301160, Тульская область, пос.
Дубна, ул. Первомайская, д. 41
+7 (48732) 2-13-81
+7 (953) 197-82-40
  • dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос.
    Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81
    +7 (953) 197-82-40

03.11.2022 12:51:00

Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирная неделя осведомленности о соли, целью которой является снижение потребления соли в рационе людей всего мира для улучшения здоровья населения планеты. В этом году с 31 октября по 6 ноября проходит Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли.

Соль состоит из натрия и хлора, которые организм получает вместе с пищей. Эти химические элементы – основной компонент плазмы крови, лимфатической жидкости, внеклеточной жидкости и даже околоплодных вод.

Натрий и хлор участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса и в поддержке и регулировании артериального давления, поддерживают функции надпочечников, которые производят десятки жизненно важных гормонов.

Соль содержится в хлебе, колбасах и копченостях, сырах, мясных и рыбных консервах, снеках (чипсы, сухарики, орешки и пр.), бульонных кубиках и соевом соусе, столовой воде. Человек может получить дневную дозу соли, даже ничего не подсаливая.

Меньше всего соли в свежих овощах и фруктах, мясе, молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, рыбе, грибах. Так, например, в 100 г говядины содержится 60 мг соли, в 100 г томатов – 3 мг, а в 100 г изюма – 27 мг.

Чрезмерное употребления соли ведет к повышению артериального давления и увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить при помощи:
снижения потребления соли,
увеличения потребления фруктов и овощей,
регулярной физической активности.
Чтобы быть здоровым необходимо ежедневно:
съедать не менее 400г фруктов и овощей, кроме картофеля;
снизить количество жирной пищи;
употреблять менее 5 г соли в сутки;
употреблять меньше сахара.

Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли

Возврат к списку

Написать в редакцию