301160, Тульская область, пос.
Дубна, ул. Первомайская, д. 41
+7 (48732) 2-13-81
+7 (953) 197-82-40
  • dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос.
    Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81
    +7 (953) 197-82-40
16.08.2022 10:28:00

Участники проекта «Своими глазами» посетили усадьбу промышленников Мосоловых

Жители Арсеньева, Донского, Заокского и Куркино в минувшие выходные совершили экскурсионные поездки по Тульскому краю.

Такую возможность они получили благодаря проекту по развитию внутреннего туризма «Своими глазами», реализуемого партией «Единая Россия» при грантовой поддержке Правительства Тульской области и депутата Государственной Думы Николая Петрунина.

Участники проекта познакомились с бытом и жизнью уездного городка Крапивны и старинного города Одоева, а также посетили усадьбу промышленников Мосоловых в Дубне, недавно пережившую капитальную реконструкцию.

Усадьбу Мосоловых называют «жемчужиной» русского дворянства. Это большой деревянный особняк с каменным первым этажом. За домом – пруд, за ним – лес из сосен и елей. 

Жители Тульской области знают, что фамилия Мосоловых стоит в одном ряду с династией Демидовых, и множество чугунно-литейных заводов по всей России – заслуга семьи промышленников. Да и сам посёлок Дубна был образован во многом благодаря построенному здесь предприятию, а литые изделия, созданные в этом посёлке, славились на весь мир. С лучшими образцами литья можно познакомиться в музее, экспозиция которого насчитывает более 200 экспонатов. В доме заводовладельцев Мосоловых можно встретить чугунные плиты полов, лестницы и перила со сложными орнаментами.

Известно, что отливались на Дубенском заводе и предметы повседневного быта, которые продавались на знаменитой Нижегородской ярмарке, в городах Туле и Ельце: чугунные горшки, утятницы, сковородки, утюги, рукомойники, печные приборы, на которых присутствовали элементы художественного декора – творчества дубенских литейщиков.

В залах усадьбы также можно увидеть восстановленный рабочий кабинет Алексея Ивановича Мосолова, личные вещи потомков Мосоловых.

– Тульский край – неисчерпаем. Он славится своими древними монастырями и храмами, старинными усадьбами и уникальными памятниками архитектуры. И с каждым годом их, отремонтированных и реконструированных, становится все больше и больше, – отмечает Николай Петрунин.

– Вот и усадьба промышленников Мосоловых совсем недавно получила вторую жизнь, став еще одним местом притяжения туристов и любителей истории. Рассказать о тульском крае, показать все его уникальные места – и есть задача нашего проекта, – подчеркнул он.

Участники проекта «Своими глазами» посетили усадьбу промышленников Мосоловых

Возврат к списку

Написать в редакцию