Внимание: клещи!
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белёвском, Дубенском и Одоевском районах напоминает о рисках присасывания клеща и заражении инфекционными заболеваниями при отдыхе населения на природе, в лесопарковых зонах, проведении работ на садово-огородных участках, в связи с высокой активностью клещей – переносчиков инфекционных заболеваний, таких как иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) и др.
Клещи поджидают человека на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Клещ прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу, поэтому обнаруживают чаще всего их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове.
В Тульской области зарегистрированы природные очаги иксодового клещевого боррелиоза в Алексинском, Арсеньевском, Белёвском, Венёвском, Ефремовском, Дубенском, Заокском, Ленинском, Одоевском, Киреевском, Суворовском, Щёкинском, Узловском, Ясногорском районах и г. Туле.
С начала сезона в Дубенском районе обращения по поводу укусов клещами в медицинские учреждения не регистрировались. Проведены акарицидные обработки 0,53 га территории района, в том числе 0,33 га территорий летних оздоровительных учреждений.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора обращает внимание, чтобы защитить себя от укусов клещей, находясь на садово-огородных участках, в лесу, нужно правильно одеться: рубашку с длинными рукавами заправляют в брюки, брючины в носки и далее в сапоги; на голову – шапочку/платок; пользоваться средствами, отпугивающими клещей, которые наносят на одежду и открытые участки тела (согласно инструкции); периодически проводить осмотр одежды.
Внимание!
Если обнаружили клеща на теле, нельзя его давить на коже или одежде, так как можно инфицироваться.
Для удаления клеща обращайтесь в лечебно-профилактическое учреждение. После удаления его необходимо исследовать на инфицированность возбудителями инфекционных заболеваний.
Если не удалось сдать клеща на исследование и в течение нескольких месяцев после присасывания клеща отмечается изменения в самочувствии, повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.
Ситуация находится на контроле в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белёвском, Дубенском и Одоевском районах .
Консультацию по вопросам профилактики инфекций, передающимися клещами можно получить телефонам:
– 8 ( 48763) 2-48-96 , 2-03-47
– 8 ( 48742) 4-16-10
Исследования клещей проводятся:
– в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (г. Тула, ул. Оборонная 114) т. 37-39-56,
– ООО «Тульская диагностическая лаборатория» (г. Тула, ул. Московская, д.17, т.21-23-69).