301160, Тульская область, пос.
Дубна, ул. Первомайская, д. 41
+7 (48732) 2-13-81
+7 (953) 197-82-40
  • dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос.
    Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81
    +7 (953) 197-82-40
10.09.2022 15:54:00

Участница Великой Отечественной войны захоронена на своей малой родине

10 сентября в деревне Бредихино Дубенского района на местном кладбище состоялось захоронение останков уроженки Тульской области старшего сержанта Валентины Ерчевой, погибшей в бою Великой Отечественной войны 20 апреля 1944 года.

Валентина Алексеевна Ерчева родилась в 1924 году в деревне Яньково, выросла в большой многодетной семье, где воспитывались семеро детей: Александра, Иван, Мария, Анна, Алексей, Григорий. Валентина была самой младшей. Когда её призывал Дубенский райвоенкомат, девушке было всего 19 лет. Воевала вместе с братом Григорием Ерчевым. Оба погибли с разницей в несколько месяцев. Место гибели Григория – г. Яссы Румыния (6 июня 1944 года), где он и похоронен; Валентины – с. Корткое Слободзейского района Молдавской ССР (ныне Республика  Молдова).

Останки воина найдены молдавскими поисковиками и были переданы в Консульский департамент МИД России из Посольства России в Молдавии для дальнейшего погребения на территории Тульской области; из Москвы в Тулу и к месту захоронения доставлены силами Тульского областного молодёжного поискового центра «Искатель».

Захоронение было проведено в торжественной обстановке с отданием воинских почестей.

Родным были переданы личные вещи Валентины Ерчевой, найденные во время раскопок.

Заместитель главы администрации муниципального образования Дубенский район Вячеслав Миллер подчеркнул, что память о тех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны, незыблема. Захоронение будет находиться под присмотром местной власти, как и братская могила на этом кладбище.

Православное богослужение провёл настоятель храма в честь  великомученика   Георгия Победоносца в поселке Ленинский  Тульской  области протоиерей Борис Монькин.

В церемонии захоронения участвовали близкие родственники Валентины Ерчевой – её внучатые племянники и племянницы, приехавшие с детьми из Тулы и Подмосковья, представители Тульского областного молодёжного поискового центра «Искатель», десантники 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии, члены поискового отряда «Безмолвие» г. Тула, юнармейцы Воскресенской средней школы во главе с руководителем зонального центра «Юнармии» Дубенского района Николаем Гаврилиным.

Организовано торжественно-траурное мероприятие комитетом Тульской области по региональной безопасности.

По словам представителя молодёжного поискового центра «Искатель» Константина Ферапонтова, в этом году за период весенне-летней вахты в Тульской области на территориях Белёвского, Арсеньевского, Суворовского и Чернского районов поисковиками найдено и поднято около 350 останков погибших воинов и из числа мирного населения. Ведётся работа с другими регионами и странами по захоронению воинов-туляков, чьи останки найдены за пределами области.

Участница Великой Отечественной войны  захоронена на своей малой родине

Возврат к списку

Написать в редакцию