• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Целое море цветов 30.08.2021 11:27:00

Целое море цветов

Два дня отделяет всю страну от флористического парада в направлении школ, лицеев и гимназий, а родителей чад в возрасте от семи до семнадцати – от привычной процедуры выбора цветов.

Простенький или изысканный, в три стебелька или с первоклассника размером, букет 1 сентября станет спутником большинства школьников. И, раз уж нам с вами никуда не деться от этого неписанного закона, давайте соблюдем не только его букву, но и дух, подобрав для педагогов достойный живой подарок.

Стоимость его каждый определит соразмерно собственным возможностям, зато все без исключения в силах обеспечить его качество.

Сегодня научимся грамотно выбирать живые цветы и распознавать уловки недобросовестных продавцов декоративной флоры.

Всеми цветами радуги

Первое правило свежего букета – он должен быть собран при вас.

Даже самые восхитительные на вид готовые композиции имеют, как минимум, один серьезный недостаток: покупатель лишен возможности оценить свежесть каждого цветка в отдельности.

Заблаговременным составлением композиций флористы в абсолютном большинстве случаев занимаются не из трогательного желания сэкономить время покупателя, и уж точно не от делать нечего – в авральные-то предсентябрьские дни! Практически любой готовый букет – это возможность замаскировать некондиционные цветы. Подсохшие листья со стебля удалить, увядшие внешние лепестки отщипнуть, изогнутый стебель подпереть, готовый облететь цветонос зажать между «соседями» - и залежалый товар снова в ходу.  

Несколько свежесрезанных цветов, доминирующих в букете, при умелой компоновке легко спрячут десяток собратьев, доживающих последний день. Яркая, богато декорированная упаковка довершит дело, оттягивая внимание на себя, а заодно, не давая возможности разглядеть цветы с разных ракурсов.

Отдельного внимания заслуживает декорирование самих цветов. Нарядная «юбочка» из сетки, фольги, ткани, гофрированной бумаги на цветке нередко скрывает удаленные внешние лепестки. Декоративное напыление с блестками, красителями, позолота или серебрение цветка надежно спрячет его «возраст» - вялый бутон снова станет плотным, зафиксировав готовые опасть лепестки, жухлые листья заблестят глянцем. При этом такой «фантазийный» цветок-доходяга еще и в цене существенно прибавит.

Вывод: не жалеем времени, выбираем каждый цветок самостоятельно. За формирование из них букета денег не берут. Если же продавец отказывает в возможности собрать букет из того, что понравилось вам, разворачиваемся без лишних разговоров. Благо, цветы в конце августа – товар сезонный и отнюдь не редкий.

В самом расцвете сил

При всем разнообразии осенних и круглогодично поставляемых в торговые точки цветов схема их выбора почти универсальна.

Бутон у свежего цветка должен быть упругим, правильной формы, без повреждений, посторонних пятен и полос.

Как ни заманчиво выглядят крупные и «пушистые» полностью распустившиеся цветы, предпочтение стоит отдавать полураскрытым или только начавшим распускаться. А вот множество мелких закрытых бутонов (например, на кустовых растениях) – не лучший признак. Сильно недозревшие бутоны, с высокой степенью вероятности, так и не раскроются, зато тянуть соки, отнимая их у полноценных цветков, будут.

Априори не доверяем бутонам, «закрытым» не по своей воле. Тюльпан с чашечкой, стянутой резинкой; роза, обвязанная «для красоты» декоративным бантиком; цветок герберы, закрепленный у основания липкой лентой – не более чем попытка искусственного «омоложения» товара.

Трещинки, заломы, пятна на лепестках – дефекты, с которых начинается порча. И начинается уже сейчас. А умиляющие многих мелкие капельки воды, выступившие на лепестках – отнюдь не роса, а показатель того, что бутон перенасыщен влагой. Такое бывает в начальной стадии увядания. Кроме того, вода между лепестками срезанного цветка может спровоцировать гниение.

Если у цветов (например, тюльпана, лилии, альстромерии и других) видны тычинки, выбирайте те растения, где нет пыльцы. Она появляется на тычинках только после окончательного созревания цветка.

У хризантемы, рудбекии, герберы, астры и многих других обладателей соцветия «корзинка» свежесть цветка легко проверить, перевернув и легонько встряхнув его. Увядающий начнет терять внешние лепестки. А вот гвоздику нелишне будет встряхнуть, чтобы убедиться: ломкий стебель не посажен недобросовестным продавцом на булавку или зубочистку.

Многие знают, что плотный, твердый у основания бутон – признак хороший. Но, уточним, не обязательный. У некоторых сортов роз, например, бутоны изначально рыхловаты. А вот эластичность лепестков однозначно говорит о свежести. Попробуйте слегка отогнуть один из лепестков и отпустить. Он должен сразу вернуться на прежнее место.

У цветка розы должна быть «рубашка» - грубоватые внешние лепестки, защищающие бутон. Они могут быть деформированы, отличаться по цвету, и, если, по мнению клиента, это портит цветок, продавец может удалить их при сборке букета. Но если «рубашка» отсутствует изначально, это говорит о том, что цветок «обновили», оборвав вялые внешние лепестки. Так нередко поступают не только с розами, но и с гвоздиками, и с георгинами – для возвращения залежалым цветам товарного вида. Разоблачить хитрость поможет чашечка цветка: чашелистики должны прилегать плотно. Если есть зазор, значит, несколько лепестков выдернуто.

Глядя на чашелистики, отмечаем также, чтобы они не были засохшими и свернувшимися. То же касается и листьев. Как бы чудесно не смотрелся бутон, если листья побурели, подсохли или легко отделяются от стебля, цветку недолго осталось радовать глаз.

Стебли у цветов в идеале должны быть упругими и мясистыми, а срез – влажным, светлым, без постороннего запаха. Почерневший или пожелтевший – указывает на то, что цветок срезали давно и долго держали без воды. А если нижние листья подгнили, значит, он, наоборот, провел в воде уже много времени.

 Возьмите цветок за кончик стебля – свежий не должен наклониться. Еще один нюанс, который не относится к приметам свежести, но продлевает жизнь букета: чем прямее стебель, тем проще доступ влаги к бутонам.

- И помните: цветочная продукция не подлежит возврату в случае надлежащего ее качества, - объясняет исполняющая обязанности начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Елистратова. - Но, если при покупке не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре, либо потребителем обнаружен неоговоренный продавцом недостаток, цветы можно вернуть в магазин. 



Возврат к списку

Написать в редакцию