Рациональное питание – основа здоровья
С 16 по 22 января по инициативе Минздрава РФ в регионах страны проходит тематическая неделя по профилактике неинфекционных заболеваний.
В рамках недели главный специалист гастроэнтеролог Юлия Трошкина рассказала о правильном рациональном питании.
К рациональному питанию предъявляются следующие требования:
1. Энергоценность рациона должна покрывать энергозатраты организма. По специальным формулам рассчитывается суточный расход энергии.
В зависимости от степени активности вашего образа жизни (занятия спортом, тяжёлый физический труд- сталевары, шахтеры, работники сельского хозяйства, работники офисов или люди, ведущие малоподвижный образ жизни - пенсионеры, домохозяйки) - полученная величина умножается на коэффициент физической активности.
В случае превышения поступления питательных веществ над их расходом, возникают проблемы лишнего веса. Для определения избыточной массы тела в настоящее время используют формулу ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА.
Случаи уменьшения или увеличения значений следует рассматривать как дефицит или избыток массы (вплоть до различных степеней ожирения) соответственно.
Однако и данный критерий является неокончательным приговором или причиной для беспокойства, в случае увеличения показателей ИМТ.
Здесь на помощь приходят современные методы диагностики и исследования, которые стали доступны для населения, в том числе и Тульской области. Речь идет о так называемом анализаторе состава массы тела. Пройти такое обследование можно на базах центров здоровья Тулы и области.
2. Второе требование к пищевому рациону - это надлежащий химический состав – оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых веществ.
3. Хорошая усвояемость пищи также является важной составляющей пищевого рациона.
Лучше усваиваются белки животного происхождения, особенно белки молока и молочных продуктов.
Способ приготовления также влияет на усвоение продукта. Степень усвоения продукта повышает термическая обработка. В этом плане предпочтительными являются такие способы как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару, а вот жарка снижает степень усвоения продукта (в частности мяса). Лучше усваиваются блюда в рубленом и протертом виде.
4. Разнообразие пищи, а точнее набора продуктов является важной составляющей пищевого рациона. Очень важно не только иметь весь запас продуктов в своём холодильнике, но и правильно выстроить соотношение количества потребляемых объёмов или порций в течение дня. И здесь нам на помощь приходит разработанная Институтом питания РАМН пирамида питания.
5. Чувство насыщения - важный компонент правильного пищевого рациона. Способность пищи создавать чувство сытости достигается не увеличением объёма блюд (что в итоге и приводит в избыточной массе тела и ожирению), а введение продуктов. С большим содержанием клетчатки (хлебопродукты с отрубями, свежие овощные салаты, желейные блюда).
Режим питания
Включает время и количество приёмов пищи, интервалы между приёмами пищи, распределение пищевого рациона по энергетической ценности.
И здесь на память приходит народная мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».
Золотое правило диетологии: «Питайтесь регулярно. Это лучше, чем объедаться два раза в день».
Не менее важным в рациональном питании является
Условие приема пищи
Соответствующая остановка, сервировка стола (здесь следует отметить цветовое оформление места приема пищи и цвет посуды: красный, жёлтый. оранжевый цвета стимулируют аппетит, голубые, белые цвета его притупляют, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Не рекомендуется есть перед телевизором, читать во время еды. Все отвлекающие факторы способствуют торможению чувства насыщения, и мы съедаем больший объём пищи, чем это нужно.