• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Владимир Емельянов: «Порядок в танковых войсках!» 26.05.2021 14:05:00

Владимир Емельянов: «Порядок в танковых войсках!»

И хотя по отношению к партии «Единая Россия» Владимир Емельянов является сторонником, не состоя формально в её рядах, с полным правом можно перефразировать знаменитые строки Маяковского, имея в виду взаимоотношения местных единороссов и яркой личности Владимира Викторовича: «Мы говорим Емельянов, подразумеваем – партия, мы говорим партия, подразумеваем – Емельянов…»

«Первый тайм мы уже отыграли…»

«Дрожжи» общественного, активного отношения к людям, окружающему стали всходить в характере Емельянова рано, ещё в школьную пору. Родившись в Дубне в обычной, трудовой семье, Владимир первые уроки общественного сознания, чувство товарищеского плеча, подлинного, а не пафосного отношения к долгу, патриотизма получил от легендарного теперь многолетнего директора Дубенской средней школы Марии Михайловны Савельевой, заслуженного учителя Российской Федерации, орденоносца, личности уникальной во всём – и в учительстве, и в характере.

Тогда старшеклассник Емельянов входил в бюро комсомольской организации школы, играл за сборную школьную команду по волейболу. А в 1964-1965 годах школьные спортсмены, в числе которых находился и Владимир, завоевали Кубок области и стали победителями областных соревнований по футболу.

А ещё в юности Емельянова был комсомольский оперативный отряд при райкоме комсомола по активной борьбе с правонарушителями, хулиганством под руководством совсем молодого тогда первого секретаря Геннадия Губрия.

«Экипаж машины боевой»

Такое начало биографии Владимира не могло не повлиять на решение призывной комиссии по отправке Емельянова в Группу советских войск в Германии, да ещё в элитные танковые войска.

Выучившись в первые месяцы армейской службу на командира танка, Владимир Емельянов был направлен в линейные части, где получил «по наследству» от демобилизованного старшины танк. А когда окончил с отличием учебное подразделение, был произведён в сержанты, став и наводчиком орудия 2-го класса. Ведь командир танка должен был знать и механику боевой машины, и секреты точной, результативной стрельбы.

Вскоре Емельянова пригласили в политотдел части и сообщили ему: «Рекомендуем Вас секретарём комсомольской организации батальона», дав при этом понять на робкие сомнения  «справлюсь ли…», что им известна сильная общественная составляющая доармейской биографии сержанта – политорганы тогда своё дело знали.

– Началась у меня с этого момента службы совсем другая жизнь, – вспоминает Владимир Викторович. – Комсоргом 1-го танкового батальона играл за сборные полка, дивизии по футболу. Когда уехал секретарь комсомольской организации полка капитан Новосельцев, то его обязанности были возложены на меня. Случилось это за полгода до моей демобилизации. Тогда же  по рекомендации трёх старших офицеров меня приняли кандидатом в члены КПСС. Ещё успел закончить курсы офицеров. В Дубну вернулся младшим лейтенантом.

«От партийной жизни не зарекайся!..»

Отдых после службы в родной Дубне выпал Емельянову коротким – десять деньков: как говорится, взялся за партийный гуж – не говори, что не дюж!

Вызвал к себе в кабинет Владимира 3-й секретарь райкома по идеологии Лев Мельников и предложил сходу:

– Надо поработать в партийно-комсомольских органах.

Так в мае 1968 года Емельянов стал заведующим отделом школ и пионерских организаций, получив под своё начало 32 пионервожатых. Идеология тогда была обозначена в государственном масштабе и требовала творческого внимания – от мелочей до масштабных вопросов, чтобы не упускать из вида молодёжь.

А уже в марте 1969 года Емельянов стал в райкоме партии инструктором орготдела, и его приняли в ряды КПСС.

«А теперь поучись в ВПШ…»

Партийной основе и опыту организаторской работы Владимира Викторовича можно только позавидовать и сегодня, чему способствовала учёба в ВПШ.

