301160, Тульская область, пос.
Дубна, ул. Первомайская, д. 41
+7 (48732) 2-13-81
+7 (953) 197-82-40
  • dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос.
    Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81
    +7 (953) 197-82-40
16.08.2022 08:35:00

Семёновские пути-дороги

Пути – это жизненные устремления, приведшие некоторых москвичей, туляков на весеннее-летнее «дачное» житьё в старинную деревню Семёновку, а дороги – предмет разговора на встрече 15 августа глав администраций – МО Дубенский район Кирилла Гузова, МО Воскресенское Алексея Овчаренко – с семёновцами.

Когда-то, в стародавние времена здесь хозяином был барин, очевидно, Семёнов, в советские и в первые постсоветские годы семёновские земли принадлежали совхозу, затем – СПК  «Дубенский» под водительством в последний период Евгения Родионова.

Теперь же в деревне осталось не более 70 дворов, по нынешним демографическим меркам – немало, из которых «круглогодичных» всего около десятка.

Обращения жителей касались в основном состояния грунтовой дороги, связывающей две стороны Семёновки и проходящей по плотине живописного деревенского пруда.

Дорожный спуск к плотине и крутой её подъём дальше действительно проблематичны для прохождения здесь автотранспорта в непогоду. Ситуация усугубляется сильным размывом плотины с внешней стороны в двух местах из-за плохо действующего, ассимметричного по отношению к плотинной насыпи контрольного спуска в половодье, из-за чего вода идёт по верху запруды, образовывая промоины по своём пути.

Мгновенно оценив ситуацию, со свойственной ему хозяйственной сметкой, Кирилл Олегович предложил безвозмездную помощь районной администрации в виде предоставления на первом этапе работ шестиметровой трубы для водоспуска посередине плотины и грунта с жёсткой структурой. На следующий же год возможно предоставление также бесплатно щебня для отсыпки дороги на крутых её участках по обе стороны плотины. Жителям останется за свой счёт наймы трактора для земляных работ и транспорта для доставки щебня.

Корректируя разговор, Кирилл Олегович Гузов напомнил, что пруд в своё время был построен хозспособом, потому и водоём, и плотина не зарегистрированы в районе, что исключает здесь масштабные работы и большие финансовые затраты, с чем семёновцы не могли не согласиться. К тому же число прописанных здесь жителей не достигает пятидесяти, что также исключает проведение какой-либо реконструкции пруда, плотины и солидную дорожную работу.

– Ваша проблема вполне решаема общими усилиями – и вашими, и со стороны районной администрации, – завершил разговор Кирилл Олегович, обращаясь к жителям Семёновки.

Приятным моментом в завершение встречи стало посещение замечательной часовни «Вера. Надежда. Любовь и матерь София» в деревне, возведённой здешним жителем Александром Поляковым в память своей горячо любимой жены Любови. Когда часовня будет освящена, то святых мест на территории района прибавится.

Действительно, свято место пусто не бывает – здешние благословенные места это подтверждают.

С Богом, районной властью и святостью в душе!..

Семёновские пути-дороги

Возврат к списку

Написать в редакцию