301160, Тульская область, пос.
Дубна, ул. Первомайская, д. 41
+7 (48732) 2-13-81
+7 (953) 197-82-40
  • dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос.
    Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81
    +7 (953) 197-82-40

19.02.2020 12:07:00

Утрата: скончалась Зинаида Стихарёва

На 84-м году скоропостижно скончалась Зинаида Стихарёва.

Зинаида Васильевна родилась 3 января 1937 году в деревне Сухарево Дубенского района Тульской области. В 1955 году по окончании Дубенской средней школы, девушка начинает свой трудовой путь, работая по направлению от районного отдела культуры в Слободской библиотеке, одновременно учась в Московском библиотечном техникуме.

Здесь начинается её дружба с олимпийским чемпионом Вячеславом Ведениным, подвигу которого Зинаида Васильевна посвятила немало своих стихов.

Вскоре она выходит замуж и уезжает на Урал в Кыштымский район по месту работы мужа. В 1971 году заочно закончила Челябинский политехнический институт по специальности "инженер-механик технологии машиностроения". Затем 7 лет работы в Приморском крае в г. Спасск-Дальний.

В 1984 году семья Стихарёвых возвращается в Дубну, где они вместе работают на Дубенском чугунолитейном заводе, откуда Зинаида Васильевна Стихарёва ушла на заслуженный отдых. Но и потом продолжала трудится в сфере культуры.

Зинаида Васильевна Стихарёва – человек активной жизненной позиции и многосторонних талантов, настоящий патриот своей малой родины. В юности была секретарём комсомольской организации. Будучи активным членом КПРФ в 90-е годы  возглавляла местную партийную организацию. 

Своё отношение к событиям, людям, родной природе она выражала в замечательных стихах. Её произведения напечатаны в районной газете, в альманахе "Дубна и дубенцы", в авторском сборнике стихов "Наедине с Россией". 

Зинаида Васильевна Стихарёва часто бывала в образовательных учреждениях, куда её приглашали на встречи со школьниками, с волонтёрами. 

Зинаиду Стихарёву знают в Дубне и за её пределами и как талантливую певицу. Она была активным участником художественной самодеятельности. Без неё не проходило практически ни одно культурное мероприятие в райцентре, будь-то концерт в доме культуры, выезд с агитбригадой, участие в литературной гостиной.

Она также являлась консультантом по составлению текста по технологии производства чугуна для нового музея "Промышленная усадьба дворян Мосоловых".

Любимым увлечением в жизни Зинаиды Васильевны было рукоделие. Она – участница и победитель областных и районных выставок декоративно-прикладного творчества,  в том числе и на Куликовом поле.

Светлая память Зинаиде Васильевне Стихарёвой. 

Похороны  состоятся в Дубне, в пятницу, 21 февраля.


Утрата: скончалась Зинаида Стихарёва

Возврат к списку

Написать в редакцию