301160, Тульская область, пос.
Дубна, ул. Первомайская, д. 41
+7 (48732) 2-13-81
+7 (953) 197-82-40
  • dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос.
    Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81
    +7 (953) 197-82-40

22.11.2022 15:21:00

Тульская область вошла в число регионов, в которых не произошло ни одного природного пожара

12 субъектов страны смогли не допустить лесных пожаров на своих территориях. Об этом заявил глава Рослесхоза Иван Советников.

По словам чиновника, площадь лесных возгораний в России сократилась почти в три раза. В этом году она составила 3,5 млн гектаров. Причем более половины происшествий зарегистрировано в 5 регионах страны. В 1,2 раза уменьшилось и количество возгораний в лесах.

«Можно уверенно сказать, что основной лесопожарный сезон в России закончился. Погодно-климатические условия в России не подразумевают каких-то крупных катастрофических или серьезных пожаров с ноября по март», - сказал Иван Советников.

Чиновник ответил, что в нынешнем году ситуация улучшилась, благодаря обновлению парка лесопожарной техники. Только за последние 2 года закуплено более 14,6 тыс. машин. Это тракторы, бульдозеры, автоцистерны отечественного производства. Почти в 2,4 раза увеличилось финансирование. Так, в нынешнем году из федеральной казны на ликвидацию возгораний выделено 14,2 млрд рублей.

Кроме того, вводить чрезвычайную ситуацию в стране стало проще, таким образом, удалось привлекать на тушение природных пожаров дополнительные силы в регионах. Также выросли в 10 раз штрафы за нарушение пожарной безопасности в лесах и внедрены целевые показатели сокращения площади лесного пожара. Благодаря всем этим мерам к 2030 году возгораний станет меньше в два раза.

Отметим, что в нынешнем году более половины лесных пожаров пришлись всего на 5 регионов России: Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Курганскую область, Коми и Рязанскую область. В Якутии, Башкирию, Свердовской области, Карелии и на Камчатке площадь пожаров сократилась в 106 раз. А в 12 регионах страны смогли не допустить лесные пожары на своих территориях. Это Карачаево-Черкесская республика, Кабардино-Балкарская республика, Чеченская республика, Северная Осетия, Ставропольский край, Ингушетия, Татарстан, Курская область, Липецкая область, Белгородская область, Орловская область, Тульская область.

В следующем году россиян ждет ряд изменений. В частности, на разных этапах борьбы с огнем будут закреплены ответственные лица. Количество проверок противопожарного законодательства возрастет. Также появится единая система учета природных пожаров. А предупреждать россиян о запрете на посещение лесов в пожароопасный период будут Госуслуги.

Источник: tulasmi.ru

Тульская область вошла в число регионов, в которых не произошло ни одного природного пожара

Возврат к списку

Написать в редакцию