301160, Тульская область, пос.
Дубна, ул. Первомайская, д. 41
+7 (48732) 2-13-81
+7 (953) 197-82-40
  • dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос.
    Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81
    +7 (953) 197-82-40

15.01.2023 09:54:00

Якшинские исторические загадки

Публикации в газете «Наследие»  Валентины Киденко «Марфа», несвятая святая» (№  45 от 09.11.2022 г.), Константина Шестакова «Загадки «Ясного берега» (№№  46-47 от 16.11.и 23.11 2022 г.), Натальи Колесниковой «Когда на сердце ясно…» (№ 49 от 07.12 2022 г.) вызвали отклик читателей.

В свежем выпуске районной газеты об исторических загадках села Якшино рассказывает журналист, историк, краевед Константин Шестаков.


Надо же было назвать базу отдыха в селе Якшино «Ясным берегом»! Словно сглазили. Чем больше  вникаешь  в  историю этого села, тем больше неясностей и вопросов, ответы на которые иногда повергают в шок, выявляя  новые  яркие факты и  открывая  громкие, всероссийски известные  имена.

Сегодня наш рассказ именно о таких открытиях. Но вначале – цитата о селе Якшино из официального  представлении Дубенского района, составленного  для туристов:

«ЯКШИНО – усадьба князей Голицыных (ранее – Берёзовская волость Одоевского уезда, сегодня Дубенский район, современное название – «Дом отдыха «Ясный берег»). Усадьба располагалась на правом берегу р. Упы в 12 км от Дубны. Владельцы: Голицыны: Василий Васильевич, Борис Алексеевич, Иван Алексеевич, Алексей Иванович, Иван Алексеевич (подполковник), Сергей Иванович, Василий Сергеевич, Эммануил Васильевич; Гордеев Николай Филиппович. От усадьбы сохранились: дом «Теремок», парк, пруды, дуб-великан, изменились – барский дом и хозяйственные постройки. Утрачены – здание церкви во имя Преображения Господня, семейное захоронение Голицыных, въездные ворота, здание церковно-приходской школы, памятник лошади».

Справка выглядит солидно и привлекательно. Обращает внимание в списке владельцев Якшина  большое количество князей Голицыных, что наводит на ложное представление  о доминирующей роли дворян этой именитой фамилии в жизни  села. Упомянут один Гордеев, на средства которого был построен храм Преображения Господня. Забыты  другие якшинские помещики 18-20 веков – Михневы, Арсеньевы, Лясотовичи.

В книге «Приходы и церкви Тульской епархии» известный краевед П.И.Малицкий сообщает, что в 1817 году на средства помещика Николая Филипповича Гордеева началось строительство в селе Якшино каменной церкви во имя Преображения Господня. Заканчивал это строительство уже его сын, коллежский советник Николай Николаевич Гордеев. Кстати, этот Николай Николаевич  не был курским губернатором, как ошибочно утверждается в некоторых публикациях; он – отец губернатора Николая Николаевича- младшего, который в начале 20 века передал Якшино своим племянникам князьям Голицыным.

В справке для туристов утверждается, что в Якшине было утрачено «семейное захоронение Голицыных». А оно не утрачено. Его попросту не было. Из Голицыных  возле церкви Преображения Господня похоронена только одна Голицына Екатерина Николаевна, да и та урождённая Гордеева. Она была второй женой князя Эммануила Васильевича Голицына (1834-1892).

Дети Э.В. и Е.Н.Голицыных – Николай (1879-1958) и Владимир (1884-1954) воспитывались в семье дяди – курского губернатора Н.Н.Гордеева.

Это обстоятельство и внесло впоследствии путаницу в списки владельцев села.

В 60-х годах прошлого века дубенский краевед,организатор по туризму Дубенской средней школы Петр Поляков дал волю своей фантазии и опубликовал в районной газете «Ленинец» заметку, которая положила  начало историческому ребусу:

«В селе Якшине находилось старое поместье обедневших князей Голицыных. На территории усадьбы сохранилось очень старое, из соснового леса здание, просторное и тёплое, стоящее на высоком каменном цоколе.  В нём жили когда-то братья Голицыны, мало интересовавшиеся имением, которое постепенно пришло в полнейший упадок. Позднее оно перешло в собственность дяди князей – богатого помещика, генерал-губернатора Псковской (? – К.Ш.) губернии Николая Гордеева.

К западу от жилого дома построены потомственная церковь и склеп. Около дома растёт могучий дуб, живой свидетель татарских  нашествий. Здесь же был разбит огромный парк и устроены цветники, рассаженные … по совету земляка, первого на Руси учёного-агронома А. Т. Болотова.

Недалеко от старого здания  в 1898 году Гордеев построил затейливый теремок в  древнерусском стиле времён царствования Алексея Михайловича.

Первоначально здание готовилось как музей оружия генерал-губернатора Гордеева, которому удалось собрать большую коллекцию  холодного  и  огнестрельного оружия. Его он разместил на коврах, которыми были   увешаны стены.   В   простенках располагались  картины  в изящных   рамах  с видами Кавказа   и   батальных схваток с горцами. Позднее в домике-теремке жила убогая сестра генерал-губернатора, которая одновременно являлась хранительницей музея оружия.

