301160, Тульская область, пос.
Дубна, ул. Первомайская, д. 41
+7 (48732) 2-13-81
+7 (953) 197-82-40
  • dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос.
    Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81
    +7 (953) 197-82-40
05.04.2018 10:21:00

Вернуть земле хозяина!

2 апреля на еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина обсудили результаты работы по осуществлению муниципального земельного контроля органами местного самоуправления Тульской области за 2017 год.

Эти меры являются ответом на одно из поручений к указу Президента России № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

Переоценить важность такого контроля, когда за последние два с половиной десятка лет в России, да и в Тульской области, оказалось выведенным из сельхозоборота колоссальное количество пашни, просто невозможно.

Министр имущественных и земельных отношений региона Михаил Пантелеев сообщил, что в прошлом году было проведено 3012 контрольных мероприятий. Почти в половине муниципалитетов количество проверок увеличилось на 30% и более.

«При осуществлении муниципального земельного контроля в регионе зафиксировано более 1300 нарушений, возбуждено более 600 административных дел», – доложил Михаил Пантелеев.

По словам министра, эффективная работа в этом направлении выстроена в городах Туле, Алексине и Новомосковске, Плавском, Дубенском, Венёвском районах.

В 2017 году в Тульской области проведено 616 проверок на землях сельскохозяйственного назначения, выписано штрафов на общую сумму более 2,8 млн рублей.

Алексей Дюмин подчеркнул, что важно продолжить работу по выявлению нецелевого использования земельных участков на территории Тулы. К этой работе необходимо привлечь органы прокуратуры и МВД.

Алексей Дюмин также задал вопрос о том, насколько активно используется проект «Геоскан» в рамках муниципального земельного контроля.

Заместитель губернатора Вячеслав Федорищев пояснил, что «Геоскан» – самый крупный проект, который разработан и запущен совместно с Агентством стратегических инициатив. Это создание геодезически точной 3D-модели области на основе данных беспилотной аэрофотосъемки. Реализация проекта в Тульской области завершена. На сегодняшний день «Геоскан» является эффективным инструментом муниципального земельного контроля в регионе.

По словам заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства региона Дмитрия Миляева, в последнее время в области ежегодно возвращается в оборот около 40 тыс. га. Эта работа будет продолжена и в 2018 году.

Подводя итог обсуждению, Алексей Дюмин подчеркнул, что на местах не хватает специалистов в сфере муниципального земельного контроля. Губернатор поручил главам администраций проработать возможность увеличения числа штатных единиц, а информацию по итогам всех контрольных мероприятий, которые будут проведены в 2018 году, направить для обобщения в министерство имущественных и земельных отношений.

Земельный контроль в Дубенском районе

 

Дубенский район в истории XX столетия считался сельскохозяйственным по преимуществу. Колхозные и совхозные сельхозугодья располагались на площади около 36 000 гектаров пашни. Урожайность зерновых достигала 40-60 центнеров с гектара. И это на глинистых почвах. Конечно, важную роль играло плановое снабжение удобрениями, в первую очередь – минеральными.

В результате развала 90-годов прошлого века основных хозяйственных структур Дубенский район потерял более 20 000 гектаров пашни, оказавшейся вне обработки.

Сейчас в рабочем состоянии площади около 10 000 гектаров сельхозугодий: около 400 гектаров в единственном хозяйстве района СПК «Ударник» (председатель Владимир Попов): 8 000 гектаров приобретены ООО «Мираторг», 3 000 из которых в активном землепользовании с получением урожая. Есть некоторое количество пашни у средних и мелких фермеров.

Контроль за землепользованием осуществляет в Дубенском районе отдел имущественных и земельных отношений районной администрации (начальник отдела Светлана Анатольевна Тимонина и референт Ольга Викторовна Сухорукова).

– Светлана Анатольевна, как осуществляется в Дубенском районе муниципальный земельный контроль?

– В соответствии с административным регламентом, утверждённым постановлением администрации МО Дубенский район от 09.06.2017 года № 584 «О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Дубенский район от 21.10.2011 года № 903 «Об утверждении административного регламента исполнения муниципальной функции «Проведение проверок при осуществлении муниципального земельного контроля на территории муниципального образования Дубенский район».

Отдел, которым я руковожу, осуществляет свою надзорную деятельность на основании постановления администрации МО Дубенский район от 11.05.2011 года № 356.

– Каковы итоги проверок?

– За отчётный период муниципальным инспектором проведено 67 плановых проверок в отношении физических лиц по землям сельскохозяйственного назначения. Материалы проверок направлены в Управление Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям. Проведены выездные контрольные мероприятия в отношении юридических лиц ООО «Севостьяново», ЗАО «Пореченский карьер». Материалы проверки накправлены в прокуратуру Дубенского района. Наложены штрафы на сумму 768 000 рублей.

Кроме этого, осуществлён муниципальный земельный контроль в отношении 26 физических лиц (участки из земель населённых пунктов), из них 18 материалов направлены в Управление Росреестра по Тульской области. Наложены штрафы на сумму 20 000 рублей.

Кстати, в прошлом году на основании наших проверок Россельхознадзор подал данные в министерство земельных и имущественных отношений для изъятия земельных участков, не обрабатывавшихся длительное время, у гражданки Галины Зябревой и у юридического лица ООО ППК «Дубенский».

– А какова будет дальнейшая судьба изъятых земель?

– Согласно решению Арбитражного суда изъятые земельные участки теперь в ведении министерства имущественных и земельных отношений. Будет назначен аукцион по продаже этих участков, установление иных земельных правоотношений.

Вообще-то основанием для изъятия земель является факт их необрабатываемости не менее 3-х лет. Нерадивые собственники стараются уйти от такого жёсткого регламента, перепродавая свои земельные участки. От этого нам прибавляется заботы.

– Светлана Анатольевна, работа в этом направлении продолжается?

– Конечно. За первый квартал этого года произведена проверка физических лиц. Это 35 проверок, материалы 20 из них направлены в Росреестр, наложены штрафы на сумму 60 000 рублей. Работа активизируется.

– Светлана Анатольевна, известно, что определённые площади земель сельхозназначения согласно существующему законодательству переводятся в ИЖС – индивидуальное жилищное строительство…

– Да. Этот процесс в Дубенском районе идёт. Уже на протяжении ряда лет в районе существуют такие дачные некоммерческие объединения для предоставления участков под застройки дачной направленности. Это «Лазурный берег» (Новое Павшино), «Солнечный берег» (Михино), «Мой берег» (Панковичи). Есть более мелкие объединения «Спажская крепость», «Лесное», «Заречье», «Андреевское озеро».

Всего же этими дачными «берегами» занято площадь 544 гектара, переведённые согласно генеральному плану в категорию земель населённых пунктов.

Хорошо ли это, или плохо? Конечно, земля должна обрабатываться и иметь экономический потенциал. И жаль, что земля уходит из сельхозоборота. Но с другой стороны, это всё же лучше, нежели лес да бурьян на бывших сельхозугодиях.

К слову сказать, издавна существующие в районе коллективные садоводческие товарищества в большей своей части не обрабатываются, находясь в запустении. Это тоже проблема…

Будем и в дальнейшем последовательно осуществлять в районе земельный контроль согласно стратегическим инициативам Президента России, поручениям со стороны губернатора Алексея Дюмина, правительства Тульской области.

Вернуть земле хозяина!

Возврат к списку

Написать в редакцию