• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
У сельских докторов дубенской глубинки 13.09.2021 17:00:00

У сельских докторов дубенской глубинки

В поездке председателя Общественного совета Галину Кызину по ознакомлению с работой сельских фельдшерских здравпунктов в Дубенском районе  13 сентября сопровождал член Общественного совета, главный редактор районной газеты «Наследие» Владимир Положенцев. Такая проверка инициирована Общественной палатой Тульской области с целью выработки конструктивных инициатив для обращения в органы власти по улучшению работы первичного звена здравоохранения в сельской местности.

Как определила Галина Васильевна Кызина, по итогам такого рейда будут составлены паспорта фельдшерских здравпунктов, в которых будут отражены кадровые вопросы, состояние помещений и необходимость их ремонта в ряде случаев, наличие медицинского оборудования, отзывы жителей о работе этих учреждений первичного звена медицины на селе.

Смена их  вывесок с заменой прежнего названия «Фельдшерско-акушерский пункт»  на «Фельдшерский здравпункт» говорит о модной ныне оптимизации в работе «сельских докторов» с точки зрения медицинских чиновников.

Но далеко не всегда такая оптимизация решает вопросы медицины на селе.

Если отремонтированные «с иголочки» фельдшерские здравпункты в Опочне, Шатове, Лобже, Протасове укомплектованы всем необходимым, радуют глаз современным видом, удобны для пациентов,  то в здравпунктах сёл Лужное, Скоморошки, деревни Надеждино накопилось немало проблем, связанных главным образом, с плачевным состоянием зданий, устаревшим оборудованием, особенно это касается холодильников для препаратов и лекарств.

Особенно нетерпима ситуация в здравпункте с.п. Поречье, где фельдшер-ветеран Ангелина Тагинцева десятилетия трудится практически в неотапливаемом зимой, запылённом летом карьерной едкой пылью, заливаемом с порога осенней грязью, обшарпанном помещении, находящемся под одной крышей со служебным зданием Пореченского карьера. Ещё Ангелина Минировна на полставки трудится в Опоченском здравпункте. Вот в таких служебных условиях этот фельдшер давно снискала уважение и почитание жителей Опочни и Поречья.

Во многих здравпунктах, которые увидели Галина Кызина и Владимир Положенцев, входы в помещения не соответствуют «Доступной среде» для инвалидов.

Этот курьёз особенно сильно обозначился в здравпункте деревни Надеждино, где на разрушенные ступени в особо опасном месте уборщица этого учреждения кладёт дощечку, чтобы какая-либо бабушка не сломала здесь ногу.

С тревогой о своих проблемах говорили фельдшеры Наталия Коробова (Лужное), Раиса Кулешова, отработавшая в Надеждино 44 года, Людмила Дучинская (Скоморошки). Эти здравпункты располагаются  на правах «пасынков» в филиалах культуры, начальной школе со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Показателен пример фельдшерского здравпункта в посёлке Гвардейский, где трудится фельдшером Галина Ладанова. Несмотря на проблемы с отоплением, здесь всё блещет идеальной чистотой и прибранностью во всех кабинетах. Честь и хвала таким людям, заслужившим от пациентов только благодарные слова, как, например, санитарка Шатовского здравпункта Наталья Чередеева, чей трудовой стаж здесь 41 год.

Так пусть же «сельские доктора» трудятся достойных условиях, с чем Галина Кызина и обратится в Общественную палату Тульской области.  



Возврат к списку

Написать в редакцию