После свержения царизма имение перешло в органы  народного образования. В селе Якшино был устроен детский дом. В 1924 году мальчишки на чердаке одного из дворовых сараев обнаружили много оружия и поделили его между собой. Часть оружия отобрали органы милиции, остальное, опасаясь наказания, дети побросали в пруд. Перед домиком-теремком   до наших дней сохранились парадные ворота. Шесть раз перекладывали их крепостные мастера в угоду генералу-самодуру.

Недалеко от теремка в густых зарослях сирени долго стоял на могильном холме памятник коню. История его такова: генерал возвращался с Кавказа в свое имение. И вдруг из засады выскочило несколько вооружённых бандитов. Кучер в ужасе принялся нахлёстывать коня, и тот, словно ветер, унёс седоков от опасности. А у имения прямо в упряжке упал и больше не поднялся.

В благодарность за спасение своей жизни генерал приказал похоронить его с почестями и поставить памятник».

Местные предания, байки и домыслы перемешались с настоящими историческими фактами, и этот «винегрет» стал фундаментом официальной точки зрения.

Я не преувеличиваю «значение» этого районного краеведческого опуса. Однажды я пришёл к руководителю творческого коллектива, профессору ТулГУ Владимиру Васильевичу Куликову, выпустившему фундаментальную книгу «По Тульскому краю», и высказал претензии по поводу ошибок в статье о Дубенском районе. «Мы не виноваты, – сказал профессор,– какую нам справку прислали из Дубенской администрации, такой и текст». Круг замкнулся…

Огорчает неповоротливость представителей местных органов власти. Пять лет назад в книге «Тульские усадьбы. История и судьбы» (Тула, 2017) вышел очерк «Загадки «Ясного берега», в котором все исторические факты расставлены по местам. Один экземпляр книги передан в Дубенскую библиотеку. Однако по-прежнему штампуются старые тексты. Не вводятся в обиход вновь выявленные имена, связанные с Дубенским краем.

Например, генерала Евдокима Щербинина, также владельца села Якшино.

В трудах известного агронома и писателя Андрея Тимофеевича Болотова читаем:

«…получил я известие, что приехал в Якшино, Алексинский у., Тульская губ. г. Щербинин и хотел со мною видеться. Таким образом, ездил я в сей день к нему и имел случай спознакомиться с сим  знатным человеком, бывшим тогда губернатором в Харькове и имел счастье ему очень полюбиться. До сего времени он знал меня по одному только слуху и имени, а теперь узнал лично и могу сказать, что я обращением его со мною и ласкою был чрезвычайно … (?) и льстился надеждою, что он когда-нибудь при случае сгодится» (1773 г.).

«Потом ездил вторично к г. Щербинину и свёл с ним более дружбу. Он меня так полюбил, что насилу отпустил, продержав меня у себя до самого вечера» (1773 г.).

«Потом приехала к г. Щербинину его жена, и мы приглашены были к ним. Она не менее благоприятствовала моих домашних, и как вскоре после того случилось жене моей быть имянинницею, то одолжила нас генеральша сия в сей день своим посещением с сыном и прочими детьми своими (в т.ч. Щербинина Елена Евдокимовна), с которыми мы также при случае спознакомились» (1773 г.).

Из досье Е.А.Щербинина:

«Лейб-гвардии в Измайловском полку премьер-майором» (1767, 1768);

генерал-поручик, реформатор и крупный государственный деятель Российской империи в период правления Екатерины II. Губернатор Слободско-Украинской губернии (1765-1775), сенатор, генерал-губернатор Орловского (1778), Смоленского (1778-1779), Воронежского (1779-1781) наместничеств, создатель и первый генерал-губернатор Харьковского наместничества (1780-81 — 1783).

В 1763 г. был послан указом Екатерины в Белгород с сенатской комиссией для расследования слухов о нарушениях губернского чиновничества, в результате чего практически все чиновники были сняты со службы.

Генерал-губернатор Орловского наместничества (1778 г.).

За отсутствием генерал-губернатора Репнина Николая Васильевича «правил должность» генерал-губернатора Орловского наместничества (1779).

Генерал-губернатор Харьковского наместничества (1779-1782)  Генерал-губернатор Харьковского наместничества (1780-83), сенатор (1775-83), кавалер орденов: св. Анны (5.2.65) и св. Александра Невского (1774).

Дед героя Отечественной войны 1812 года, партизана и поэта  Дениса  Васильевича  Давыдова  (16.7.1784  - 22.4.1839);

Военную династию продолжили сыновья: Андрей Евдокимович – бригадир и  Сергей Евдокимович подпоручик гвардии Измайловского полка.

В Харькове первому губернатора Слободско-Украинской губернии установлен бюст (20.8.2004)».

(Цитата – по электронному изданию: «Энциклопедия «Воронежская губерния». Автор-составитель А.Н. Юрасов. Раздел «Погоны золотые». 2021).

И эти загадки не единственные в череде неясностей, исторических ошибок, к чему в будущем необходимо вернуться.

Подписи к фото: 1 – Денис Давыдов, поэт и партизан 1812 года; 2 – Евдоким Щербинин, генерал-губернатор Харьковский и Воронежский; 3 – Памятник Евдокиму Щербинину в Харькове; 4 – Теремок в старое время.

Якшинские исторические загадки

Возврат к списку

Написать в редакцию