301160, Тульская область, пос.
Дубна, ул. Первомайская, д. 41
+7 (48732) 2-13-81
+7 (953) 197-82-40
  • dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос.
    Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81
    +7 (953) 197-82-40

04.11.2022 15:30:00

Виктория – победитель серой повседневности

Многие психологи утверждают, что будущее за творческими людьми. Виктория Вайвод из Дубны, несомненно, принадлежит именно к таким.

У слов «творчество» и «творить» – один корень. Творец создаёт, созидает что-то новое. Отличается творчество от любой другой деятельности своей уникальностью. Разглядывая художественные снимки, сделанные Викторией Вайвод, понимаешь насколько они, действительно, неповторимы, совсем не обыденны, индивидуальны, в чём-то даже новаторские. В них и полёт воображения, и интуиция, и стремление к познанию бытия. Фотохудожник делится своим увлечением. 

– Виктория, как и когда пришла идея взять в руки фотоаппарат?

– С детства мечтала научиться рисовать, но по разным причинам это не получилось. Научилась только срисовывать. Поэтому занятие фотографией стало заменой моей мечте.

– По себе знаю, как много зависит, каким фотоаппаратом снимать. У Вас какой?

– Фотографировать начала в 90-е годы прошлого столетия, когда родители подарили на день рождения Polaroid. Потом на «мыльницу» фотографировала семейные и рабочие моменты. Позже дедушка подарил дочери Анне фотоаппарат на 16-летие. Конечно, мы сами его выбирали. Понравился зеркальный фотоаппарат Nikon D90 по совету продавцов (к нему прилагался объектив с хорошими характеристиками 18-105 mm f 3.5-5.6). Он плавно перешёл в мои руки, чтобы делать съёмки выступлений дочери. В то время не так доступно было обучение, поэтому фотографировала по наитию.

– Фотодело не стоит на месте. Сейчас можно фотографировать не только с помощью фотокамеры, но и снимать на телефон. Как Вы к этому относитесь?

– В период пандемии в интернете коллега по работе (Виктория Геннадьевна Вайвод работает педагогом в Дубенской детской школе искусств. – Л.У.) и подруга одновременно Елена Просвирякова подсказала интересный марафон с обучением фотографии на телефон. После курса мобильной фотографии приобрела подходящий для этого телефон с хорошей камерой и теперь не могу оторваться от него.

Просматривая снимки, сделанные без обучения, понимаю, какие ошибки были, но и много делала правильно. Телефон с фотокамерой у меня всегда с собой, и как только замечаю какой-то необычный сюжет, красивый вид, природное явление, тут же начинаю снимать.

Одновременно увлеклась и видеосъёмкой, прошла обучение по видеомонтажу.

– У Вас просто завораживающие снимки природы. А вообще, что интереснее фотографировать, к чему тянется душа?

– Я всегда фотографирую, когда есть вдохновение и настроение. Часто бывает такое: гуляем с мужем Виктором, и вдруг замечаю что-то необычное, притягивающее взгляд. Непроизвольно останавливаюсь и начинаю фотографировать. А он терпеливо ждёт.

Люблю очень фотографировать природу, архитектурные сооружения. Очень интересно экспериментировать – с разных ракурсов совершенно по-другому картинки играют.

Ещё люблю репортажную съёмку.

– Сейчас фотоаппараты стали доступными. Молодёжь, да и люди старшего возраста, с увлечением занимается фотографией. Что бы Вы могли посоветовать только начинающим?

– Фотолюбители, ничего не бойтесь, фотографируйте, экспериментируйте. Получайте удовольствие от этого занимательного процесса. Развивайте визуальный вкус. Радуйтесь удачным снимкам. Не огорчайтесь, если что-то не сразу получается. Мастерство приходит с опытом.

– Спасибо за разговор и откровения. Творческих Вам успехов!

– Благодарю.

Текст: Людмила Уварова

Фото: Виктория Вайвод и Елена Просвирякова

Виктория – победитель серой повседневности

Возврат к списку

Написать в редакцию