В 1972 году Емельянов сдал вступительные экзамены и был зачислен слушателем Высшей партийной школы ЦК КПСС в Ленинграде, где проучился очно 4 года, сдав 57 предметов на «отлично». После экзаменов приехал «покупатель» от Тульского обкома КПСС – Александр Фролов и предложил ряд должностей Емельянову в других районах области, так как свободных в родном районе не оказалось.

– Нет, поеду домой! – решил Владимир Викторович.

В Дубенском  районе  Емельянов продолжил после учёбы идеологическую работу с «низов» – заведовал партийной библиотекой в райкоме партии, руководил партучёбой. Затем стал заведующим отделом пропаганды и агитации. Тогда эта пропаганда пронизывала все сферы – школы, медицину, , судебные органы, прокуратуру, милицию, спорт, культуру, подписку периодических изданий, концертную деятельность, наглядную агитацию в виде изготовления лозунгов, плакатов.

Но за всем этим стояли люди – от простых рабочих и колхозников до ответственных должностных лиц.

Так нарабатывался Емельяновым гигантский опыт работы с людьми, помогший ему в трагическое время распада страны не остаться вне такой деятельности.

Но перед этим в жизни Емельянова случился Спитак…

Землетрясению предшествуют толчки

Таким одним из «толчков», но уже в жизни Емельянова, стала  внутренняя необходимость быть ближе к реальной жизни, практике строительства, что и привело Владимира Викторовича в МПМК секретарём парторганизации.

Там главный инженер Виктор Дерюгин предложил создать отдельную бригаду для активного строительства по району ряда жилых, общественных и производственных зданий. В связи с этим Владимир Емельянов приобрёл строительную специальность.

– Нами построено немало в те годы, – рассказывает Владимир Викторович. – Строили жилые дама, фермы, зернохранилища, картофелехранилища в Опочне, Скоморошках. Возвели школу в Надеждине. Бригада стала знаменитой. По приглашению побывали в Звёздном городке у космонавтов, где нам вручили знаки «Герои космоса – героям пятилетки».

Так партийное дело стало и производственным и воспринималось тогда как единое целое.

Спитак

– В декабре 1988 года землетрясение, доходившее силой до 10 с лишним баллов, смело с лица земли город Спитак в Армении и множество других населённых пунктов с колоссальным числом жертв. Уже в январе следующего года туда прибыла наша бригада с техникой из 25 человек строителей, которую возглавил Виктор Сергеевич Дерюгин, техническим руководителем был Юрий Ионушкин, комиссаром – я, – вновь вспоминает Емельянов. – У меня было удостоверение с правом связи с ЦК партии во время движения нашего эшелона с 52-мя платформами техники.

В январе-феврале 1989 года нам довелось восстанавливать высокогорный (998 метров над уровнем моря) населённый пункт Агарак. Мы строили дома, разбирали завалы.

Это навсегда в моём сердце, как и героизм наших строителей, часто надевавших противогазы из-за недостатка кислорода в высокогорье.

Дело, которому служит Викторыч

Перемены в 90-х годах прошлого века, начавшиеся с развала СССР, не погасили общественной активности Владимира Емельянова, не повергли его мироощущение в скепсис и равнодушие. Именно под знаком партии «Единая Россия» многое делалось и делается Владимиром Викторовичем для блага земляков, родных предприятий, организаций, учреждений культуры, школ, районной больницы, спортсменов.

Наработанный более чем двадцатилетний опыт в Дубенском карьере в должностях заместителя директора, прораба, а теперь с 2013 года – в ТОП ООО «Росбио» заместителем руководителя этого фармацевтического предприятия расширили диапазон деятельности Емельянова. По-прежнему он – в гуще людей, их забот как глава МО рабочий посёлок Дубна, депутат Собрания представителей, Почётный гражданин Дубенского района, удостоенный медали «Трудовая доблесть» III степени, губернаторского знака «Общественное признание», памятной медали ГРУ в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войны, ряда других наград, мудрый наставник местных единороссов.

