301160, Тульская область, пос.
Дубна, ул. Первомайская, д. 41
+7 (48732) 2-13-81
+7 (953) 197-82-40
  • dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос.
    Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81
    +7 (953) 197-82-40

08.11.2022 09:52:00

В Правительстве Тульской области обсудили развитие сетей связи

7 ноября на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина обсудили развития сетей связи.

«Очень важно предоставить доступ к Интернету как можно большему числу жителей региона», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Заместитель председателя Правительства – министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков сообщил, что сейчас доступ в сеть Интернет имеют более 88% домохозяйств. Целевой показатель к 2030 году – 97%. С 2020 года по поручению главы региона в Тульской области работает программа субсидирования операторов связи. За это время к Интернету и мобильной связи подключено 90 населенных пунктов, где проживают более 30 тыс. человек. Программа пользуется спросом.

В связи с этим Ярослав Раков попросил Губернатора поддержать реализацию программы в дальнейшем, увеличив ее финансирование с 20 млн до 30 млн рублей.

Алексей Дюмин поручил министру финансов Тульской области Александру Климову проработать такую возможность. А Ярославу Ракову совместно с главами муниципалитетов – взаимодействовать с операторами в строительстве сетей и объектов связи в регионе.

По словам Ярослава Ракова, в 2022 году мобильные операторы построили оптические сети по технологии GPON в более чем 130 населённых пунктов. Это позволило подключить к Интернету более 16 тыс. домохозяйств.   

Продолжается строительство оптоволоконных линий связи для 62 государственных учреждений до конца года. Из них 36 учреждений здравоохранения. Всего в области оптическими каналами связи подключены порядка 3 тыс. учреждений.

Кроме того, Ярослав Раков отметил, что мобильной связью покрыто порядка 98% территории области. Ее развитие идет за счет федеральной программы и программ операторов. С 2022 года Минцифры России в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» реализует федеральный проект «Устранение цифрового неравенства 2.0». Он призван обеспечить сотовую связь в населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек.

В рамках проекта в Тульской области народным голосованием выбрано 9 населённых пунктов для строительства базовых станций (вышки) где в 2022-2023 годах будет улучшено покрытие мобильной связи. 25 октября первая такая станция начала работать в с. Волчья Дубрава Тёпло-Огаревского района. Еще в девяти населенных пунктах вышки действуют в тестовом режиме. До конца марта 2023 года будут запущены базовые станции еще в двух сёлах – Гранки и Карачево Кимовского района.

Ярослав Раков также напомнил, что с 12 октября по 12 ноября Минцифры проводит голосование за подключение малонаселенных пунктов к мобильному интернету в 2023 году. Принять в нем участие может каждый житель региона – через портал Госуслуги71 или отправив письмо в адрес Минцифры. Уже проголосовали порядка 9 тыс. человек. Согласно квоте в Тульской области дополнительно построить 17 базовых станций.

Ярослав Раков отметил, что в 21 районе мобильные операторы завершили строительство новых вышек и улучшили покрытие сети связи. Мобильной связью и интернетом обеспечены участки федеральных трасс М-2 «Крым» и М-4 «Дон», а также более 1500 км железнодорожных трасс Московской железной дороги, проходящих по территории региона. Операторы обеспечили устойчивое покрытие района Тульской областной больницы и многоквартирных домов, новых жилых кварталов в Туле. Проведена масштабная модернизация сети в Пролетарском округе Тулы, где находятся оборонные предприятия, в г. Новомосковске с кластером предприятий химической промышленности и в ОЭЗ «Узловая».

По словам Ярослава Ракова, для того, чтобы расширить зоны покрытия, запущено мобильное приложение «Связь71». С его помощью пользователи отмечают на карте участки с неудовлетворительным качеством сотовой связи, информация поступает к операторам. Приложение доступно для пользователей операционной системы Android.

«Несмотря на вызовы, с которыми мы столкнулись, удаётся сохранить стабильное обслуживание граждан, а также решать задачи, поставленные перед регионом. Поручение, данное Президентом Владимиром Путиным, к 2030 году будет выполнено», - подчеркнул Ярослав Раков.

Алексей Дюмин обратил внимание на важность обеспечения устойчивой связи на территории всего региона.

В Правительстве Тульской области обсудили развитие сетей связи

Возврат к списку

Написать в редакцию