• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Алексей Дюмин дал ряд поручений по поддержанию высоких темпов ввода жилья 07.07.2021 15:30:00

Алексей Дюмин дал ряд поручений по поддержанию высоких темпов ввода жилья

7 июля губернатор Алексей Дюмин провел совещание по развитию жилищного строительства в регионе. В частности, был рассмотрен вопрос о реализации национального проекта «Жильё и городская среда».

Алексей Дюмин подчеркнул, что для поддержания высоких темпов ввода жилья региону необходимо развивать градостроительный потенциал, вовлекать в стройку новые территории, земельные участки и обеспечивать их всей необходимой инфраструктурой.

Глава администрации г. Тулы Дмитрий Миляев доложил об исполнении поручения Алексея Дюмина по отбору новых площадок для жилищного строительства.

Администрация Тулы подготовила проект генерального плана города, предусматривающий изменения зонирования территорий под жилищное строительство. Утвердить его планируется на очередном заседании Тульской городской Думы.

В проекте учтены девять заявок на перевод территорий в зону жилой многоэтажной застройки. Общая площадь участков, подлежащих переводу, – более 629 тысяч кв. м.

Дмитрий Миляев также рассказал о предложениях, сформированных по итогам встречи с застройщиками в декабре 2020 года.

Так, предлагается увеличить коэффициент плотности застройки местных нормативов с 1,2 до 2,5 для новых территорий и с 2,08 до 4 – для реконструированных территорий. А также – снизить единый норматив расчетного количества парковочных мест в жилой застройке с 0,84 до 0,7 на одну квартиру. Это позволит повысить эффективность использования земельных участков, снизить стоимость строительства и увеличить объемы ввода жилья.

Алексей Дюмин подчеркнул, что основные нормативы градостроительного проектирования должны меняться с учётом потребностей рынка и запросов жителей.

Губернатор поручил главе администрации на постоянной основе анализировать ситуацию в городском строительном комплексе и в случае необходимости выходить с инициативой об изменении нормативов.

Алексей Дюмин также поручил Дмитрию Миляеву регулярно встречаться с региональными застройщиками для определения наиболее перспективных земельных и доложить о результатах этой работы через месяц.

Заместитель председателя правительства Тульской области Элеонора Шевченко доложила главе региона об объёмах ввода жилья в этом году и планах на 2022-й.

В 2020 году регион на 13% перевыполнил целевой показатель нацпроекта по объему ввода жилья (введено 679,8 тыс. кв. м).

Цель на 2021 год – 621 тыс. кв. м. По итогам первого полугодия введено 308,8 тыс. кв. м. До конца года планируется ввести ещё порядка 280 тыс. кв. м жилой площади в многоквартирных домах. А с учетом индивидуального жилищного строительства - около 700 тыс. кв. м. План на 2022 год - 632 тыс. кв. м.

«В этом году темпы ввода жилья выросли. Важно поддерживать эту динамику. Уже сейчас нужно думать над тем, как обеспечить задел до 2030 года. Необходимо использовать все доступные механизмы. Задействовать в строительстве новые территории, помогать застройщикам подводить коммуникации, участвовать в федеральных программах для строительства социальных объектов», – сказал Алексей Дюмин.

Губернатор поручил правительству региона разработать нормативно-правовую базу для комплексного развития территорий до 1 ноября.

Его первый заместитель – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин рассказал о проектах, которые планируется реализовать с помощью механизма «инфраструктурное меню». Это набор инструментов для привлечения долгосрочных финансовых ресурсов, предоставляемых на льготных условиях для создания и реновации инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. Напомним, механизм реализуется по инициативе заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина.

Валерий Шерин подчеркнул, что «инфраструктурное меню» включает три направления: льготные инфраструктурные кредиты, механизм списания бюджетных кредитов и инфраструктурные облигации.

Так, в микрорайоне «Новая Тула» планируется построить внешние инженерные сети и социальные объекты за счет инфраструктурных облигаций.

Валерий Шерин отметил, что механизм предоставления инфраструктурных кредитов нормативно пока не урегулирован, идет разработка правовых актов. Вместе с тем Минстрой России предварительно собирает заявки от регионов, претендующих на такие кредиты. Предварительные условия предполагают займы на срок не более 15 лет под 3% годовых. Для поддержки жилищного строительства Тульская область направила в Минстрой России перечень из 27 инвестпроектов (общая сумма – 62 мрлд рублей). Это проекты в жилищном и дорожном строительстве, ЖКХ, развитии территорий с особым экономическим статусом.

Министр финансов Тульской области Александр Климов подчеркнул, что регион соответствует требованиям привлечения инфраструктурных кредитов.

«Сейчас всё меньше инфраструктурных проектов финансируется за счёт субсидий федерального бюджета. Поэтому необходимо стараться использовать новые механизмы, предложенные Минстроем России. При этом важно подходить к вопросу взвешенно, исходя из приоритетов и существующих долговых обязательств региона», – подытожил губернатор.

По инф. портала регионального правительства




Возврат к списку

Написать в редакцию