правилам ставка для штатных удаленщиков (подписавших трудовой договор или договор ГПХ) будет единой — 13 или 15% вне зависимости от того, являются они резидентами или нет. Для фрилансеров-внештатников этот алгоритм начнут применять с 2025 года. Ставка 30% останется для нерезидентов, работающих в России.

Пониженная ставка 9% применяется для расчета НДФЛ в отношении доходов от процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года. Также такую ставку используют при уплате налога с доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученных от приобретения сертификатов участия, выданных до 1 января 2007 года.

Самая высокая ставка 35% используется, когда речь идет об уплате налога с: 

  • любых выигрышей и призов, полученных участниками рекламных конкурсов, игр и других мероприятий. Но только если стоимость превысила лимит в 4000 рублей и только с суммы превышения;

  • суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками кредитных средств. Но только с превышения лимита, установленного пунктом 2 статьи 212 Налогового кодекса;

  • платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков). В том числе это касается процентов по займам, которые сельскохозяйственные кооперативы получили от своих или ассоциированных членов. Но если полученная сумма соответствует условиям пункта 2 статьи 214.2.1 Налогового кодекса, НДФЛ не взимается.

Кто платит НДФЛ самостоятельно

Если человек работает по трудовому или гражданско-правовому договору, ему не нужно выплачивать НДФЛ с зарплаты. Работодатель перечисляет ее сразу за вычетом налога и сам отправляет нужную сумму в ФНС вместо сотрудника.

Самостоятельно декларируют свои доходы индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, другие лица, занимающиеся частной практикой. Обычным физическим лицам это нужно делать в следующих случаях: 

  • получено вознаграждение не от налоговых агентов;

  • резидент РФ получил доход из-за рубежа;

  • получен доход, с которого налоговые агенты не удержали налог;

  • продано имущество, которое находилось в собственности менее трех или пяти лет;

  • получен выигрыш в лотерее или другой игре, основанной на риске;

  • наследник автора произведений науки, литературы, искусства или изобретений получил вознаграждение за его использование;

  • получен доход от других физических лиц в результате дарения. 

Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в безвизовом режиме и работающие на основании патента у физических лиц, индивидуальных предпринимателей, в организациях или у лиц, занимающихся частной практикой, выплачивают НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Его перечисляют за период действия патента в размере 1,2 тыс. рублей в месяц с учетом индексации и регионального коэффициента на соответствующий календарный год.

В перечне выше несколько раз упоминаются налоговые агенты. Чтобы понять, кто это, обратимся к статье 226 Налогового кодекса. Она гласит, что так в законе обозначают российские организации, индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов, занимающихся частной практикой, а также обособленные подразделения или постоянные представительства иностранных компаний, в результате взаимодействия с которыми налогоплательщик получил доходы. В том числе налоговыми агентами называют ИП и организации, которые осуществляют выплаты по договорам купли-продажи ценных бумаг (некоторые исключения, связанные с такими операциями, указаны в пункте 2 и абзаце втором пункта 6 статьи 226.1 Налогового кодекса).

Как уменьшить НДФЛ

Налоговые резиденты имеют право оформить налоговый вычет и уменьшить сумму доходов, облагаемую НДФЛ, или вернуть часть средств, уже выплаченных в бюджет.

Чтобы получить вычет, нужно предоставить в ФНС налоговую декларацию по НДФЛ и документы, подтверждающие затраты на определенные цели. Это может быть, например, благотворительность, использование индивидуального инвестиционного счета, покупка недвижимости, расходы на спорт, лечение, страхование жизни, обучение.

Некоторые налоговые вычеты можно оформить не только самостоятельно, но и через работодателя.

Как уплатить НДФЛ

Сотрудникам, у которых оформлен трудовой договор или договор ГПХ, можно не беспокоиться об этом. Работодатель сам удержит налог с зарплаты еще до того, как выплатит ее вам.

О каких суммах идет речь, можно узнать, попросив оформить справку 2-НДФЛ. Она понадобится при заполнении декларации для получения налогового вычета и при подтверждении своего финансового положения в банке. Документ содержит данные о налоговом агенте, получателе дохода, общих суммах дохода и налога, а также стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетах.

Если гражданин платит НДФЛ самостоятельно, ему нужно оформить декларацию 3-НДФЛ. Она же заполняется, если человек хочет только получить налоговый вычет. Заполнить форму можно онлайн через сервис на сайте ФНС, в электронном виде офлайн с помощью специальной программы или в бумажном виде. В последнем случае бланк можно скачать на сайте налоговой, бесплатно получить его в своем отделении по месту учета или в МФЦ. Лично документы может подать как сам налогоплательщик, так и его представитель (но ему потребуется нотариально заверенная доверенность). А еще декларацию можно послать в ФНС по почте ценным письмом с описью вложения. Тогда датой подачи будет считаться день отправки.

Если вы заполняете декларацию в бумажном виде или через компьютерную программу офлайн, очень важно убедиться, что вы используете актуальный шаблон или ПО. Форма 3-НДФЛ периодически немного меняется, поэтому даже тем, кто уже подавал документы в прошлом году, стоит найти и скачать бланк заново.

Сроки подачи декларации и уплаты НДФЛ

Крайний срок подачи отчетности для тех, кто обязан самостоятельно оплачивать налог, — 30 апреля. Если этот день выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то документы нужно отправить не позднее ближайшего рабочего дня.

Сам налог выплачивается на основе декларации по месту жительства не позже 15 июля года, следующего за годом получения дохода. Сделать это можно онлайн через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Кстати, перечислить средства можно не только за себя, но и за другого человека. Главное — знать его ИНН. Также на портале службы есть сервис, который поможет сформировать платежку для офлайн-оплаты в банке.

В добровольном порядке подавать декларацию, чтобы получить вычет, можно в течение всего года. Ее и приложенные документы проверят в течение трех месяцев. После этого средства перечислят в течение месяца. В случае покупки недвижимости и индивидуальных инвестиционных счетов действует упрощенный порядок и сроки сокращаются до 30 и 15 дней соответственно.

Что будет, если не платить НДФЛ

Платить установленные налоги и сборы — обязанность гражданина, установленная 57-й статьей Конституции РФ. Для тех, кто уклоняется, предусмотрены различные санкции.

Во-первых, человеку, не оплатившему НДФЛ, доначислят пени. Процентная ставка для физических лиц и ИП установлена в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. Срок давности для привлечения к ответственности — три года.

Во-вторых, нарушителю присудят штраф в размере от 20 до 40% суммы неуплаченного налога. А за несданную декларацию — в размере 30% суммы за каждый год.

Предпринимателей, не зарегистрировавших свой бизнес и не уплачивающих налог, привлекут к административной ответственности. В этом случае штраф составляет от 500 до 2000 рублей. Если речь идет о незаконной продаже алкоголя и спиртосодержащей пищевой продукции, то сумма составит от 30 тыс. до 200 тыс. рублей.

Систематическое уклонение от уплаты налогов и неуплата крупных сумм карается уголовным наказанием. Если за три года задолженность составляет 900 тыс. рублей и это 10% всех налоговых обязательств человека или от 2,7 млн рублей в сумме, суд начислит 300 тыс. штрафа или приговорит к году в тюрьме.

Также уголовная ответственность предусмотрена для предпринимателей, чей незадекларированный доход превысил 1,5 млн рублей. За это придется выплатить до 300 тыс. штрафа или шесть месяцев провести под арестом. Однако отметим, что Пленум Верховного суда РФ установил некоторые ограничение на применение данной статьи Уголовного кодекса.

Источник здесь