Только один пример. Много помогает руководство «Росбио» районной больнице и материально, и технически, и морально, по свидетельству Владимира Викторовича. И, как говорится, не остаются в долгу и медики, регулярно осуществляя выезды своих специалистов на предприятие для проведения диспансеризации, чтобы не отрывать людей от работы. В этом тоже «партийность» забот, прежде всего, Владимира Викторовича – своеобразного советника высшего руководства  «Росбио» ещё с момента перепрофилирования бывшего спиртзавода в Воскресенском на фармацевтическое современное производство.

На вопрос, не сожалеет ли он о прожитом, о том, что столько времени уделял и уделяет общественному в ущерб личному, Емельянов признался:

– Так суждено. Без людей, общения с ними жить мне невозможно. Видели мы всякое – и хорошее, и плохое, но всегда выходили победителями!

«Всё остаётся людям!»

Перед началом торжественного митинга в Дубне в честь 76-й годовщины Великой Победы у Владимира Емельянова состоялся разговор с депутатом Государственной Думы РФ Виктором Дзюбой, прибывшим на праздник в Дубну, чей прадед Пётр Сенькин увековечен на памятной стеле у Вечного огня, схваченный по доносу предателей и  казнённый фашистами в 1941 году как командир партизанского отряда.

Депутат и дубенский ветеран обменялись воспоминаниями о своих предках в свете Победы в Великой Отечественной войне. Зашёл разговор об уже осуществлённых реконструкциях на главной поселковой площади, в том числе и у Вечного огня не без инициативы Виктора Викторовича.

Виктор Дзюба отметил, что здесь по инициативе «Единой России» намечены дальнейшие работы, в том числе и по памятнику павшим воинам при освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Когда Виктор Викторович восхитился домом Мосоловых в Дубне, музеем «Промышленная усадьба дворян Мосоловых», Владимир Викторович Емельянов с присущей ему хитрецой намекнул о том, что без моста через пруд это свершённое чудо преображения исторического места Дубны будет неполным.

Виктор Дзюба заверил, что мост будет, тут же связавшись со своими коллегами из Госдумы, хотя речь об этом уже шла раньше в разговоре депутата с главой администрации Кириллом Гузовым.

– Виктор Викторович постоянно держит руку на пульсе всего, что происходит в нашем районе, он ему родной, потому у дубенского края большие перспективы в будущем, – отметил Емельянов.

В этом есть и часть забот Владимира Викторовича, «беспартийного партийца» от «Единой России» и подлинного патриота Дубны.

Светлана Хвостова, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Дубенского района Тульской области:

– Трудно представить другого человека, более склонного к общественному альтруизму, нежели Владимир Викторович Емельянов. Он болеет душой за всё происходящее в районе, области, в стране в целом. Он очень эрудирован в социальных вопросах, политике, полностью поддерживает политику президента России, желает партии «Единая Россия» так же, как и сейчас, поступательно способствовать улучшению жизни граждан Отечества, туляков, жителей района.

Николай Власов, директор физкультурно-оздоровительного центра п. Дубна:

– Сколько знаю ветерана спорта Владимира Емельянова, он во все времена поддерживал и поддерживает дубенских спортсменов и материально, и морально. Он всегда на спортивных соревнованиях: вручит награды, спортивную форму как заместитель руководителя ТОП ООО «Росбио» с неизменного согласия руководителя группы компаний «Росбио» Айрата Еникеева. Сколько в районе прошло соревнований при финансовой поддержке предприятия в селе Воскресенское по инициативе Владимира Викторовича!

Помимо спорта Владимир Емельянов решает вопросы помощи и в других напра-                                           влениях жизнедеятельности района. Уникальный человек!

Владимир Положенцев

Фото из архива Владимира Емельянова

На снимках трудно представить Владимира Емельянова одного. Он всегда с людьми в своей общественной активности. На этом фото Владимир Емельянов во время службы в Группе советских войск в Германии с сослуживцами на фоне боевого танка (крайний справа)

Владимир Емельянов (справа) с двукратным Олимпийским чемпионом Вячеславом Ведениным



Возврат к списку

Написать в редакцию