• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
В Дубенской средней школе прошёл Всемирный день поэзии 21.03.2018 13:08:00

В Дубенской средней школе прошёл Всемирный день поэзии

20 марта с восьмиклассниками Дубенской средней школы прошла встреча настоятеля Петропавловского храма иерея Алексия Садкова и преподавателя Тульской духовной семинарии Марины Михалевой. Мероприятие, приуроченное к Всемирному дню поэзии, имело литературную тематику. Гости вместе с детьми вспомнили выдающихся писателей России XVIII – XIX веков и попытались разобраться, каким путём «поэтическая строка» классиков может влиять на душу человека.

Отец Алексий рассказал школьникам о том, что текущий год ознаменован Годом Японии в России, событие, которое предусматривает обмен культурным наследием между странами. Подобное событие уже происходило в конце XIX в, когда в эпоху просвещения «Мейдзи» началось знакомство Японии с Российской литературой. Произведения русских классиков повсеместно переводили на японский язык, им посвящали поэмы и стихотворения, по их примеру писали свои произведения японские писатели. Детям рассказали, что такие классики, как Тургенев и Достоевский оставили неизгладимый отпечаток в развитии культуры Японии, в мировоззрении и морали ее народа.

Для примера священник привел историю японского философа и поэта Хагивара Сакутаро, отрицавшего существование Бога, не признающего законов и норм морали, в целом ведущего разгульный образ жизни. В разгар молодости этот человек тяжело заболел, и это событие принесло ему полное разочарование в смысле жизни и собственной философии. Находясь в депрессии, Хагивара случайно познакомился с переведённым на его родной язык произведением Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы», что захватило его сознание полностью. Он смог увидеть мир по-другому, познал понятие «грех», уличил себя в разгульности и неверно выбранном жизненном пути. Роман Достоевского сильно облегчил его душевные страдания и искания. Таким образом, многогранность романа русского писателя повлияла на судьбу уже пропадавшего человека.

Марина Александровна Михалева в своём повествовании подробно остановилась на периоде Серебряного века в русской поэзии. Вместе с учениками они вспомнили таких поэтов, как Александр Блок, Андрей Белый, Зинаида Гиппиус. Прониклись трагическими строками этих поэтов, отражающих их переживания по поводу случившейся в 1917 году революции, коренным образом изменившей жизнь родной и любимой страны


Возврат к списку

Написать в редакцию