В Дубне состоялся митинг, посвящённый Дню памяти и скорби (ФОТО)
22 июня в День памяти и скорби в центральном сквере райцентра состоялся траурный митинг и возложение венков и цветов к Вечному огню.
Открыл митинг глава администрации муниципального образования Дубенский район Кирилл Гузов:
– 22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – день начала Великой Отечественной войны. Она стала одним из самых тяжёлых испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Сегодня Вооружённые силы России, проводя спецоперацию на Украине, защищает интересы мирного населения Донбасса. Наши солдаты, как их деды и прадеды, сражаются с неонацистами. Мы поддерживаем нашего президента и верим в победу.
Председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Юрий Панфёров призвал участников митинга не забывать о неимоверных людских страданиях, огромных потерях для нашей страны:
– То, что мы победили – это заслуга всего народа – нашего святого воинства, мирного населения. В единстве наша сила, не разделяя на национальности, на вероисповедания. Не дай Бог, чтобы повторилось это чудовищное событие, которое называется войной, на нашей земле. Пока наша память жива, мы – непобедимы.
Настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла отец Ярослав отслужил панихиду по вождям и воинам, положившим головы на поле брани за веру и Отечество, и потрудившимся Победы ради. Обращаясь к участникам траурного митинга, священнослужитель подчеркнул:
– Преподобный Сергий Радонежский сказал, когда благославлял на ратный бой Дмитрия Донского, что «любовью и единением спасёмся». И вот ту любовь, и то единство, которые показали наши деды, которые проливали свою кровь на русской земле и во всей Европе, дабы спастись от фашизма, от произвола, от этой войны, нужно сохранить. Давайте почтим их память. Сохраняйте в себе любовь и мир, и будьте едины. Помогай вам всем Господь!
Участники митинга почтили минутой молчания память тех, кто пал смертью храбрых, пропал без вести, умер от ран и голода, был замучен в концлагерях в годы Великой Отечественной войны. Прозвучал метроном и прогремел трёхкратный оружейный залп. К Братской могиле и Вечному огню были возложены венки и цветы.