• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
В Туле проверили готовность УИК к предстоящим выборам 15.09.2021 09:43:00

В Туле проверили готовность УИК к предстоящим выборам

14 сентября председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов, заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Тульской области Марина Безбородова и член Общественной палаты региона Евгений Панфилов оценили готовность к предстоящему трехдневному голосованию один из избирательных участков города Тулы.

Как будут организованы выборы депутатов Государственной Думы РФ и Губернатора Тульской области с учетом требований санитарно-эпидемиологической безопасности, рассказала председатель УИК №2102 ТИК Зареченского района г.Тулы Юлия Соболева.

«При подготовке к выборам мы приняли все необходимые меры санитарной безопасности. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора, каждый избиратель на входе будет проходить термометрию и получит индивидуальные маску, перчатки и ручку. Далее участник избирательного процесса следует по направлению сигнальной ленты, нанесенной на пол, подходит к члену избирательной комиссии и бесконтактно предъявляет паспорт. Затем берет бюллетень и направляется к кабине для голосования», – поясняет она.

На сегодняшний день все 1083 избирательных участка региона получили паспорта готовности.  В документе прописано не только местонахождение УИК, количество избирателей, наличие видеокамер, но и соответствие санитарным требованиям. Паспорт подписывается представителями регионального Управления Роспотребнадзора, ГУ МЧС России по Тульской области, председателем территориальной комиссии и др.

«В паспорте избирательного участка специально выделен раздел готовности в связи

распространением инфекционных заболеваний, — рассказывает заместитель главы регионального Роспотребнадзора Марина Безбородова. — И сегодня мы с вами видим, что данный избирательный участок к проведению голосования готов, эпидемиологические риски сведены к минимуму. И с точки зрения соблюдения санитарно-эпидемиологических требований для жителей Тульской области созданы безопасные условия. Роспотребнадзором в рамках сотрудничества с избирательной комиссией Тульской области был проведен комплекс мероприятий по профилактике рисков возникновения инфекционных заболеваний на избирательных участках во время голосования. В первую очередь, мы внедрили методические и практические рекомендации, обеспечили контроль за избирательными участками в плане их обеспечения необходимыми СИЗами и оборудованием».

Настоящий экзамен для членов УИК устроил член Общественной палаты Тульской области Евгений Панфилов, протестировав всю процедуру голосования с учетом санитарных требований.

 «Как председателя штаба по общественному наблюдению и как члена Общественной палаты Тульской области меня интересовала комплексная готовность участка. На мой взгляд, на данном избирательно участке действительно высокий уровень организационной культуры: от входной группы до самой территории участка. Удобно, что имеются указатели. Отдельно отмечу отсутствие штор на кабинах. Тайна здесь обеспечена, но, тем не менее, нет необходимости лишний раз дотрагиваться до предметов. Все достаточно компактно, но, в то же время, все противоэпидемиологические требования выполнены. С уверенностью могу сказать, что данный участок готов к голосованию», – сказал Евгений Панфилов.

Участок, прошедший проверку, был отмечен знаком «Участок к голосованию готов». Такие знаки получили все избирательные участки, проверенные членами Общественного штаба по наблюдению за выборами.

Председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов отметил, что вопросы безопасности голосования имеют огромное значение, поэтому с самого начала подготовки к избирательной кампании 80% членов УИКов полностью вакцинировались от коронавирусной инфекции.

«Сегодня на примере этого избирательного участка мы хотели продемонстрировать готовность УИКов к проведению голосования. Вы могли убедиться, что все необходимые средства индивидуальной защиты находятся на избирательных участках, организована навигация с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Что касается требований к голосованию вне УИКов, то они будут еще жестче: голосующий на дому избиратель получит всё необходимое в индивидуальном пакете. Член участковой комиссии, наблюдатель в жилое помещение проходить не будут.  Избиратель зайдет к себе в квартиру, сделает выбор, выйдет и опустит бюллетень в урну», – рассказал журналистам Павел Веселов.

Напомним, с 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Государственной Думы 8-го созыва, выборы Губернатора Тульской области и довыборы муниципальных депутатов.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию